После того, как карциноидная опухоль обнаружена и стадирована, выбирается один или несколько планов лечения. Это важное решение, и Вам необходимо обдумать все возможные для Вас варианты.

Основные факторы, которые влияют на выбор лечения нейроэндокринных опухолей ЖКТ:

  • размер и локализация опухоли,
  • распространилась ли опухоль в лимфатические узлы, печень, кости или другие органы,
  • имеются ли другие серьезные медицинские патологии,
  • вызывает ли опухоль беспокоящие пациента симптомы.

Часто хорошей идеей является консультация у еще одного специалиста. Альтернативное мнение может дать Вам больше информации и помочь Вам почувствовать себя увереннее в выборе плана лечения.

Хирургическое вмешательство

Для лечения большинства карциноидных опухолей ЖКТ достаточно хирургического вмешательства. Тип операции зависит от ряда факторов, включая размер и локализацию опухоли, наличие у больного других серьезных заболеваний, а также то, вызывает ли опухоль карциноидный синдром.

Хирурги зачастую стараются справиться с карциноидными опухолями, удалив их полностью, что обычно удается. Лечение для карциноидных опухолей, которые распространились локально, более комплексное. Поскольку большинство карциноидных опухолей растет очень медленно и некоторые не вызывают никаких симптомов, полное удаление метастатических карциноидных опухолей не всегда необходимо. У некоторых пациентов хирургическое удаление всех видимых опухолей является самым лучшим способом лечения. Частично удаление большей части опухоли снижает уровень гормоноподобного вещества, которое вызывает беспокоящие пациента симптомы.

Некоторые типы хирургического вмешательства, которые используются в лечении карциноидных опухолей ЖКТ, включают удаление первичной опухоли, в то время как другие включают удаление метастаз в других органах.

Местное вмешательство

При этой операции удаляется первичная опухоль и некоторое количество здоровых тканей вокруг неё. Края раны сшиваются. Обычно это не вызывает длительных проблем с питанием. Эта операция чаще проводится при маленьких опухолях (не более 2 см).

Иногда карциноидные опухоли удаляются незапланированно. Это часто происходит с карциноидными опухолями в аппендиксе. Когда аппендикс удаляется (по другой причине), в нем может быть обнаружена карциноидная опухоль. Большинство врачей считает, что если опухоль маленькая – менее 1,5 см – то удаления аппендикса достаточно для её лечения. Если опухоль больше 1,5 см, то необходимо дополнительное лечение.

Местное вмешательство при ректальных карциноидных опухолях может проводиться через анальное отверстие без разрезания кожи. В других случаях операция иногда может проводиться с помощью эндоскопа, однако обычно требуется разрез кожи.

Фульгурация (электрофульгурация)

При этом методе лечения опухоль разрушается путем её поражения электрическим током. Иногда этот метод применяется для маленьких ректальных карциноидных опухолей, которые легко доступны.

Радикальное оперативное вмешательство

Когда опухоль больше 2 см, большинство хиругов предпочитает проводить более обширную операцию, чтобы быть уверенными, что опухоль удалена полностью. Также это дает им возможность посмотреть, не проросла ли опухоль в другие ткани. Если это произошло, они могут удалить также участки, в которые опухоль распространилась.

Малая резекция кишечника

При этой операции удаляется часть тонкого кишечника. При лечении маленького кишечного карциноида, эта операция включает удаление опухоли и участка кишечника вокруг неё (широкая маргинальная резекция), а также удаление близлежащих лимфоузлов и соединительной ткани, которая содержит лимфатические узлы и сосуды, несущие кровь к кишечнику и обратно. Опухоли в последней части тонкого кишечника могут требовать удаления также части толстого кишечника (гемиколэктомия)

Сегментарная резекция толстого кишечника (гемиколэктомия)

При этой операции удаляется от 1/3 до ½ части толстого кишечника вместе с прилежащей брыжейкой, содержащей кровеносные сосуды и лимфатические узлы.

Низкая передняя резекция толстой кишки

Эта операция может применяться при некоторых опухолях верхней части прямой кишки. При этом удаляется часть прямой кишки, а оставшиеся концы сшиваются вместе. Это не сильно отражается на пищеварительной функции.

Абдоминально-перинатальная резекция

Эта процедура применяется дл больших и очень инвазивных опухолей в нижней части прямой кишки. При этом удаляются ткани анального отверстия, прямой кишки и нижней части толстой кишки. После этой операции конец толстой кишки присоединяется к отверстию в коже на животе (колостома). Специальная ёмкость присоединяется для сбора кала, который выходит из организма.

Резекция печени

При этой операции удаляется часть печени, содержащая метастазы. Это не всегда делается с целью излечения опухоли, однако часто помогает смягчить симптомы карциноидного сндрома.

Процедуры для уничтожения метастаз в печени

Эти методы часто полезны для разрушения карциноидов, которые распространились в печень, особенно если их количество или расположение делают сложным или невозможным их удаление. Снимки КТ используются для направления иглы прямо в опухоль. Затем клетки разрушаются с помощью:

  • криотерапии (криоабляции): введения жидкого азота через иглу, чтобы убить раковые клетки путем заморозки
  • радиочастотной абляции: использования высокочастотных радиоволн, которые разрушают раковые клетки, с конца иглы
  • введенияспирта в высокой концентрации( алкогольная эмболизация)

Также для уменьшения этих опухолей может использоваться эмболизация печеночной артерии. Специальный материал вводится в артерию с целью заблокировать ее, что прекращает поступление крови в опухоль. Иногда химиотерапевтический препарат вводится прямо в артерию, прежде чем заблокировать ее. Это называется химиоэмболизацией.

Трансплантация печени

При этом хирургическом вмешательстве удаляется печень пациента и на ее место пересаживается донорская печень. Это редко применяется для лечения нейроэндокринных опухолей, которые распространились в печень, после того, как первичная опухоль полностью удалена. В целом, этот метод подходит только для молодых пациентов с хорошим общим состоянием здоровья.

Карциноидные опухоли ЖКТ – методы лечения. Часть 2

Американское общество по борьбе с раком
и Американский Национальный Институт Рака