Карциноидные опухоли ЖКТ – методы лечения. Часть 1

Медикаментозное лечение

Химиотерапия

В химиотерапии применяются противоопухолевые препараты, которые вводятся внутривенно или принимаются перорально. Эти препараты попадают в общий кровоток и достигают всех частей тела, делая этот метод лечения эффективным при опухолях, которые метастазировали (распространились) за пределы органа, в котором начались.

К сожалению, карциноидные опухоли часто не отвечают на химиотерапию. По этой причине она обычно используется только для опухолей, которые распространились в другие органы и вызывают серьезные симптомы, а также не отвечают на другие медикаменты. Некоторые из химиопрепаратов, которые могут применяться для лечения, включают в себя: 5-флюорорацил (5-FU), доксорубицин, этопозид, дакарбазин, стрептозоцин, цисплатин и циклофосфамид. Опухоли могут излечиваться с помощью более чем одного лекарства, хотя на сегодняшний день точно не известно, повышает ли это эффективность лечения по сравнению с применением только одного лекарства.

Препараты химиотерапии убивают раковые клетки, но также повреждают и некоторые здоровые клетки. Это может привести к побочным эффектам, которые зависят от вида лекарства, его дозы и длительности лечения. Обычными распространенными краткосрочными побочными эффектами могут быть тошнота и рвота, потеря аппетита, выпадение волос, ранки слизистой ротовой полости. Поскольку химиотерапия повреждает костный мозг, где вырабатываются новые клетки крови, их количество также может снизиться, что может привести к:

  • повышению риска инфекций (из-за сокращения количества лейкоцитов в крови),
  • кровотечениям и синякам даже после незначительных порезов или ударов (из-за сокращения количества тромбоцитов),
  • повышенной утомляемости и затруднениям дыхания (из-за снижения количества эритроцитов).

Большинство побочных эффектов исчезают после окончания лечения. Если у Вас проявляются побочные эффекты, существуют способы смягчить их или полностью устранить. Например, существуют лекарства, которые помогают предотвратить тошноту и рвоту.

Интра-артериальная терапия и химиоэмболизация

Если карциноидный рак распространился в печень, он иногда лечится путем введения химиопрепарата в печеночную артерию, которая поставляет кровь в печень. Таким образом опухоль в печени получает высокую дозу лекарства при ограниченном воздействии лекарства на остальной организм. Это позволяет пациенту избежать многих побочных эффектов. Иногда препарат химиотерапии вводится вместе с материалом, который закупоривает артерию (этот подход называется химиоэмболизацией). Когда артерия, ведущая к опухоли, заблокирована, опухолевые клетки страдают от недостатка питания и кислорода и могут распадаться.

Другие препараты для лечения карциноидных опухолей

Некоторые медикаменты могут помочь контролировать симптомы карциноидного синдрома у пациентов с метастатическими нейроэндокринными опухолями.

Октреотид – агент, химически связанный с природным гормоном соматостатином, может быть очень эффективен в устранении прилива крови, диареи и одышки от карциноидного синдрома. Этот препарат может даже остановить рост опухолей. Основные побочные эффекты включают в себя боль в месте инъекции и редко - спазмы желудка, тошноту, рвоту, головную боль, головокружение и утомляемость. Октреотид вызывает зашлаковывание желчи в желчном пузыре и может в результате привести к образованию камней (холелитиазу). Также это может привести к резистентности к инсулину, что затрудняет контроль над уже имеющимся у пациента сахарным диабетом.

Это лекарство доступно в виде инъекции длительного действия (Октреотид-Депо), которая делается раз в месяц, что более эффективно, чем версия краткосрочного действия. Аналогичный препарат Ланкреотид также доступен на рынке. Кроме того, продолжаются изучения нового препарата Пасиреотид.

Интерферон – это природное вещество, которое активирует иммунную систему организма. Также оно замедляет процесс роста клеток опухоли. Иногда интерферон - альфа помогает уменьшить опухоль и замедлить рост метастатических нейроэндокринных опухолей и облегчить симптомы карциноидного синдрома. Иногда его полезность ограничивается его побочными эффектами, схожими с простудными симптомами, которые могут быть очень и очень серьезными. Лекарство принимается в виде инъекции.

Ципрогептадин – антигистамин, который помогает смягчить некоторые симптомы карциноидного синдрома. Также существуют другие препараты для контроля над карциноидным синдромом.

Лучевая терапия

Лучевая терапия – это лечение с помощью высокочастотного излучения (такого, как рентгеновское). Радиация может поступать извне (внешняя лучевая терапия).

Внешняя лучевая терапия

При этом методе источник излучения размещается извне тела и сфокусирован на раковую опухоль. Этот тип облучения чаще всего используется при карциноидных опухолях ЖКТ. Прохождение этой процедуры похоже на прохождение рентгенографии, однако каждая процедура длится дольше и пациент обычно проходит пять сеансов облучения в неделю в течение одной или нескольких недель.

К сожалению, лучевая терапия не очень эффективна против карциноидных опухолей ЖКТ. Обычно она применяется, чтобы справиться с болью от опухолей, которые распространились в кости или другие части тела. Хотя хирургическое вмешательство является первым методом лечения при большинстве карциноидных раков, облучение может быть выходом для тех, кто не может пройти хирургическое вмешательство.

Основными побочными эффектами лучевой терапии при опухолях ЖКТ являются утомляемость, тошнота, рвота, диарея и поражения кожи средней интенсивности, похожие на солнечные ожоги.

Американское общество по борьбе с раком
и Американский Национальный Институт Рака