Существует 4 типа нейроэндокринных опухолей легкого:

  • мелкоклеточный рак легкого,
  • крупноклеточная нейроэндокринная карцинома,
  • типичная карциноидная опухоль,
  • атипичная карциноидная опухоль.

Мелкоклеточный рак легкого

Мелкоклеточный рак легкого (МРЛ) – один из наиболее быстрорастущих и распространяющихся раков

Крупноклеточная нейроэндокринная карцинома

Крупноклеточная нейроэндокринная карцинома – редкий тип рака, который, кроме размера клеток, формирующих опухоль, очень похож на немелкоклеточный рак легкого (НМРЛ) по своим прогнозам и лечению.

Типичные и атипичные карциноидные опухоли легкого

Другие два типа нейроэндокринных опухолей легкого относятся к карциноидному типу. Дальнейшая информация относится только к этим двум типам опухолей.

Карциноидные опухоли начинаются из клеток диффузной нейроэндокринной системы. Типичные и атипичные карциноидные опухоли отличаются друг от друга по тому, как они выглядят под микроскопом.

Типичные карциноиды растут медленно и редко распространяются за пределы легкого. Около 9 из 10 случаев карциноидных опухолей легкого относятся к этому типу.

Атипичные карциноиды растут немного быстрее и несколько более склонны к распространению в другие органы. Если смотреть через микроскоп, в этой опухоли больше клеток одновременно находится в стадии деления и она больше похожа на быстрорастущую опухоль. Они гораздо менее распространены, чем типичные карциноиды.

Иногда карциноиды классифицируют также по тому, в какой части легкого они образуются.

Центральные карциноиды формируются на стенках дыхательного пути (бронхов) в центре легкого. Большинство карциноидных опухолей легкого относятся к этому типу и почти все они также являются типичными.

Периферийные карциноиды развиваются в узких дыхательных путях по краям легкого. Большинство из них также являются типичными.

Это различие важно, т.к. от расположения опухоли зависит то, какие симптомы могут быть у пациента и какому лечению поддается эта опухоль.

Примерно 1-2% всех опухолей легкого являются карциноидными. Это означает, что в год только в США диагностируется около 3000 новых случаев заболевания.

О причинах возникновения карциноидного рака легкого известно очень мало. Исследователи изучили многое о том, как определенные факторы риска, такие как канцерогенные химикаты или радиация, вызывают изменения в клетках легкого и вызывают карциномы, наиболее распространенный тип рака легкого. Однако нет оснований считать, что эти факторы риска играют значительную роль в развитии карциноидных опухолей легкого.

Возможно, карциноидные опухоли развиваются из крошечных кластеров нейроэндокринных клеток в дыхательных путях, которые называются карциноидными микрообразованиями. Последние иногда обнаруживаются через биопсию легкого, проведенную, чтобы диагностировать другие условия. Под микроскопом микрообразования напоминают карциноидные опухоли, однако гораздо меньшего размера – менее 5 мм в диаметре.

Большинство микрообразований никогда не становятся больше, однако некоторые могут в итоге оказаться карциноидными опухолями. Исследователи до сих пор не понимают, как из нейроэндокринных клеток развиваются карциноидные микрообразования или почему иногда микрообразования становятся карциноидными опухолями.

Американское общество по борьбе с раком
и Американский Национальный Институт Рака