До сих пор неизвестно точно, что вызывает карциноидные опухоли, однако известно, что некоторые факторы риска связаны с этим заболеванием. Фактор риска – это что-либо, что влияет на шанс человека заболеть такой болезнью, как рак. Разные опухоли имеют разные факторы риска. Некоторые факторы риска, такие как курение, контролируемы. Другие, такие как возраст или семейная история, изменить нельзя. Однако наличие фактора риска или даже нескольких факторов риска не означает, что Вы заболеете. И многие люди, которые заболели, могут не иметь ни одного известного фактора риска. Даже если у человека с карциноидной опухолью присутствует фактор риска, часто трудно определить, насколько этот фактор риска повлиял на развитие рака в этом конкретном случае. Однако наличие некоторых факторов риска повышает вероятность того, что у вас может развиться карциноидная опухоль .

Курение

Нет оснований утверждать, что типичные карциноидные опухоли легкого связаны с курением или какими-либо известными химикатами в окружающей среде или на рабочем месте. Однако некоторые исследования указывают на то, что атипичные карциноидные опухоли легкого более распространены среди курильщиков.

Пол

Карциноидные опухоли чаще встречаются у женщин, чем у мужчин. Причина этого неизвестна.

Расовая и этническая принадлежность

Карциноидные опухоли легкого более распространены среди представителей европеоидной расы, чем среди афро-американцев, американцев азиатского происхождения и выходцев из Латинской Америки.

Возраст

Опухоли этого вида обычно диагностируются в возрасте около 60 лет, что несколько ниже, чем средний возраст для остальных типов рака легкого. Однако карциноидные опухоли могут встречаться в любом возрасте. Хоть это и редкость, иногда они встречаются даже среди детей.

Множественная эндокринная неоплазия 1-го типа

Люди с множественной эндокринной неоплазией 1-го типа (MЭН1, наследственный синдром) относятся к группе высокого риска опухолей поджелудочной железы, гипофиза и паращитовидных желез. Также, вероятно, они относятся к группе повышенного риска для карциноидных опухолей легкого.

Семейная история

Большинство людей с карциноидными опухолями легкого не имеют семейной истории этого типа рака, однако тенденция к его развитию может быть наследственной. В редких случаях это заболевание диагностируется у нескольких членов семьи. Однако, поскольку этот рак очень малораспространен, риск остается низким.

Американское общество по борьбе с раком
и Американский Национальный Институт Рака