Поскольку до сих пор неизвестно, что вызывает карциноидные опухоли легкого, невозможно определить, как их предотвратить. Т.к. курение связано с повышенным риском атипичных карциноидных опухолей, отказ от курения (или отсутствие привычки курить вообще) может снизить индивидуальный риск.

Карциноидные опухоли легкого малораспространены, и общепринятых скриннинговых обследований для этих опухолей у большинства людей нет. Скрининг – это обследование на наличие опухоли людей, которые не имеют каких-либо симптомов. Люди с множественной эндокринной неоплазией 1-го типа (МЭН-1) относятся к группе повышенного риска, и некоторые врачи рекомендуют им проходить КТ грудной клетки каждые 3 года, начиная с 20-летнего возраста.

Поскольку карциноидные опухоли обычно растут и распространяются медленно, большинство из них обнаруживаются на ранней или локализированной стадии. Многие люди с периферическими карциноидными опухолями или мелкоклеточными карциноидными опухолями не имеют симптомов. В таких случаях карциноидные опухоли обнаруживаются на рентгенографии при плановом обследовании или при несвязанных медицинских проблемах (например, заболеваниях сердца).

Американское общество по борьбе с раком
и Американский Национальный Институт Рака