После обследований: стадирование

Стадирование – это процесс определения того, насколько далеко распространилась опухоль. Это очень важно, так как прогноз Вашего лечения зависят в большой мере от того, на какой стадии находится Ваша опухоль.

Клиническое стадирование основывается на результатах клинического осмотра, биопсий и обследований типа КТ, рентгена грудной клетки и ПЭТ. Если Вы перенесли хирургическое вмешательство, врач может провести также гистологическое стадирование. Оно основывается на тех же факторах, что и клиническое стадирование, а также на результатах операции. В некоторых случаях клиническое и гистологическое стадирование могут расходиться в заключениях. Например, во время операции врач может обнаружить опухоль там, где ее не было видно на обследованиях, что может означать более серьезную стадию развития рака.

При крупноклеточной нейроэндокринной карциноме легкого применяется точно такая же система стадирования, как и при немелкоклеточном раке легкого(НМРЛ).

Система стадирования для мелкоклеточного рака легкого (МРЛ) приведена здесь.

Выживаемость при карциноидных опухолях легкого

Уровень выживаемости – это способ для врачей и пациентов понять общее состояние и прогноз для пациента с определенным типом и стадией рака. Некоторые люди, которым диагностировали рак, хотят знать о выживаемости при их типе рака. 5-летняя выживаемость определяется процентом пациентов, которые живут не менее 5 лет после того, как у них диагностировали рак. Конечно, многие пациенты живут гораздо дольше, чем 5 лет. 5-летний относительный уровень выживаемости означает, что люди, которые умерли в этот период от других причин, не учитываются

В целом, 5-летняя выживаемость для пациентов с типичным карциноидным раком легкого составляет около 85-90%, и 5-летняя выживаемость для пациентов с атипичным карциноидным раком легкого составляет около 50-60%. Поскольку эти опухоли не очень распространены, трудно высчитать точный уровень выживаемости, основываясь на стадировании рака по системе TNM. Однако согласно общему правилу, этот уровень выше для пациентов с локальной карциноидной опухолью легкого (находящейся в том месте, где началась), и ниже для тех, у кого рак метастазировал.

Даже если типичная карциноидная опухоль успешно вылечена, в редких случаях рак может рецидивировать спустя много лет, поэтому врачи зачастую советуют продолжать контрольные обследования в течение как минимум 10 лет.

Хотя эти цифры (основанные на статистике для общего числа пациентов, у которых был диагностирован немелкоклеточный рак легкого в период с 1988 по 2000 год), отображают общую картину, нужно помнить, что ситуация каждого отдельного человека уникальна и с помощью статистики нельзя предсказать точно, что произойдет именно с Вами. Если у Вас возникают такие вопросы, обсудите с Вашими врачами, какие шансы на излечение Вы имеете и как долго Вы сможете прожить. Они помогут Вам в определении индивидуального прогноза. Кроме того, эти цифры основаны на результатах лечения несколько лет тому назад. Благодаря тому, что сейчас используются новейшие методы лечения, уровень выживаемости может быть несколько выше

 

Американское общество по борьбе с раком
и Американский Национальный Институт Рака