Хирургическое вмешательство

Хирургическое вмешательство – основной метод лечения при карциноидной опухоли легкого всегда, когда это возможно. Для лечения большинства карциноидных опухолей достаточно только хирургического вмешательства. Тип операции будет зависеть от множества факторов, включающих размер и местоположение опухоли, а также наличия других проблем с легкими или серьезные заболеваний. Для торакальной и кардиоторакальной операций требуется большой опыт их проведения.

Для лечения людей с карциноидными опухолями легкого существует несколько типов хирургического вмешательства. Обычно хирурги должны кроме опухоли удалить и немного здоровой ткани легкого, однако они стараются не удалять больше здоровой ткани, чем необходимо.

Эти операции требуют общего наркоза и хирургического разреза между ребер грудной клетки (торакотомия). В целом, после операции Вам потребуется провести в стационаре больницы 5-7 дней.

Циркулярная резекция

Для лечения центрального рака верхних дыхательных путей хирург может провести циркулярную резекцию. Для этого делается два разреза выше и ниже опухоли, часть бронха вместе с опухолью удаляется, и потом сшивается, легкое же возвращается на место.

Сегментэктомия или клиновидная резекция

Для маленьких карциноидных образований, которые находятся на внешних краях легкого, хирург может удалить клиновидный кусочек легкого.

Лобэктомия

Если из-за размера или месторасположения опухоли не представляется возможным провести циркулярную или клиновидную резекцию, хирург обычно проводит лобэктомию, при которой удаляется целая долька легкого. В некоторых случаях может быть удалено 2 дольки (билобэктомия).

Пневмонэктомия

В редких случаях, когда рак находится во многих точках или в труднодоступном месте, может потребоваться удаление целого левого или правого легкого.

При любой их этих операций лимфатические узлы около легкого обычно также извлекаются, чтобы посмотреть, не распространился ли рак. Это важно, поскольку около 10% типичных карциноидных опухолей и 30-50% атипичных карциноидных опухолей на момент диагностики заболевания уже распространяются в лимфатические узлы. Отказ от удаления этих лимфоузлов может повысить риск распространения карциноидной опухоли в другие органы. Если это происходит, лечения путем хирургического вмешательства будет уже недостаточно. Удаление лимфоузлов также влияет на риск рецидива рака.

Торакальная хирургия с помощью видеокамеры

В последнее время врачи начали использовать эту менее инвазивную процедуру при лечении некоторых опухолей легкого. Крошечная камера помещается в грудную клетку через маленькое отверстие, чтобы помочь хирургу увидеть опухоль. На коже делается еще один или два разреза, и специальные инструменты вводятся через эти отверстия, чтобы достичь опухоли. Для этого необходимо только маленькие разрезы, благодаря чему и период госпитализации короче, и послеоперационные болевые ощущения меньше. Этот подход чаще всего применяется при опухолях меньше 1,5 дюйма в диаметре. Это применимо к большинству карциноидных образований. Успешность лечения такая же, как и при стандартной хирургической операции. Врач, который проводит такую операцию, должен иметь соответствующий опыт, поскольку она требует большого мастерства.

Возможные побочные действия

Проблемы, возникающие после хирургического вмешательства, зависят от его объема и общего состояния здоровья пациента. Серьезные проблемы могут включать кровотечения, инфекции и пневмонию. Некоторые люди могут даже не выжить после операции, поэтому очень важно, чтобы хирурги внимательно относились к отбору пациентов.

Люди, легкие которых в хорошей форме (не имеют опухоли) часто могут вернуться к обычной активности после того, как у них удалены долька или даже целое легкое. Однако, если у них присутствуют такие проблемы как эмфизема или хронический бронхит (что обычно для заядлых курильщиков), у них могут наблюдаться долгосрочные затруднения дыхания.

Если Вы перенесли торакотомию, разрез будет болеть в течение некоторого времени. Пока Вы не восстановитесь, Ваша активность будет ограничена. Вероятнее всего, после операции Вам потребуется провести в больнице около недели. Вы будете чувствовать боль, поскольку хирург должен сделать разрез между ребер, чтобы добраться к легким.

Хирургическое вмешательство с паллиативной целью

В некоторых случаях хирургическое вмешательство может применяться с паллиативной целью, т.е. чтобы справиться с симптомами рака. Например, лазерная хирургия может применяться для открытия блокады дыхательного пути, которая может вызывать пневмонию или затруднения дыхания. Иногда для того, чтобы сохранить дыхательные пути открытыми, в них может быть установлена металлическая или пластиковая трубка (трахеостома). Также для смягчения симптомов заболевания могут использоваться другие методы, такие как лучевая терапия.

Иногда жидкость накапливается в грудной клетке и затрудняет дыхание. Эту жидкость можно удалить через маленькую трубочку, вставленную в грудную клетку. Когда жидкость удалена, в грудную клетку помещается тальк или другое вещество. Это способствует заполнению пространства и предотвращает последующее скапливание жидкости.

Химиотерапия

Химиотерапия – это лечение с помощью лекарств, которые вводятся внутривенно или принимаются перорально (через рот). Эти лекарства попадают в кровяное русло и расходятся по всему телу. Это лечение обычно применяется в случаях, когда рак распространился (метастазировал) в другие органы тела, кроме легких.

К сожалению, карциноидные опухоли обычно не очень чувствительны к химиотерапии. Преимущественно она используется при карциноидных опухолях, которые распространились в другие органы, вызывают серьезные симптомы и не отвечают на лечение другими методами. В некоторых случаях она может применяться после хирургического вмешательства.

Поскольку химиотерапия не всегда может уменьшить опухоль, важно обсудить с Вашими врачами, перевешивают ли преимущества подобного лечения побочные эффекты, которые оно вызывает.

Вот некоторые препараты химиотерапии, которые могут применяться при карциноидных опухолях легкого:

  • стрептозотоцин,
  • этопозид,
  • цисплатин,
  • циклофосфамид,
  • 5-флюорорацил,
  • доксорубицин,
  • дакарбазин.

В большинстве случаев используется сразу несколько химиопрепаратов, часто – в комбинации с другими методами лечения.

Врачи дают химиотерапию курсами, за каждым периодом лечения следует отдых, чтобы дать организму возможность восстановиться. Один курс химиотерапии длится 3-4 недели и первый период лечения обычно состоит из 4-6 курсов. Химиотерапия редко применяется для пациентов со слабым здоровьем, однако преклонный возраст сам по себе не означает, что получать химиотерапию нельзя.

Возможные побочные действия (/shkola/44685/)

Другие препараты для лечения карциноидных опухолей

Для людей с метастазирующей карциноидной опухолью, у которых наблюдается карциноидный синдром (прилив крови к лицу, диарея, одышка, учащенный пульс), могут применяться некоторые другие медицинские препараты, чтобы взять симптомы под контроль и временно сдержать рост опухоли.

Октреотид

Это препарат, относящийся к соматостатинам, природный гормон, который может помочь замедлить рост нейроэндокринных клеток. Он очень эффективен в лечении симптомов карциноидного синдрома. Иногда октреотид может временно уменьшить размер карциноидной опухоли, однако не сможет вылечить ее. Побочные эффекты могут включать боль или жжение в месте инъекции, спазмы желудка, тошноту, рвоту, головную боль, одышку, усталость.

Оригинальная версия октреотида (Сандостатин) вводится путем инъекции подкожно как минимум дважды в день. Некоторые люди могут обучиться делать эти инъекции самостоятельно на дому. Более новая версия препарата (Сандостатин LAR) имеет длительное действие и вводится путем внутримышечной инъекции один раз в месяц. Это делает врач или медсестра. Когда лечение только начинается, некоторые пациенты могут получать ежедневные инъекции. Когда врач определит необходимую дозу, можно применять препарат долгосрочного действия.

Ланкреотид (Соматулин) – это препарат, схожий с октреотидом. Он вводится путем подкожной инъекции 1 раз в месяц. Это может делать врач или медсестра, Вы также можете научиться делать это самостоятельно на дому. Побочные эффекты схожи с побочными эффектами при лечении октреотидом, хотя боль в месте инъекции менее распространена.

Интерфероны

Интерфероны – это природные вещества, которые обычно помогают активировать иммунную систему организма. Они также подавляют рост некоторых опухолей. Интерферон-альфа иногда эффективен в уменьшении опухоли или замедления роста метастазирующих карциноидных опухолей и справиться с симптомами карциноидного синдрома. Однако его эффективность ограничена его побочными эффектами, схожими с теми, которые бывают у гриппа. Также этот препарат может вызвать депрессию. Интерферон-альфа вводится путем инъекции, ежедневно или несколько раз в неделю.

Другие медицинские препараты могут использоваться для контроля над специфическими симптомами. Важно описать врачу беспокоящие Вас симптомы, чтобы можно было эффективно лечить их.

Лучевая терапия

Лучевая терапия – это лечение с помощью высокочастотного излучения (такого, как рентгеновское). Радиация может поступать извне (внешняя лучевая терапия). К сожалению, обычно лучевая терапия имеет ограниченную эффективность при карциноидных опухолях легкого.

Хотя хирургическое вмешательство – основной метод лечения при карциноидных опухолях, лучевая терапия может помочь тем, кому по каким-либо причинам не может пройти хирургическое вмешательство. Также в некоторых случаях лучевая терапия может применяться после хирургического вмешательства, если есть вероятность, что удалена не вся опухоль. Облучение может применяться и для того, чтобы облегчить такие симптомы как боль, если рак распространился в кости или другие участки тела.

Внешняя лучевая терапия

При этом методе источник облучения размещается извне тела и сфокусирован на раковую опухоль. Этот тип облучения чаще всего используется при карциноидных опухолях легкого.

Прежде чем начнется процедура, проводятся тщательные измерения, чтобы определить лучшие углы направления облучения и наиболее подходящую дозу радиации. Облучение очень похоже на рентгенографию, но доза радиации при этом мощнее. Сама по себе процедура безболезненная. Каждый сеанс лечения длится всего несколько минут, хотя подготовительное время – размещение Вас для прохождения процедуры – обычно длится дольше. Чаще всего лучевая терапия проводится раз или два в день 5 дней в неделю в течение нескольких недель.

Основными побочными эффектами облучения являются отек и изменения в коже в области облучения, похожие на «обгорание « кожи на солнце, а также сильная усталость. Если дозы облучения высокие, они могут вызвать образование в легком рубцов, что может привести к затрудненному дыханию и повысить восприимчивость к инфекциям.

Радиоактивные лекарства

Лекарства, которые содержат радиоактивные частички, могут быть эффективны в лечении некоторых распространенных карциноидных опухолей. Для этого метода лечения врачи применяют некоторые из тех же препаратов, которые используются при сцинтиграфии, таких как MIBGили октреотид. Эти препараты присоединяются к клеткам карциноидной опухоли. Хотя некоторые предварительные результаты выглядят многообещающе, этот метод лечения сегодня мало распространен.

Карциноидные опухоли легкого – методы лечения. Часть 2

 

Американское общество по борьбе с раком
и Американский Национальный Институт Рака