Карциноидные опухоли легкого – методы лечения. Часть 1

Выбор лечения в зависимости от вида и стадиикарциноидных опухолей легкого

Лечение карциноидных опухолей легкого зависит от стадии заболевания и их типа (типичная или атипичная). Другие факторы, такие как общее состояние здоровья и способность перенести операцию, также имеют значение.

Локальные карциноидные опухоли легкого

Это опухоли, которые не распространились за пределы органа, в котором начались. В системе стадирования TNM это опухоли I, IIи иногда IIIстадии

Если возможно, эти опухоли лечатся хирургическим путем.Объем хирургического вмешательства зависит от размера и месторасположения опухоли. Ближайшие лимфатические узлы обычно также удаляются, особенно при атипичной карциноидной опухоли.

Для большинства пациентов с локальными карциноидными опухолями лечения с помощью хирургического вмешательства достаточно, и в других методах лечения нет необходимости.Некоторые специалисты рекомендуют дополнительное лечение тем, кто имеет атипичные карциноидные опухоли, которые распространились в лимфатические узлы. Это может быть химиотерапия, лучевая терапия или их комбинация. Однако до сих пор не определено, способствует ли дополнительная терапия продлению жизни. Для пациентов с локальными опухолями, которым не показано оперативное вмешательство, большинство врачей рекомендует облучение для типичной карциноидной опухоли и химиотерапию для атипичной карциноидной опухоли.

Метастазирующие карциноидные опухоли легкого

Лечение таких опухолей зависит от того, где они находятся и вызывают ли они симптомы карциноидного синдрома. В целом, это медленно растущие опухоли, и эффективность химиотерапии при них не доказана. Если у Вас только небольшое количество опухолей, которые можно удалить, хирургическое вмешательство (на обоих легких и в месте метастазирования) – наилучший метод лечения.

Карциноидные опухоли легкого обычно метастазируют в первую очередь в печень. Если такая опухоль распространился в печень, но не может быть удалена путем стандартного хирургического вмешательства, может быть применена трансплантация печени. Это очень сложная операция, которую большинство врачей до сих пор считают экспериментальной. Она проводится всего в нескольких центрах трансплантологии(/pro/43599/).

Если метастаз карциноидной опухоли находится в печени и вызывает симптомы, может помочь эмболизация печеночной артерии(/shkola/44775/). Это может облегчить симптомы или замедлить рост опухоли, хотя маловероятно, что это поможет в лечении. Эта техника снижает приток крови в печеночную артерию, через которую получают питание большинство раковых клеток в печени. Однако эмболизация также снижает обеспечение кровью здоровых клеток печени. Это может быть опасно для пациентов с другими заболеваниями печени, такими как гепатиты (/health/42209/) или цирроз.

Если нет возможности лечить непосредственно печень или если карциноидная опухоль распространилась в другие части тела, эффективной может быть медикаментозная терапия. Наиболее эффективны октреотид или ланкреотид, которые останавливают выделение химических веществ, вызывающих карциноидный синдром, и иногда могут также значительно уменьшить размер опухоли. Другое лекарство, интерферон-альфа, может действовать аналогично. Иногда эти два типа лекарств назначаются вместе. Добавление химиотерапии также может помочь уменьшить симптомы, однако редко сильно уменьшает в размерах опухоль.

Внешняя лучевая терапия может применяться для смягчения симптомов, вызванных опухолью, например, болей в костях. Радиоактивные лекарственные препараты могут быть эффективны при многих распространенных заболеваниях.

Рецидивирующие карциноидные опухоли

Некоторые карциноидные опухоли могут рецидивировать, иногда – спустя несколько лет после первого лечения. Если это происходит, дальнейшее лечение зависит от локализации рецидива и от того, какое лечение применялось ранее. Опухоли, которые рецидивируют локально или на 1-2 участках иногда можно лечить с помощью хирургического вмешательства. Если операция не показана, может применяться лучевая терапия, химиотерапия или другие лекарства. И предыдущая схема лечения, и общее состояние здоровья пациента влияют на дальнейшие варианты лечения в этом случае. Одним из шансов может быть участие в клинических испытаниях, и об этой возможности не стоит забывать.

 

Американское общество по борьбе с раком
и Американский Национальный Институт Рака