Хирургическое вмешательство

В дополнение к процедурам, описанным выше, для удаления эндокринных опухолей поджелудочной железы могут применяться некоторые менее радикальные процедуры. Для начала обычно делается лапароскопия, чтобы точнее определить местоположение опухоли и насколько она распространилась.

Иногда, если опухоль маленькая, удаляется только она. Это называется энуклеацией. Эта операция может быть проведена с помощью лапароскопа, тогда достаточно нескольких небольших разрезов. Также эта операция часто проводится при инсулиномах, потому что они чаще всего доброкачественные.

При маленьких гастриномах (опухолях меньше 2 дюймов) также может применяться энуклеация, однако при этом удаляется также двенадцатиперстная кишка. Более крупные гастриномы могут потребовать проведения панкреатодуодэнэктомии или дистальной панкреатектомии, в зависимости от местоположения опухоли.

В некоторых случаях удаляются также близлежащие лимфатические узлы. Эта процедура известна как перипанкреатическая диссекция. Лимфатические узлы удаляются для того, чтобы проверить их на признаки распространения опухоли.

Если эндокринная опухоль поджелудочной железы распространилась, хирургическое вмешательство может использоваться для удаления метастаз – например, в печени (наиболее характерное место метастазирования) или в легких. Удаление метастаз может улучшить симптомы и продлить жизнь пациента. В редких случаях для лечения эндокринного рака поджелудочной железы, который распространился в печень, может использоваться трансплантация печени.

Аблятивные технологии

Если эндокринные опухоли поджелудочной железы распространились, метастазы можно удалить путем хирургического вмешательства либо с помощью других техник. С помощью удаления метастаз можно улучшить симптомы и продлить жизнь пациента. Иногда эти методы используются также для лечения областей распространения экзокринного рака, когда имеется только несколько метастаз.

При радиочастотной абляции используются радиоволны, чтобы разрушить ткани, в которые распространилась опухоль.

Микроволновая термотерапия применяется, чтобы разрушить опухолевые ткани.

При криохирургии в опухоль помещается зонд и ткани охлаждаются с помощью жидкого азота или жидкого диоксида углерода. Замороженная область разрушается. Эта техника также известна под названием криоабляция.

При эмболизации используется катетер, с помощью которого специальное вещество вводится в кровеносный сосуд, который питает опухоль, прерывая поступление крови к опухоли, в результате чего опухолевые клетки отмирают. Вещество, которое вводится, может быть и радиоактивными частицами. Иногда катетер используется также для введения препаратов химиотерапии. Это называется химиоэмболизацией.

Химиотерапия

Химиотерапия не очень эффективна в лечении этих опухолей, поэтому применяется нечасто. Если химиотерапия всё же назначена, предпочтительнее использовать доксорубицин (Adriamycin®) и стрептозоцин. В последнее время специальная форма доксорубицина, известная как липосомальный доксорубицин (Doxyl®),используется вместо обычного лекарства. В новой форме лекарство растворено в капельках жира, что позволяет принимать его с меньшими побочными эффектами. Другие химиопрепараты, которые могут быть эффективны в лечении этих опухолей, включают в себя флюорорацил (5-FU), дакарбазин и темозоломид. Некоторые последние исследования обнаружили, что может быть эффективна также комбинация темозоломида с талидомидом или с капецитабином (Xeloda®).

Таргетная терапия

Препарат сунитиниб (Sutent) блокирует сигналы, которые способствуют росту и делению клеток опухоли. При использовании этого препарата для пациентов с эндокринными опухолями, которые распространились вне поджелудочной железы, у некоторых пациентов этот препарат может уменьшить опухоль. Также многим пациентам он помогает остановить рост опухоли.

Другие препараты для лечения НЭОПЖ

Октреотид – агент, химически связанный с природным гормоном соматостатином, может быть очень эффективным для некоторых пациентов с эндокринными опухолями поджелудочной железы. Он может заставить опухоль прекратить выбрасывать гормоны в кровоток. Это смягчает симптомы и улучшает самочувствие больного. Считается, что это лекарство может помочь пациентам, у которых опухоль видна на соматостатин-рецепторной сцинтиграфии (ссылка на материал Школы июля от 28.07. – Постановка диагноза: как обнаруживается рак поджелудочной железы).Октреотид может уменьшить диарею у пациентов с ВИПомами, глюкагономами и сматостатиномами, а также помогает справиться с сыпью при глюкагономах. Этот препарат может даже остановить рост опухолей. Основные побочные эффекты включают в себя боль в месте инъекции и редко - спазмы желудка, тошноту, рвоту, головную боль, головокружение и утомляемость. Октреотид вызывает зашлаковывание желчи в желчном пузыре и может в результате привести к образованию камней (холелитиазу). Также это может привести к резистентности к инсулину, что затрудняет контроль над уже имеющимся у пациента сахарным диабетом.

Это лекарство доступно в виде инъекции длительного действия (Октреотид-Депо), которая делается раз в месяц, что более эффективно, чем версия краткосрочного действия. Аналогичный препарат Ланкреотид также доступен на рынке. Кроме того, продолжаются изучения нового препарата Пасиреотид.

Диазоксид – это препарат, который блокирует выработку инсулина в поджелудочной железе. Он может применяться для предотвращения снижения уровня сахара в крови (гипогликемии) у пациентов с инсулиномами. Часто этот препарат используется для нормализации уровня глюкозы в крови перед хирургическим вмешательством, чтобы сделать его более безопасным для пациента.

Ингибиторы протонной помпы блокируют выработку желудочной кислоты. Эти препараты часто нужны в большей, чем обычно, дозе, однако они могут быть эффективны в предотвращении язвы у пациентов с гастриномами. Примеры этих препаратов включают омепразол (Prilosec), эсомепразол (Nexium), лансопразол (Prevacid) и другие.

Какие вопросы следует задать врачу?

Если Вы столкнулись с диагнозом «рак» и лечением рака, мы советуем открыто поговорить с врачом. Не стесняйтесь задать врачу все вопросы, которые у Вас возникают, какими бы незначительными они не казались Вам. Ниже мы приводим перечень наиболее распространенных вопросов:

  • Дайте, пожалуйста, точное название диагноза, который мне поставлен (медицинской терминологией).
  • В какой части желудка у меня находится рак?
  • Опухоль какой стадии обнаружена у меня? Что это означает?
  • Может ли моя опухоль быть удалена хирургическим путем?
  • Какие у меня есть варианты лечения?
  • Какое лечение Вы советуете мне и почему? Имеет ли моя опухоль метастазы?
  • Какие цели предполагается достичь таким лечением?
  • Сколько продлится лечение? Что оно будет включать в себя? Где оно будет проходить?
  • Какие риски и побочные действия имеют разные варианты лечения?
  • Какова вероятность рецидива после лечения, которое Вы предлагаете?
  • Как лечение повлияет на мою обычную жизнь?
  • Что мне необходимо делать, чтобы подготовиться к лечению?
  • Что мы будем делать, если лечение не сработает или если произойдет рецидив?
  • Какое сопровождение потребуется мне после лечения?
  • Какова вероятность того, что таким образом меня удастся вылечить?

Американское общество по борьбе с раком
и Американский Национальный Институт Рака