LIKAR.INFO по матерiалах ВОЗМОЗ України.

  • Очень важно дифференцировать карциноиды от других типов опухолей с локализацией в легких и ЖКТ. В отличие от прочих опухолей данной локализации, характеризующейся очень низкой выживаемостью, 5-летняя выживаемость для пациентов с карциноидным раком легкого составляет 50-90%, а для карциноидных опухолей ЖКТ этот показатель составляет 50-75% (по сравнению с 2 % при МРЛ и 15% при НМРЛ и 10-15% при раке желудка). Это связано с тем, что карциноидные опухоли очень медленно растут и относительно хорошо поддаются лечению.
  • Основным методом лечения карциноидов является хирургическое лечение, которое на ранних стадиях обеспечивает почти 100% ответ на лечение.
  • «Поведение» карциноидных опухолей вполне прогнозируемо и зависит непосредственно от размера первичной опухоли - опухоли размером до 1 см редко метастазируют; опухоли размером более 2 см часто дают метастазы. Но даже при метастатических карциноидных опухолях пятилетняя выживаемость остается высокой (25-55%).
  • Особенностью течения карциноидных опухолей является карциноидный синдром, связанный с секрецией опухолью и выбросом в кровь большого количества гормоноподобных веществ, оказывающих влияние на различные органы и системы. Для него характерны приливы жара, диарея (поносы), боли в животе, приступы удушья, подобные астматическим и пр. Карциноидный синдром чаще сопустствует карциноидным опухолям ЖКТ,чем опухолям легкого.
  • Карциноидный синдром особенно важно диагностировать вовремя, поскольку без соответствующей терапии он может приводить к крайне тяжелым состояниям, поражениям клапанов сердца и даже летальному исходу. Однако чаще всего карциноидный синдром развивается уже на поздних стадиях заболевания, при метастазах в печень. Тем не менее, существуют лекарства, способные эффективно купировать проявления карциноидного синдрома.