LIKAR.INFO по матерiалах ВОЗМОЗ України.

  • Нейроэндокринные опухоли (НЭО) поджелудочной железы в среднем встречаются у 1-2 из 100 тысяч человек .Их частота достигает 200-1000 случаев в год в США.
  • В отличие от экзокринных опухолей поджелудочной железы (ссылка на раздел Школы для Пациентов – Рак поджелудочной железы (июль),нейроэндокринные опухоли (НЭО) поджелудочной железы легко поддаются лечению даже на поздних стадиях.
  • Нейроэндокринные опухоли (НЭО) поджелудочной железы могут быть как функционирующими, секретируя один или несколько гормонов, так и нефункционирующими. Наиболее распространенные типы НЭО поджелудочной железы –инсулинома, глюкагонома, гастринома. Большинство опухолей, секретирующих инсулин (инсулиномы), доброкачественны, 90% нефункционирующих опухолей злокачественны.
  • В 10% случаев НЭО поджелудочной железы развиваются у людей с определенными наследственными синдромами – синдромами множественных эндокринных неоплазий (МЭН-1), в 90% случаев они возникают у людей без наследственной к ним предрасположенности
  • Большинство НЭО поджелудочной железы растут и метастазируют очень медленно
  • Хирургическое лечение – главный метод выбора для терапии этих опухолей. Однако даже при неоперабельных опухолях с помощью современных хирургических техник достигается значительное смягчение симптомов и улучшение качества жизни пациентов. Кроме того, использование современной фармакотерапии позволяет достичь хорошего эффекта в лечении заболевания.
  • Пятилетняя выживаемость для пациентов с НЭО поджелудочной железы составляет 87% для локальных опухолей и 25% для метастазирующих опухолей (по сравнению с 1-4% для экзокринных опухолей поджелудочной железы (ссылка на раздел Школы для Пациентов – Рак поджелудочной железы (июль).