Нейроэндокринные опухоли (НЭО) – достаточно редкая и гетерогенная группа опухолей (частота составляет от 2 до 5 случаев на 100 тыс. населения), возникающих из клеток диффузной эндокринной системы и желез внутренней секреции, имеющих разные клинические проявления. Однако за последние десятилетия заболеваемостьнейроэндокринными опухолями в мире существенно возросла. Для данного типа опухолей важное значение в клинической картине течения заболевания играет результат воздействия их на различные системы организма путем секреции биологически активных веществ, обладающих функцией гормонов – аминов и полипептидов.

Карциноиды представляют наиболее частую группу нейроэндокринных опухолей. Из всех нейроэндокринных опухолей 2 случая на 100 000 человек приходится на долю карциноидов, развивающихся из так называемых клеток Кульчицкого. Характерной особенностью карциноидов является продукция серотонина и развитие у больного в дальнейшем т.н. карциноидного синдрома , характеризующегося повышением артериального давления, диареей, сердечно-сосудистыми расстройствами и т.д.

Сходную с карциноидами частоту демонстрируют НЭОгастропанкреатодуоденальной зоны. Большинство из них располагается непосредственно в поджелудочной железе, изредка объектом поражения выступает также двенадцатиперстная кишка.

Целью данной Школы Здоровья по нейроэндокринным опухолям является освещение карциноидных опухолей, а также НЭОгастропанкреатодуоденальной зоны как наиболее распространенных представителей класса НЭО.

Американское общество по борьбе с раком
и Американский Национальный Институт Рака