Диагностика карциноидных опухолей ЖКТ заключается в выявлении опухоли и определении степени распространения опухолевого процесса. Она включает в себя данные клинического осмотра, лабораторные методы обследования, специальные методы обследования, как инвазивные, так и неинвазивные.

Данные клинического осмотра.

Симптомы опухоли во многом зависят от ее локализации. Опухоли аппендикса и желудка часто бессимптомны, опухоли кишечника могут приводить к болям в брюшине, иногда – кровотечениям и таким неспецифическим симптомов как тошнота, слабость, общая утомляемость. Очень часто карциноидные опухоли ЖКТ выбрасывают в кровь достаточное количество гормоноподобных субстанций, что приводит к карциноидному синдрому.

Симптомы карциноидного синдрома могут носить хронический характер, и могут вызывать обструкции и нарушения всасывания. Карциноидные опухоли, кроме опухолей тонкой кишки, производят разнообразные эндокринные субстанции, чаще всего - серотонин (5-гидрокситриптамиин) и калликреин - активатор производимости брадикинина). Больной жалуется на «приливы» крови, ощущение удушья, боли за грудиной, может отмечаться прибавка в весе, повышение уровня глюкозы в крови, диарея, общая слабость.

Точные фармакологические механизмы карциноидного синдрома все еще остаются неясными. При эффективном печеночном метаболизме вазоактивных аминов, карциноидный синдром редко наблюдается при отсутствии метастазов в печени. Исключения - обстоятельства, где опухоль влияет непосредственно на системное кровообращение (например, вовлекаются первичный и вторичный круги кровообращения, тазовое или ретроперитонеальное вовлечение метастатического или локального злокачественного карциноида тонкой кишки, или обширные метастазы в кости).

Лабораторные исследования

Диагноз карциноидного синдрома (кроме таких признаков, как диарея, ощущение удушья, сердечно-сосудистые патологии и повреждения клапанного аппарата сердца и телеангиэктазия) подтверждается подъемом уровня 5-гидроксииндолуксусной кислоты в суточной моче. Этот анализ является стандартом для диагностики карциноидной опухоли на ранних стадиях, за исключением опухолей с генезом вне желудочно-кишечного тракта, например, карциноидных опухолей легкого (они реже характеризуются наличием карциноидного синдрома, хотя при его наличии данный тест также свидетельствует в пользу диагноза). Качественный анализ крови на хромогранин А, возможно, также подходит для диагностики, но он не является специфическим тестом, подтверждающим наличие у пациента карциноидных или других нейроэндокринных опухолей. У больных часто наблюдается анемия.Наблюдаются также гипохромия эритроцитов, анизоцитоз, пойкилоцитоз, снижение уровня гемоглобина и сыворо­точного железа.

Американское общество по борьбе с раком
и Американский Национальный Институт Рака