Как МРЛ, так и крупноклеточная нейроэндокринная карцинома характеризуются исключительно злокачественным течением. Менее 5% пациентов с МРЛ диагностируются на ещё операбельной стадии заболевания.

Данные клинического осмотра

По данным различных авторов, у 10-20% больных с карциноидными опухолями легкого развиваются паранеопластические симптомы и синдромывследствие продукции опухолью биологически ак­тивных веществ.Часто эти синдромы могут быть единственным признаком за­болевания. Общепринятой классификации паранеопластических про­цессов у больных раком легкого не существует. Можно выделить следующие эндокринные нарушения вследствие эктопической секреции гормонов при карциноидных опухолях легкого:

Карциноидный синдром. Редко, но имеет место при карциноидных опухолях легкого.Возникает вследствие секреции 5-гидрокситриптамина (серотонина), 5-гидрокситриптофана, брадикининов и катехоламинов. Характерны следующие кли­нические признаки: астматические приступы, тахикардия, вздутие живота, диарея, потеря массы тела, анорексия, гипере­мия лица и верхней половины тела. Диагноз подтверждается, как и для карциноидных опухолей ЖКТ, обнаружением в моче 5-гидроксииндолуксусной кислоты.

Синдром Кушинга.Возникает вслед­ствие эктопической продукции АКТГ, клинические проявления зависят от того,насколько интенсивна продукцияопухолью гормонов. Классический синдром (потеря веса, слабость, диабет второго типа, оволосение, ожирение)развивается редко. При обследовании часто выявля­ются гиперплазированные надпочечники.

Синдром Швартца—Барттера.Характеризуется возрастани­ем уровня вазопрессина. Повышенный уровень вазопрессина в крови отмечается у 70% больных, но лишь в 1— 5% наблюдений развиваются клинические проявления синдро­ма (чаще при МРЛ). Основными симп­томами являются мышечная слабость и тошнота. Лаборатор­ная диагностика позволяет выявить повышенную концентра­цию натрия в моче и гипонатриемию. Функция почек обычно не нарушена.

Гиперкальциемия.Чаще встречается у больных с метастазами в кос­тях или костном мозгу, но может свидетель­ствовать также об эктопической секреции паратиреоидного гор­мона. Типичными являются следующие симптомы: анорексия, тошнота и рвота, запор, мышечная слабость, нарушение речи и зрения, раздражительность. Могут наблюдаться полиурия, гипостенурия и полидипсия, крайне редко – артериальная гипертензия и нефролитиаз.

Акромегалия.Связана с эктопической секрецией гормона роста или его аналогов. Повышенный уровень СТГ в крови наблюдается у больных карциноидными опухолями бронхов.

Гинекомастия.Является следствием эктопической продук­ции гонадотропина. Этот симптом в 75% бывает односторон­ним. Увеличение грудной железы обычно происходит на сто­роне опухоли.

Гипогликемия.Клинически проявляется мышечной сла­бостью, двигательным и психическим возбуждением, тахи­кардией, тремором, ощущением голода. Развитие синдрома от­мечается в случаях эктопической секреции аналогов инсулина

Мигрирующий венозный тромбоз.Встречает­ся у 1% больных. Проявляется одновременным развитием тромбофлебита в больших венах, иногда мигрирую­щего характера. Клинические изменения развиваются на фоне высвобождения опу­холью прокоагулянтов, дисфибриногенемии, тромбоцитоза и активации тромбоцитов.

Небактериальный тромботический (марантический)эндокардит. Возникает вследствие скопле­ния на клапанах сердца мягких стерильных фибринтромбоцитарных комплексов, которые способны вызывать тромбозы со­судов мозга, сердца, почки и селезенки.

Гиперпигментация.Является вторичным признаком эктопи­ческой секреции АКТГ или других гормонов, стимулирующих меланоциты. Изменение окраски кожи наблюдается на откры­тых участках тела, в кожных складках, вокруг губ, сосков и впромежности. Может сочетаться с дерматомиозитом и гиперкератозом.

Лабораторные исследования

При карциноидном синдроме основным критерием для подтверждения диагноза является обнаружение в моче 5-гидроксииндолуксусной кислоты. Однако карциноиды легкого гораздо реже, чем карциноидные опухоли ЖКТ, характеризуются развитием карциноидного синдрома, поэтому следует обращать внимание на данные лабораторных исследований в комплексе. Известно, что у больных карциноидными опухолями легкого могут возникать сложные изменения факторов сверты­вания крови, тромбоцитоз, повышение уровня фибриногена и снижение фибринолиза – вследствие способности опухолей продуцировать тромбопластические и протеолитические вещества.

Анемия встречается примерно у 20% больных. Считается, что развитие данного состояния обусловлено уко­рочением времени жизни эритроцитов и нарушением метабо­лизма железа. Часто встречаются мегалобластные анемии, вы­званные дефицитом фолиевой кислоты. В этих случаях в кост­ном мозгу обнаруживаются мегалобласты и повышенный уро­вень сывороточного железа в периферической крови. Нередко из-за продукции опу­холью колониестимулирующих факторов могут возникать лейкемоидные реакции (по нейтрофильному ти­пу с лейкоцитозом, сдвигом формулы влево, появлением миелоцитов и промиелоцитов, иногда - реакции эозинофильного типа на фоне лейкоцитоза). Тромбоцитопения наблюдается у очень незначительного количества больных, однако принимает тяжелые формы, со снижением количества тромбоцитов ниже 30 000/мл, геморрагическим синдромом, петехиальными высыпаниями и кровоподтеками на коже. Иногда наблюдается ДВС-синдром.

Американское общество по борьбе с раком
и Американский Национальный Институт Рака