В заключение приведу фрагмент из тезисов моего доклада на международной конференции в октябре 1994 г.

"От года до двадцати лет мы наблюдали за 1038-ю онкологическими больными, леченными лекарственными растениями (ЛР). Из них 37% были "инкурабельные". В этой группе в результате фитотерапии (ФТ) у 36% наступили положительные сдвиги: значительное улучшение или клиническое выздоровление. В группе больных, у которых радикальная операция (РО) сочеталась с ФТ, хорошие результаты отмечены в 54% случаев. Эти результаты не могут удовлетворить, так как смертность от рецидива и метастазов остается высокой. Более удовлетворительные результаты получены при сочетании ФТ с РО и комбинированной химиотерапией (КХТ) и (или) с лучевой терапией (ЛТ). У больных с острым лейкозом, лимфогранулематозом сочетание ФТ с КХТ или с ЛТ дает хорошие результаты в 70-75%. ФТ предупреждает и лечит тяжелые симптомы, синдромы: боли, тошноту, рвоту, зуд, дисбактериоз, лейкопению, кровотечение, снижение аппетита, язвы и другие".

Выдержки из писем народных целителей (рукопись Александра Борисовича Николаева)

Онкологические заболевания

1. Маркин (Волгоградская область, Кумулхенский район, станция Глазуновская) сообщил, что у женщины признали рак желудка неоперабельный. Лечение не назначили. Дома она принимала отвар травы повилики европейской. Через каждый месяц делала десятидневный перерыв. Через полгода лечения стала себя чувствовать хорошо.

2. Калянова М.П. (Новосибирск) сообщила, что белокровие, лейкоз, рак крови лечила гречихой посевной. Две столовых ложки сухих, мелко порезанных цветущих побегов гречихи заливают одним литром кипящей воды. Настаивают один час, процеживают и пьют по одному стакану четыре раза в день. Наступает значительное облегчение состояния.

3. Заболотина Я. (Махачкала Дагестанской АССР) сообщила, что она знает больного, которого должны были оперировать по поводу рака, но хирургическое вмешательство нашли бесполезным. Выписали домой как безнадежного больного. Жена вместо воды давала пить отвар бузины травянистой. Прошло шестнадцать лет, человек жив, здоров, продолжает пить отвар.

4. "Микстура Гарбуза". Гарбуз И.П. (Докучаев Донецкой обл.) настойчиво рекомендует микстуру, разбавленную водой для спринцевания при раке матки: аммиак 25% - один литр, порошок шпанской мушки - 2 г, корня девясила высокого - 50 г, корня аира обыкновенного - 50 г, зеленых грецких орехов - 50 г, корня кермека Гмели - 50 г. Все настаивается в аммиаке две недели. Затем сбор, составленный из травы зверобоя обыкновенного, душицы обыкновенной, тысячелистника обыкновенного, чистотела большого, листьев мать-и-мачехи обыкновенной по 50 г каждого. Заливают одним литром воды. Кипятить двадцать минут в закрытой посуде, процедить
и смешать с аммиачной настойкой. Такой микстурой делают растирание кожи при многих заболеваниях, а разбавленную - для спринцевания и примочек.

5. Препарат "Аздисопцидрон". Косяков Я.М. (Волновах Донецкой области) настойчиво рекомендует средство для лечения различных заболеваний, в том числе онкологических. Сбор в равных количествах: травы зверобоя обыкновенного, горца птичьего, пастушьей сумки, цикория дикого, дрока красильного, пижмы обыкновенной, корней аира болотного, девясила высокого, кора ивы белой, лист шалфея лекарственного, гледичии трехкомочковой, подорожника большого, ореха грецкого. 100 г сбора заливают одним литром воды, настаивают пять дней, затем кипятят 20-30 минут, охладив, процеживают. Смешивают с нашатырным спиртом из расчета 1:10. Применяют по 10-15 капель до или после еды. Приводятся примеры исчезновения опухоли печени, излечения паралича, бронхиальной астмы при внутреннем и наружном применении препарата в виде растирания и компрессов.

6. Козырьков П.А. (Волгоградская обл., г. Ленинск) сообщил, что млечный сок латука копасного можно применять наружно при доброкачественных и злокачественных опухолях кожи. Иногда два-три смазывания млечным соком латука приводит к значительному улучшению.

7. Барнакова Т.С. (Москва) сообщила, что одна больная отказалась оперироваться по поводу рака желудка и начала лечиться дома народным средством: две столовые ложки сока алоэ (от цветка не моложе трех лет) смешала с 0,5 л коньяка. Отдельно три свежих листа пеларгонии залила тремя столовыми ложками кипятка, поместила в горячую паровую баню (кастрюля с горячей водой, укутав, настаивала до утра (всю ночь). Полученный настой пеларгонии отцедила в коньяк с соком алоэ и добавила три капли настойки йода. Такое средство больная принимала по маленькой (коньячной) рюмке натощак два раза в день утром и на ночь. В первые дни появились боли, особенно ночью, а через две недели в стуле появились кровянистые выделения, после чего
наступило улучшение. Больная после такого лечения, будучи признана почти безнадежной, живет уже двадцать лет. При исследовании установлено, что раковая опухоль рассосалась. Настойку больная после этого продолжала принимать периодически.

8. Лобачева М.Н. (Балашев Саратовской области) с успехом лечила многих больных раком молочной железы, желудка, лейкозом настойкой корней горной ферулы. 20-50 г корня на 0,5 л водки. Смазывать раны, язвы, опухоли, нарывы. Внутрь принимать по одной чайной ложке три раза в день.

9. Левченко (Донецк) сообщила, что цветы картофеля хорошо действуют при раковых опухолях. Цвет сушат в тени. Одну столовую ложку цветов заваривают в полулитре кипятка, настаивают в горячем месте еще три часа. Принимают по полстакана три раза в день за тридцать-сорок минут до еды. На курс лечения требуется четыре литра такого настоя.

10.Калянова М.П. (Новосибирск) сообщает, что видела больных с значительным улучшением при лечении раковых опухолей настоем корня пиона уклоняющегося. Народная медицина рекомендует при раке желудка корни пиона собирать в мае. Подсушив их, готовят настой или напар, который принимают по 100 мл три раза в день за полчаса до еды.

Именно в разделе, посвященном раковой болезни, я намерен также привести пример верности известного утверждения о том, сколь многое зависит при борьбе с заболеванием от самого больного.

Неоспорима сложность человеческого организма. Ясно, что мы еще очень мало о нем знаем. Но если бы мы и знали о нем гораздо больше, скажем, почти все, тем не менее, человек такое существо, которое само развивается удивительно разнообразно, причудливо, непредсказуемо. От этой нашей особенности и надо, представьте, полезно помнить. Есть немало людей, которые хорошо это понимают, иногда подсознательно, интуитивно. И если они прилагают к этому своему пониманию настойчивость, целеустремленность в борьбе с такими отклонениями от нормы, как человеческие болезни, то добиваются успехов, граничащих с чудом.

По материалам книги Карпа Абрамовича Трескунова

«Фитология и Фитотерапия. Лечение травами,

более 650 клинических случаев!»