Статья из спецраздела: Онкология

Знаете ли Вы, что диагностировать лейкемию у детей на ранних стадиях практически невозможно? Банальная усталость и повышенная температура могут свидетельствовать о раке! Какие еще симптомы должны заставить Вас насторожиться?

Лейкемии (лейкозы) – это опухоли кроветворной ткани. Часто это заболевание называют «белокровием», «раком крови» и т.д. Хотим сразу успокоить, что даже наличие этого заболевания у ребенка не является приговором. За последние два десятилетия, отечественные гематологи достигли в лечении этой категории больных отличных результатов: полное выздоровление у детей с острыми лимфобластными лейкемиями составляет 75%.

Заболевания крови нельзя диагностировать на ранних этапах! Так как симптомы заболевания неспецифичны, то корректнее выглядит утверждение «можно заподозрить». Важность этого процесса трудно переоценить, так как известно, что исход заболевания тем благоприятнее, чем раньше поставлен диагноз лейкемии и начато лечение ребенка по современным протоколам лечения (оно продолжается практически непрерывно на протяжении 2-х лет).

Лимфогранулематоз (лимфома Ходжкина) – это опухоль, произрастающая из лимфоидной ткани. Диагностика заболевания на ранних стадиях и своевременно начатое лечение позволяют достичь полного излечения практически у всех пациентов.

Что должно насторожить?

Сразу же отметим, что специфических (характерных только ей) симптомов, лейкемия не имеет. Симптоматика появляется последовательно, постепенно нарастая, поэтому наблюдая ребенка ежедневно, родителям порой очень трудно заметить появление этих симптомов и дать им правильную оценку.

Как правило, всему находится «логичное» на первый взгляд объяснение. Так, например, если появилась и нарастает бледность кожных покровов и слизистых – «редко бывает на воздухе, мало гуляет», стал быстро уставать, вял, малоподвижен, стремится подольше и почаще полежать – «большие нагрузки (школа, секции, кружки), авитаминоз и т.д.», появилась мелкоточечная сыпь – «аллергия», возникли экхимозы (мелкие синячки и крупные кровоподтеки) – «бегал, упал, ушибся». Когда же появляется температура (чаще в пределах 37-380 С) и ребенок становится вялым, капризным, снижается аппетит, этому тоже находится объяснение – «простыл», «ОРВИ» и т.д.

Хотим подчеркнуть, что эти симптомы появляются не все сразу одномоментно, а последовательно друг за другом. Причем закономерности в их появлении нет. У одного ребенка на первый план выступают симтомы анемии, у другого – геморрагический синдром («синячки по телу», кровотечения из слизистых - чаще носовые, кровоточивость десен и др.), у третьего – интоксикационный. Но если вы отмечаете у своего ребенка наличие хотя бы одного из описанных ранее симптомов, то следует немедленно обратиться к врачу!

К числу ранних симптомов лейкемий относятся, и жалобы на боли в ногах, (так называемые оссалгии), ребенок не может четко локализовать боль, он чаще жалуется на то, что ему трудно ходить и ножки болят везде. Довольно часто при появлении этого симптома родители обращаются к врачу (педиатру, травматологу или другим специалистам). Так как врачу в этот период сложно понять, что происходит с ребенком, выставляются, как правило, ошибочные диагнозы: артрит, ревматизм и др. Хорошо, если не начато лечение, так как медикаменты, применяемые при лечении этих заболеваний, способны изменять течение лейкемии, «стирать» его картину, что еще более усложняет постановку правильного диагноза.

Так же, следует обращать внимание на размеры живота ребенка, он увеличивается в размерах (за счет увеличения печени и селезенки), это увеличение не сопровождается болевым синдромом. При проведении пальпации живота врач способен выявить увеличение размеров этих органов и дать правильную трактовку этому симптому.

Увеличение лимфатических узлов (несимметричное, довольно часто значительное) может возникать у детей, чаще у мальчиков, при таком заболевании как лимфогранулематоз. Обычно увеличение лимфатического узла обнаруживается случайно (при мытье, переодевании и т.д.), т.к. он безболезненен и не причиняет беспокойства ребенку. Главное при обнаружении увеличенных лимфатических узлов - это обратиться к врачу. Как правило, на этом этапе (при отсутствии других проявлений) выставляется диагноз лимфаденит/лимфаденопатия, и назначается противовоспалительная терапия. Однако, хотим нацелить, что до исключения злокачественной природы заболевания необходимо придерживаться принципа «не навреди»: нельзя применять физиотерапевтические процедуры, которые стимулируют рост опухоли.

Помимо увеличения лимфатических узлов к проявлениям лимфогранулематоза относится и интоксикационный синдром (проффузные ночные поты, кожный зуд, снижение массы тела более 10% за последние 6 месяцев, повышение температуры и др.).

Блок: 'У Вас похожие симптомы?'
_simptoms_block_marker_

Когда стоит немедленно обратиться к врачу?

  • Анемический синдром (бледность кожи и слизистых, утомляемость, снижение активности и др. проявления)
  • Интоксикационный (немотивированное повышение температуры, слабость, адинамия, потливость,кожный зуд, боли в конечностях, потеря массы тела, и т.д.)
  • Геморрагический (кровотечения из слизистых, появление мелкоточечной сыпи и «синяков» без видимой на то причины, несоответствие геморрагического синдрома травме и т.д.)
  • Пролиферативный (увеличение лимфатических узлов, «большой» живот за счет увеличения размеров печени и селезенки)

Если вы отмечаете какие-либо проявления из вышеприведенных синдромов, необходимо обратиться к педиатру, а если вы останетесь неудовлетворенным после визита к нему (не получите ответы на ваши вопросы), есть смысл обратиться к гематологу, предварительно сдав как минимум, общий анализ крови с определением количества тромбоцитов.

ТРЕТЬЯКОВА О.С.

Профессор Крымского государственного медицинского университета им. С. И. Георгиевского, г. Симферополь

Больше о раке читайте в спецразделе ОНКОЛОГИЯ