Чернега Н. В., Донде С. М., Реминная Н.Т., Горелая Е. М., Митькова Е. М..

ГУ «Институт педиатрии, акушерства и гинекологии АМН Украины»

Опыт клинического использования экспресс-теста для определения скрытой крови в кале у детей с воспалительными заболеваниями кишечника

В настоящее время частота воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК) составляет 2-6 на 100 000 детей, и в последнее десятилетие отмечается неуклонный рост неспецифического язвенного колита (НЯК) и болезни Крона (БК) со значительным «омоложением» этих заболеваний. Несмотря на всю актуальность проблемы ВЗК, современный этап ее изучения характеризуется наличием значительного числа нерешенных вопросов.

Разнообразие клинических проявлений при ВЗК делает затруднительным своевременное выявление данной патологии. Например, клиническая картина БК и НЯК имеет много общих проявлений, что делает сложным проведение дифференциальной диагностики даже в условиях стационара. При этом у 10 % больных НЯК и более 20% больных БК среди взрослого населения наблюдается смазанность симптоматики, превалирование внеклеточных проявлений, симптомов интоксикации, снижение росто-весовых показателей.

В детском возрасте воспалительные заболевания кишечника развиваются,как первично хронические и лишь в отдельных случаях отмечается острое начало болезни. Заболевания начинаются обычно исподволь с изменением частоты,консистенции стула. И первым грозным признаком, на который обращают внимание родители, является примесь крови в кале. У некоторых детей за 6 месяцев до появления симптомов колита отмечается только непостоянный приступообразный кратковременный болевой синдром в животе. Ранняя постановка диагноза на клинико-лабораторной стадии позволяет своевременно назначать адекватную терапию, снизить риск возможных осложнений и оперативных вмешательств.

Уже на ранних доклинических стадиях ВЗК у детей в кишечном содержимом могут быть выявлена кровь и другие компоненты тканей толстой кишки, что может быть установлено при исследовании кала на скрытую кровь. Хронические воспалительные заболевания кишечника в детском возрасте лежат в основе развития онкологических заболеваний в зрелом возрасте.

Целью исследования явилась ранняя диагностика ВЗК у детей путем использования быстрого иммунохроматографического экспресс-теста CITO TEST FOB -Transferrin для выявления скрытой крови в кале с возможностью уточнения поражения кишечника (верхнего или нижнего отделов). На территории Украины тест представляет компания ФАРМАСКА.

В отделении заболеваний печени и органов пищеварения детей ГУ «ИПАГ АМН Украины» было проведено исследование кала на выявление скрытой крови у 40 больных с ВЗК с помощью иммунохроматографического экспресс-теста (ИХА-теста). Из них мальчиков – 18, девочек -22, в возрасте от 3 до 17 лет.

Всем больным был проведен общепринятый объем лабораторно-инструментального обследования: исследование периферической крови, мочи, кала, включая микробный состав, копрограмму, функциональные пробы печени, ректроманоскопию с биопсией, по показаниям колоноскопию, ирригографию толстой кишки, УЗИ органов брюшной полости.

Клинические проявления у данной группы пациентов проявлялись снижением аппетита (77,5 %), кратковременной схваткообразной болью в животе (70 %), метеоризмом (32,5 %), тенезмами (10 %).

У 32,5 % детей стул был не оформлен, у 20 % - запор, у 17,5 % была диарея, у 22,5 % - понос чередовался с запором. Астеновегетативный синдром (повышенная утомляемость, головная боль) диагностирован у 82,5 % обследованных, понижение массы тела – у 30 %.

Анализ результатов комплексного унифицированного обследования больных позволил установить, что клинические проявления ВЗК характеризовались разным уровнем поражения отделов ЖКТ, разной степенью тяжести течения, длительностью воспалительного деструктивного процесса в толстой кишке.

Легкие формы неспецифического язвенного колита диагностировали у 40 % больных преимущественно дошкольного возраста, средней тяжести в 22,5 % у детей препубертатного возраста.

Болезнь Крона впервые диагностирована у 12,5 % пациентов школьного возраста в легкой форме. По сравнению с легкими формами неспецифического язвенного колита, у больных с БК чаще наблюдался болевой синдром, который, как правило, носил приступообразный характер.

У 35 % пациентов диагностировали хронический колит, ограниченный ректосигмоидальным отделом. При данной форме заболевания у 10 % детей выявили анальные трещины. Практически у всех детей имело место количественные и качественные изменения микрофлоры толстой кишки, что значительно ухудшало течение основного заболевания.

При визуальном осмотре стула кровь в кале в виде единичных алых пятен отмечалась у 10 % пациентов, в виде небольших сгустков – 17, 5 %. Положительная реакция Грегерсена была зарегистрирована только у 17,5% детей. В копрограмме отмечалась мазевидная консистенция кала желтого цвета у 45% больных, у 23% - жидкий со слабым запахом, у 35% - умеренная стеаторея І типа, у 32% - с комочками непереваренной пищи со слизью зелено-серого цвета.

В нашем исследовании мы использовали иммунохроматографический экспресс-тест (ИХА-тест), направленный на выявление скрытой крови в образцах кала – CITO TEST FOB -Transferrin. Преимуществами теста являются отсутствие необходимости в подготовке больного к исследованию или соблюдение им определенного режима питания, возможность выявления только неповрежденных маркеров человеческого гемоглобина и трансферрина (пороговые показатели для гемоглобина 50 нг/мл, для трансферрина 4 нг/мл), что исключает возможность ложноположительных реакций и имеет эксклюзивное преимущество в вопросе не только выявления скрытого кровотечения, но и уточнения уровня повреждения – верхний или нижний отдел ЖКТ; высокая чувствительность (более 95 %) и специфичность (более 99 %). При выявлении маркеров происходит их взаимодействие с моноклональными антителами, конъюгированными с красителем, которые нанесены на мембрану теста заранее, в результате чего появляется красная полоска (при наличии гемоглобина) и (или) синяя полоса (при наличии трансферрина) – линии результата. Дальнейшая диффузия остатков конъюгата обуславливает иммунологическую реакцию с образованием зеленой - контрольной полосы – внутреннего контроля качества теста. Учет результата проводится через 5 минут.

Методом ИХА CITO TEST FOB -Transferrin выявили у 82,5 % (33 детей) пациентов скрытую кровь в образцах кала. Важно отметить, что полученные данные при проведении тестирования по маркеру гемоглобина имели положительный результат у детей с НЯК легкой степени и диагнозом хронического колита (у 57, 5% больных), по маркеру трансферрина – у детей с БК легкой степени (10%), а положительный по обоим маркерам у больных с НЯК средней степени тяжести (15%).

Таким образом, проведенные исследования с помощью быстрого иммунохроматографического экспересс-теста CITO TEST FOB -Transferrin на скрытую кровь в образцах кала выявили латентные формы течения воспалительных заболеваний, таких как НЯК и болезнь Крона у детей. Внедрение предложенного метода в педиатрическую практику позволит значительно увеличить выявляемость воспалительных заболеваний кишечника у детей на ранних стадиях, определить оптимальную лечебную тактику, способствующую улучшению качества жизни больных, снизить экономические затраты на их лечение, а главное, не допустить инвалидизации.

При этом необходимо отметить, что данный экспересс-тест CITO TEST FOB -Transferrin очень прост и удобен в использовании и может быть рекомендован для употребления как в больницах, так и в поликлиниках и амбулаториях, принимая во внимание, что простота и гигиеничность процедуры тестирования во многом превышают стандартные методы определения скрытой крови в кале, а достоверность результатов на порядок выше, чем при использовании реакции Грегерсена.

В настоящее время одним из наиболее эффективных методов диагностики предраковых состояний среди взрослого населения является скрининговый метод исследования кала на скрытую кровь, что доказано результатами проведенных рандомизированных исследований.

В статті представлені результати дослідження прихованої крові в стулі методом швидкого імунохроматографічного експрес-тесту CITO TEST FOB - Transferrin у дітей із запальними хворобами кишковика. Доведено, що у 82,5% хворих була прихована кров в стулі. Це напряму пов'язано з наявністю виразкового коліту та хвороби Крона, які мали латентний перебіг без клінічних проявів. Таким чином, результати проведених досліджень свідчать про високу інформативність тесту та можливість його використання, як в лікарнях так і в амбулаторних умовах.

На правах рекламы