Страх, отчаяние, злость – такие негативные эмоции чаще всего являются первой реакцией на страшное известие «у Вас рак».

типы ракаБольшинство людей испытывают шок, у некоторых случается истерика, но когда первая, стихийная реакция пройдет и человек успокоится, нужно найти в себе силы и научиться жить в изменившихся условиях. А, главное, не отчаиваться и не опускать руки, ведь на сегодняшний день онкология не является окончательным смертным приговором.

Общение с докторами

Очень важно, чтобы обсуждая свое состояние с врачами, вы были максимально собраны и абстрагированы от жалости к себе. Не бойтесь и не стесняйтесь задавать вопросы относительно вашего состояния здоровья, предстоящего лечения, возможных прогнозах и перспективах. Помните, что это ваш организм, и вы должны знать, каким будет лечение.

Обязательно расспросите специалиста обо всех возможных вариантах лечения, доказавших свою эффективность; поинтересуйтесь, какими препаратами вас планируют лечить, какой может быть реакция организма на них; выясните, существует ли альтернатива хирургическому вмешательству, если оно планируется и т.д.

Даже если вы очень доверяете своему доктору, найдите возможность проконсультироваться и с другими специалистами, компетентными в вашем вопросе. Отбросьте мнительность: никто вас за это не осудит, никто не обидится – ваша задача собрать максимум информации. Хорошо было бы обратиться в крупный специализированный онкологический центр, в таких обычно собраны лучшие специалисты, да и оборудование намного лучше, чем в районных поликлиниках.

Если решитесь последовать совету, то захватите с собой все «материалы» вашего «дела»: снимки компьютерных исследований, флюорографии и др. Возможно, вам будет предложено пройти повторное исследование – не отказывайтесь. Пусть только доктор обоснованно объяснит, зачем это нужно. Вряд ли кто-то в такой тяжелой ситуации захочет на вас подзаработать, но все же спросите: с какой целью вам опять обследоваться?

Вопросы читателей
добрый день. мне 25 лет 18 October 2013, 17:25 добрый день. мне 25 лет. в 2006 и 2009 г.г. сделаны операции удаление кист яичников (сначала слева, потом справа.), удалены также и яичники. в 2009 г прошла курс химиотерапии цисплатином. в 2012 году поставили диагноз тромбоз глубоких вен нижней конечности и лимфостаз, установлено увеличение паховых лимфоузлов слева.. сделала томограмму брюшной полости и малого таза, т.к. врач подозревал проблемы по гинекологии. в результате КТ патологий малого таза нет. но установлены проблемы с левой почкой (сторона тромбоза). в КТ указано: отмечается расширние чашек и лоханок левой почки. в процессе исследования контрастирования чашечно-лоханочной системы левой почки и левого мочеточника не получено. Экскректорная функция левой почки не получена. в левой подвздошной области определяется мягкотканное образование с неровными нечеткими контурами, размерами 27х72х46мм. в толще образования проходит нижняя треть левого мочеточнка. отмечаются увеличенные множественные паховые лимфоузлы слева макс.размером 25х15мм, неоднородной структуры, за счет участка пониженной плотности в центре - некроз. заключение - КТ признаки инфильтрата левой подвздошной области с аибольшей степенью вероятности неопластического характера (prolongatio morbi) с вовлечение в паталогический процесс нижней трети левого мочеточника, с умеренной пиелокаликоэктазией и нарушением функции левой почки. некротическая лимфаденопатия паховых лимфоузлов слева. После КТ? по ее результатам мне не назначают никакого лечения. о природе опухоли также врач ничего не говорит. при этом у меня постоянные боли в левой ноге, отек ноги. никакие обезбаливащие не помагают. подскажите по результатам КТ, подробней что это может значить, т.к. никакого ответа от своего врача не получаю.
Посмотреть ответ

Но не впадайте в другую крайность, бегая из клиники в клинику в надежде, что в следующей вам расскажут что-нибудь более оптимистичное: держите удар, не теряйте самообладания и здравого смысла, да и кошелек ведь ваш не безразмерный.

Вы не одиноки!

жызнь после ракаИногда человеку, которого настигла беда, кажется, что он остался с ней один на один. Не стремитесь к изоляции, не ищите одиночества. Поверьте, иногда помощь может прийти с той стороны, откуда вы ее и не ждали! Но и вы будьте открыты, не замыкайтесь в себе, не стесняйтесь принимать помощь от тех, кто хочет протянуть вам руку. Очень часто именно болезнь становится той лакмусовой бумагой, которая показывает, кто нам настоящий друг, а кто, как в песне у Высоцкого «и не друг, и не враг, а так». Вам такие люди сейчас рядом ни к чему, поэтому будьте мудрее – у вас хватает проблем и дополнительные рефлексии вам не нужны.

А к тем, кому вы по-настоящему дороги, будьте внимательны: им тоже приходится нелегко, многие из них боятся вас ранить неделикатными расспросами или глупыми советами. К тому же у каждого из них есть свои проблемы, поэтому не злоупотребляйте их добрым отношением.

Ищите помощи вне круга постоянного общения

Существуют группы психологической помощи, которые объединяют людей, имеющих общую проблему. Ваш лечащий врач наверняка имеет подобные контакты. Общение с людьми, которым приходится переживать то же, что и вам многих ободряет, придает уверенности и сил. Здесь у вас будет возможность выразить свои эмоции, найти ответы на многие вопросы, избавиться от страха и одиночества, встретить единомышленников, а, может, и друзей, посмотреть на свою жизнь по-новому, здраво оценить свои возможности.

Кто-то на таких встречах стремится высказаться, а кто-то не умеет раскрываться перед незнакомыми людьми и просто послушает. Попробуйте посетить такую встречу, возможно, это будет вам полезным. Тем более что вы можете узнать для себя много интересной информации: о новых и экспериментальных методиках, о лучших специалистах и клиниках. А работают такие группы, как правило, под руководством опытных психологов и совершенно бесплатно.

Обратитесь к психологу

Возможно вы индивидуалист и не испытываете потребности в общении с большим кругом новых людей, а необходимость в психологической помощи существует. Тогда не стоит пытаться изменить себя, найдите хорошего психолога и, рассказав о своем состоянии, попросите выработать оптимальную линию поведения. Только не превращайте в «психолога» кого-нибудь из друзей или родственников. Они не могут воспринимать ситуацию абстрагировано, да и не каждый способен выступить в чужой для себя роли и дать разумный совет в незнакомой для себя сложной ситуации.

Избегайте мошенников!

«Лечение онкологических заболеваний гомеопатическими методами по методу Степана Козлова» или «Разрушение болезни как проклятия в церкви «Чистые пруды» - к сожалению, хватает мошенников, желающих подзаработать на чужой беде. А ведь к ним идут, и, к сожалению, будут идти люди, которым очень-очень хочется чуда исцеления. Человеку свойственно надеяться и верить в лучшее, но не дайте обмануть себя – просеивайте всю поступающую к вам информацию через сито здравого смысла и будьте осторожны, когда речь заходит о деньгах. Они, деньги, вам сейчас нужны для других целей.

А еще большая вера в себя!

Анна Орёл

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Лечение болевого синдрома в онкологии

Меланома: симптомы, причины, факторы риска, лечение

Грибы против рака