Спасают ли органические продукты от рака?

В новом исследовании ученые попытались ответить на вопрос: могут ли органические продукты снизить риск развития рака?

Органическая пища, как нишевый продукт, появилась на рынке всего несколько десятилетий назад, но теперь присутствует в большинстве продуктовых магазинов по всему миру. Если говорить вкратце, чтобы классифицировать продовольственные продукты как органические, фермеры и производители должны производить их без использования синтетических удобрений, генетически модифицированных организмов или пестицидов.

Многие потребители считают, что употребление органических продуктов питания является более здоровым. Логично предположить, что употребление меньшего количества пестицидов полезно. Тем не менее, ученым до сих пор сложно найти способы доказать или опровергнуть то, что органическая пища оказывает неоспоримые преимущества для здоровья. Ученые знают, что в больших дозах некоторые пестициды потенциально канцерогенны, но последствия долгосрочного влияния небольших доз пестицидов на организм человека еще предстоит изучить.

На протяжении всей жизни каждый из нас периодически сталкивается с воздействием коктейля химических веществ из еды, которую мы едим, воды, которую мы пьем, и даже воздуха, которым дышим. Все это затрудняет проведение исследования, изучающего влияние только пищевой химии. Но поскольку органическая пища содержит значительно меньше пестицидов, чем неорганическая, сторонники здорового образа жизни уже давно предположили, что она может иметь ряд преимуществ для здоровья.

Органические продукты, пестициды и рак

овощи

Ученые исследовали воздействие пестицидов в связи с такими последствиями для здоровья, как болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, бесплодие и астма.

На сегодняшний день только одно исследование изучало риск развития рака и влияние на этот риск потребления органических продуктов питания. Авторы этого исследования в 2014 году пришли к выводу, что «потребление органических продуктов питания не повлияло совсем, или повлияло минимально, на снижение риска заболеваемости раком, за исключением, возможно, неходжкинской лимфомы». Связь с неходжкинской лимфомой важна, потому что более ранее исследование связывало три пестицида (глифосат, малатион и диазинон) с этим видом рака.

Недавно ученые решили снова проверить эту теорию. На прошлой неделе они опубликовали свои результаты в JAMA Internal Medicine. Ученые извлекли данные из французской когорты NutriNet-Santé, широкомасштабного, продолжающегося исследования, изучающего различные ассоциации между здоровьем и питанием. Они отобрали информацию о 68 946 взрослых за период с 2009 по 2016 год.

Результаты исследования

органические овощи

Исследовательская группа собрала информацию о рационе и большом количестве дополнительных факторов, включающих возраст, пол, профессиональный статус и уровень образования людей. Также они зафиксировали количество воздействия солнца на участников, употребление диетических добавок, семейное положение, ежемесячный доход, вес, рост, общее состояние здоровья и некоторые факторы образа жизни.

Через два месяца после регистрации проекта, исследователи спросили участников об употреблении продуктов из 16 различных органических групп. В зависимости от того, какое количество из них они потребляли, и как часто это делали, ученые присвоили каждому человеку оценку по 32-балльной шкале.

Каждый участник также заполнил 24-часовой обзор продуктов питания в течение 3 случайно отобранных дней. Ученые наблюдали за каждым участником в среднем 4,5 года. За это время было зарегистрировано 1340 новых диагнозов рака. Даже после корректировки данных с учетом других диетических факторов результаты были такими, как ожидалось, поэтому авторы заключили:

Более высокая частота потребления органических продуктов питания была связана с уменьшением риска развития рака.

У людей, которые потребляли наибольшее количество органических продуктов, риск заболеть раком во время наблюдения был на 25 процентов меньше, по сравнению с теми, кто потребляет наименьшее количество органических продуктов. В частности, было отмечено снижение риска неходжкинской лимфомы и постменопаузального рака молочной железы. Но в то же время, авторы пишут, что «с другими видами рака никакой ассоциации не было обнаружено».

Авторы понимают, что необходимо провести больше работы, прежде чем они смогут подтвердить свои выводы. Однако, если органическая пища действительно уменьшает риск развития рака, это позволило бы врачам рекомендовать такое питание тем, кто подвергается наибольшему риску.

Органические продукты питания и органические люди

органика

Оценка влияния любого вида пищи на здоровье связана с различными трудностями, но измерение эффекта органической пищи сопряжено с еще большим количеством проблем.

Основная проблема заключается в том, что люди, которые предпочитают есть органические продукты питания, обычно придерживаются и других полезных привычек, которые идут рука об руку со здоровым образом жизни. Например, люди, которые выбирают органическую пищу, также, вероятно, будут более физически активными, менее склонными к курению, иметь более высокие доходы и с большей вероятностью следовать относительно здоровой диете. Все эти факторы в совокупности и влияют на снижение риска развития рака у человека.

Еще одной сложностью является то, что органические продукты охватывают множество групп продуктов: от рыбы и бекона до швейцарского мангольда. Следовательно, ученые могут классифицировать человека, который ежедневно ест органическую говядину, как того, кто употребляет в пищу много органических продуктов. Тем не менее, сегодня нам известно, что употребление большого количества красного мяса является фактором риска развития рака толстой кишки. Возможно, этот пример немного экстремальный, но он позволяет легко понять, что исследования на тему влияния органических продуктов на здоровье человека  - это настоящее минное поле.

Несмотря на то, что в текущем исследовании учитывалось как можно больше уточняющих факторов, требуется провести еще много более масштабных и более длительных исследований, прежде чем можно будет окончательно сказать, что органическая пища снижает риск развития рака.