Некоторые опухолевые заболевания развиваются вследствие ВИЧ-инфекции. Антиретровирусная терапия позволила снизить количество онкологических больных среди ВИЧ-позитивных.

молекула ВИЧНекоторые онкологические заболевания развиваются при ВИЧ-инфекции на стадии синдрома приобретенного иммунодефицита. Эти заболевания принято называть СПИД-ассоциированными, и их наличие у больного с ВИЧ-инфекцией указывает на развития СПИДа.

К онкологическим заболеваниям, возникающим при СПИДе, относятся: саркома Капоши, инвазивный рак шейки матки, неходжкинская лимфома и лимфома центральной нервной системы. При синдроме приобретенного иммунодефиците высока вероятность развития рака прямой кишки, болезни Ходжкина, рака ротовой полости, опухолевых заболеваний кожи, рака легких и яичек. Что касается других видов рака, то пока еще доподлинно не известно о взаимосвязи этих заболеваний с ВИЧ-инфекцией. Однако существует мнение, что в силу ослабленной иммунной системы вирусом иммунодефицита человека, вероятность раковых заболеваний повышается.

Саркома Капоши у ВИЧ-позитивных больных

До того момента, как стало известно о ВИЧ, саркома Капоши была довольно редким заболеванием. В основном, эта болезнь встречалось среди пожилых мужчин средиземноморья, экваториальной Африки, а также лицам, которым производили пересадку органов. Однако с ростом количества ВИЧ-инфицированных больных стремительно увеличивается и количество случаев развития саркомы Капоши.

Болезнь характеризуется образованием темно-фиолетовых и коричневых пятен (лезии), возникающих на разных участках тела, преимущественно на стопе, боковых поверхностях голени и поверхностях кистей. В редких случаях злокачественные новообразования возникают на слизистых оболочках и веках.

На сегодняшний день основным фактором развития саркомы Капоши считается вирус герпеса человека 8. И именно у ВИЧ-позитивных этот вирус становится причиной онкологической болезни, в то время как у ВИЧ-отрицательных лиц вирус герпеса 8 типа не провоцирует развитие саркомы Капоши.

При обнаружении эпидемической саркомы Капоши больным назначается антиретровирусная терапия и противоопухолевое лечение у врача-онколога.

Лимфома

Примерно у 5-10% больных СПИДом встречаются лимфомы. Неходжкинская лимфома – заболевание лимфоидной ткани, которое при прогрессировании может распространиться и на другие органы.

У ВИЧ-инфицированных также встречаются и первичные лимфомы центральной нервной системы. Частыми симптомами первичной лимфомы ЦНС являются судороги, потеря памяти, паралич лицевого нерва, сонливость.

Успешность лечения больных с ВИЧ-ассоциированными лимфомами во многом зависит от типа лимфомы и состояния иммунной системы больного.

Инвазивный рак шейки матки

У ВИЧ-позитивных женщин высока вероятность развития предракового состояния в шейке матки, которое со временем может перейти в инвазивный рак шейки матки, когда раковые клетки поражают глубокие слои шейки матки.

Инвазивный рак шейки матки можно избежать, если своевременно начать лечение неоплазии шейки матки (предракового состояния). Отмечено, что неоплазия шейки матки легче перерастает в раковую опухоль у ВИЧ-позитивных людей.

Вопросы читателей
Здравствуйте доктор! Моему сыну исполнилось 15 лет, и я решил нанять ему на день рождение праститутку 18 October 2013, 17:25 Здравствуйте доктор! Моему сыну исполнилось 15 лет, и я решил нанять ему на день рождение праститутку. Сын волнуется, вдруг чем он от неё не заразился... Вообщем все это дело делалось есстествено в призервативе, и после контакта он принял душ. Но ему еще делали миниет, без призерватива, семеизвержение было произведенно не во рту, а на её части тела)) Возможно ли что он чем то заразился от неё? И еще, его разщмер полового члена составляет 13см, при росте 165 и весе 63 кг 15 лет - все ли нормально с размером?
Посмотреть ответ
Сложности в лечении

Те или иные раковые заболевания развиваются примерно у 40% больных СПИДом. С развитием медицины и внедрением новых стандартов антиретровирусной терапии распространение онкологических заболеваний среди больных на СПИД удалось немного снизить. В частности, снизилось количество больных саркомой Капоши и неходжкинской лимфомой.

Развитию раковых заболеваний у ВИЧ-позитивных людей провоцируют и другие факторы риска. К примеру, курение повышает вероятность развития рака легких, губ и органов дыхательной системы, в том числе и у здоровых людей.

К сожалению, лечить рак у ВИЧ-инфицированных трудно. Из-за ослабленной иммунной системы в ряде случаев сложно проходит процесс химиотерапии. В настоящий момент разрабатываются новые методики лечения онкологических заболеваний у больных СПИДом с использованием стволовых клеток и моноклональных антител.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ЛУЧЕВАЯ ТЕРАПИЯ: УНИЧТОЖИТЬ ОПУХОЛЬ

ОПУХОЛЕВЫЙ АНГИОГЕНЕЗ

ГРИБЫ ПРОТИВ РАКА