В большинстве случаев опухолевые изменения в селезенке требуют оперативного лечения по удалению этого органа. Вовремя удаленная селезенка позволяет существенно увеличить выживаемость пациентов, а также повысить качество их жизни.

Что это такое

селезенка

Селезенка является самым крупным лимфоидным органом человека, выполняющим иммунную, кроветворную и фильтрационную функции. Основная часть лимфоцитов селезенки сосредоточена в части органа, называемой белой пульпой, на которую приходится от 6 до 20% веса селезенки. Остальная часть селезенки (70-80% веса) называется красной пульпой, которая состоит из артерий, ретикулярного остова, вен и других анатомических структур.

На границе между белой и красной пульпой располагается плохо различимая часть селезенки, называемая маргинальной зоной. Сюда впадает множество мелких артерий, а также в маргинальной зоне скапливаются поврежденные клетки и инородные частицы.

В 1994 году был введен термин «лимфома маргинальной зоны» - онкологическое заболевание, которое развивается из опухолевых клеток, являющихся эквивалентными нормальным клеткам маргинальной зоны.

Лимфома маргинальной зоны селезенки относится к, так называемым, неходжкинским лимфомам, заболеваемость которыми за последнее время стремительно возрастает по всему миру. Основным фактором, способствующим развитию неходжкинской лимфомы, является возраст человека. Согласно медицинским наблюдениям, вероятность возникновения этих заболеваний в 20-ти летнем возрасте более чем в 10 раз ниже, нежели в возрасте старше 75 лет.

Что касается лимфомы маргинальной зоны селезенки, то это заболевание встречается относительно редко: 20% от всех лимфом маргинальной зоны и лишь 3% от всех неходжкинских лимфом.

Недавно лимфома маргинальной зоны селезенки (ЛМЗС) была выделена в самостоятельный вид неходжкинских лимфом. По морфологическим, иммунологическим и генетическим характеристикам ЛМЗС во многом схожа с MALT-лимфомами (mucosa-associated lymphoid tissue) – опухолями, развивающимися из лимфоидных тканей, ассоциированных со слизистой оболочкой. В то же время лимфома маргинальной зоны селезенки имеет ряд особенностей.

Основными проявлениями ЛМЗС являются спленомегалия (патологическое увеличение селезенки), а также поражения крови и костного мозга. Это характерные признаки заболевания, которые доминируют при дифференциальной диагностике с другими видами неходжкинских лимфом.

Симптомы заболевания

Часто лимфома маргинальной зоны селезенки протекает бессимптомно. Иногда болезнь выявляется случайно в ходе профилактического осмотра. Как и при всех опухолевых заболеваниях, при лимфоме маргинальной зоны селезенки больной может ощущать слабость, повышенную утомляемость, чрезмерную потливость.

Когда болезнь переходит в стадию проявления, то из-за увеличенной селезенки больного может беспокоить тяжесть в левом подреберье. Увеличенная селезенка оказывает давление на близлежащие органы (желудок и кишечник), вследствие чего насыщение во время еды наступает раньше, чем обычно.

Также могут отмечаться и другие симптомы, такие как подъемы температуры по вечерам и стремительная потеря веса.

Диагностика и лечение
В селезенке найдены иммунные клетки

Клетки, вырабатываемые селезенкой, участвуют в активизации иммунной системы против бактериальной инфекции, обнаружили ученые

Диагностика лимфомы маргинальной зоны селезенки представляет определенную сложность. Необходим дифференциальный диагноз с некоторыми вариантами лимфом, в частности лимфомой зоны мантии, фолликулярной лимфомой, лимфоплазмацитарной лимфомой, лейкемией и другими заболеваниями.

При обследовании могут отмечаться изменения в клетках крови, увеличенные лимфатические узлы в воротах селезенки.

Однако в большинстве случаев поставить точный диагноз можно только после гистологического и иммуногистохимического исследования удаленной селезенки.

Своевременная спленэктомия (удаление селезенки) является важной составляющей лечения ЛМЗС. После удаления селезенки в большинстве случаев у пациентов восстанавливается количественный состав крови, значительно уменьшается опухолевая инфильтрация и, в целом, улучшается качество жизни человека. Ремиссия после спленэктомии, как правило, продолжительная. По данным B.Coiffier химиотерапия при прогрессировании заболевания проводится в среднем через 8 лет. Для этого используются пуриновые аналоги, препараты на основе алкилатов, ритуксимаб, лечение которыми проводятся несколькими курсами.

В редких случаях лимфома маргинальной зоны селезенки трансформируется в агрессивную форму лимфомы, например в диффузную крупноклеточную. Такое течение заболевание требует специального лечения, которое предусмотрено в протоколах по терапии агрессивных лимфом.

В целом, современные методы лечения позволяют с успехом лечить более 90% пациентов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ХРОНИЧЕСКИЙ ЛИМФОЛЕЙКОЗ, С КОТОРЫМ МОЖНО ЖИТЬ

РАК МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ: ГОРМОНОТЕРАПИЯ

ЛЕЧЕНИЕ БОЛЕВОГО СИНДРОМА В ОНКОЛОГИИ