Индолентные лимфомы характеризуются медленным прогрессированием, что позволяет в некоторых случаях не применять лечения на начальных стадиях.

Что это такое?

Индолентные лимфомы

Лимфомы – это злокачественные новообразования лимфоидной ткани, которых относят к группе гематологических заболеваний. Болезнь характеризуется увеличением лимфатических узлов, а также поражением разных внутренних органов, в которых может происходить процесс бесконтрольного накопления злокачественных лимфоцитов.

Среди всего разнообразия лимфом выделяют лимфому Ходжкина (лимфогранулематоз) и, так называемые, неходжкинские лимфомы – группа из более, чем тридцати родственных болезней, не имеющих признаков ходжкинской лимфомы.

В свою очередь среди неходжкинских лимфом различают индолентные лимфомы – медленно прогрессирующие опухоли, которые обладают специфическими клиническими особенностями. На сегодняшний день к индолентным неходжкинским лимфомам относят В-клеточные лимфомы (фолликулярная, лимфоцитарная, лимфома маргинальной зоны селезенки) и Т-клеточные лимфомы (грибовидный микоз, анапластическая крупноклеточная лимфома). Как правило, при лечении индолентные лимфомы характеризуются благоприятным прогнозом. Из-за клинических различий при разных видах таких заболеваний может потребоваться различное лечение.

В-клеточные индолентные лимфомы
  • Лимфоцитарная лимфома. Заболевание во многом похоже на хронический лимфолейкоз, однако в отличие от последнего при лимфоцитарной лимфоме не происходит лейкемического поражения костного мозга. Опухоль, в основном состоит из зрелых В-лимфоцитов и характеризуется диффузным ростом. Чаще всего лимфоцитарная лимфома встречается у лиц старше 50 лет. Мужчины заболевают почти в два раза чаще, чем женщины. В течение длительного времени заболевание может протекать бессимптомно. В редких случаях возможно появление признаков интоксикации.
  • Фолликулярная лимфома. Это одна из наиболее часто встречаемых индолентных неходжкинских лимфом. Фолликулярная лимфома является моноклональной опухолью, состоящей из зрелых В-клеток, которые происходят из фолликулярного центра лимфоузлов. Фолликулярная лимфома развивается в основном у взрослых со средним возрастом пациентов в 60 лет. В отличие от лимфоцитарной лимфомы, фолликулярной лимфомой чаще страдают женщины, чем мужчины. Начало заболевания характеризуется увеличением лимфатических узлов (чаще всего шейных, а затем подмышечных и паховых). При пальпации лимфоузлы, как правило, безболезненны. В редких случаях может отмечаться спленомегалия (увеличение селезенки), что влечет за собой возникновение болевых ощущений в левом подреберье.
  • Лимфомы маргинальной зоны. Лимфомы маргинальной зоны могут развиваться в любых лимфатических узлах, селезенке или вне лимфатической системы, в разных частях тела. Как правило, лимфомы маргинальной зоны не склонны к распространению. Чаще всего (по сравнению с другими лимфомами маргинальной зоны) встречаются лимфомы маргинальной зоны, ассоциированные со слизистой оболочкой (MALT-лимфомы). Для данной формы заболевания не характерно поражение костного мозга и его лейкемизация. Болезнь может проявляться желудочно-кишечными кровотечениями и резкими болевыми ощущениями в животе.
Кожная Т-клеточная лимфома (грибовидный микоз)
Внутрисосудистая B-крупноклеточная лимфома: диагностика и лечение

Каковы современные подходы к диагностике и лечению внутрисосудистой В-крупноклеточной лимфомы?

Т-клеточные лимфомы кожи – группа заболеваний, характеризующихся пролиферацией Т-лимфоцитов в кожном покрове. Самым распространенным типом Т-клеточной лимфомы кожи является грибовидный микоз, который может протекать в нескольких формах: классической, эритродермической и обезглавленной. В свою очередь, каждая из вышеупомянутых форм может протекать с разной степенью злокачественности. Высоким уровнем злокачественности характеризуется обезглавленная форма грибовидного микоза. Классическая форма грибовидного микоза имеет низкий или средний уровень злокачественности. При начальных стадиях заболевание тяжело поддается диагностике, так как недуг может проявляться лишь незначительными высыпаниями на коже, либо напоминать по характеру экзему, себорейный дерматит или бляшечный парапсориаз.

Особенности лечения

Лечение индолентных форм неходжкинских лимфом может разительно отличаться в зависимости от стадии заболевания и иных характеристик. Часто, при отсутствии симптомов заболевания, врач прибегает к, так называемой, выжидательной тактике, когда начало терапии откладывается на неопределенное время. При этом пациенту необходимо регулярно обследоваться у врача, дабы отслеживать течение заболевания.

Некоторые подтипы индолентных неходжкинских лимфом, наоборот, требуют агрессивной тактики лечения. В случае принятия срочных мер, как правило, назначается курс химиотерапии, состоящий, обычно, из нескольких препаратов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ОПУХОЛЕВЫЙ АНГИОГЕНЕЗ

РАК ГОРТАНИ

ЗНАЧЕНИЕ ДИЕТЫ В ПРОФИЛАКТИКЕ РАКА