Порт-система для проведения химиотерапии – удобное и безопасное устройство, которое позволяет проводить терапевтические курсы на протяжении длительного времени.

По сути

порт для химиотерапииКак показывает практика, для проведения эффективной химиотерапии необходимо иметь постоянный и стабильный доступ в сосудистую систему пациента во время лечения. В 1984 году американским врачом Мюллером было предложено использовать специальные имплантационные системы постоянного доступа – так называемые порты для длительных внутривенных инфузий лекарственных препаратов, в частности – химиотерапевтических средств.

Порты для химиотерапии устанавливают подкожно в удобном для дальнейшего использования месте. На сегодняшний день в развитых странах применение таких портов является довольно распространенной практикой. По статистике, ежегодно в странах Западной Европы применяется около 250 тысяч таких порт-систем, а в Северной Америке эта цифра достигает отметки в 400 тысяч.

Порт для внутривенных инфузий представляет собой титановый резервуар, имеющий диаметр 4-4,5 см и толщину около 1 см. Изнутри порт покрыт биоинертным полимером. На верхней части порта установлена специальная силиконовая мембрана, через которую в порт подаются лекарственные препараты. От порта отходит тонкая трубочка (катетер), длина которой составляет 10-15 см. В зависимости от ситуации трубочка может опускаться в яремную вену и в редких случаях – в артерию.

Имплантируемые под кожу порт-системы на сегодняшний день являются самым приемлемым способом внутривенного введения лекарственных препаратов для пациентов, которые нуждаются в длительной и регулярной химиотерапии или других регулярных внутривенных инфузиях. Это избавляет пациента от частого установления катетеров.

Как устанавливается порт?

Инфузионный порт устанавливается подкожно в верхней части грудной клетки. Место и способ установки порта зависит от общего состояния пациента и вида лечения. Процесс установки порт-системы, по сути, является мини-операцией, которая проводится под рентгенологическим или ультразвуковым контролем.

Изначально кожа обрабатывается дезинфицирующим раствором, после чего выполняется укол иглой в центральную вену. Затем в отверстие вводится тонкий металлический проводник через который вводится катетер диаметром приблизительно в 2 мм. Затем на коже выполняется небольшой разрез доля установки порта под кожу, после чего введенный катетер соединяют с установленным портом. На разрезы накладывают несколько косметических швов.

Во время установки порта пациент не ощущает абсолютно никаких болезненных ощущений и даже дискомфорта. Спустя 2-3 часа после операции пациент может отправляться домой или перейти к химиотерапии.

Каковы показания для установки порт-системы?

Обычно, порты устанавливают пациентам, которым предполагается проведение многократных и длительных химиотерапевтических курсов. Также порт-система может устанавливаться пациентам, у которых затруднен венозный доступ, и/или тем, кто требует парентерального питания в связи со стенозами пищевода и кишечника.

Преимущества порт-систем в химиотерапии
  • Порт полностью спрятан под кожу, вследствие чего снижается вероятность инфицирования.
  • Безболезненные инъекции, которые позволяют избегать стресса перед очередным уколом.
  • Пациент с установленным портом не ощущает никакого дискомфорта.
  • Позволяет многократно вводить препараты с раздражающим действием (химиотерапевтические средства).
  • Позволяет проводить регулярные заборы крови для проведения анализов.
  • Порт можно использовать на протяжении 5 лет без необходимости переустановки.
  • Уменьшает риск развития флебитов на фоне многократных внутривенных введений лекарственных средств.
  • Простота и удобство в использовании. После соответствующего инструктажа даже родители детей могут самостоятельно проводить все необходимые инъекции.
Какие могут быть ограничения для пациента?

У подавляющего большинства пациентов установленная порт-система практически незаметна. Для очень худых пациентов применяются специальные порт-системы, которые также не выступают над кожей. Современные порты обеспечивают для онкологических больных довольно высокое качество жизни. Система устанавливается в мягких тканях в области подключичной ямки над молочной железой. Как правило, после установки порта каких-либо ограничений у пациента не возникает.

Вопросы читателей
Здравствуйте! У моей сестры саркома(на верхней части бедра в мягкой ткани)Делали 2 операции 18 October 2013, 17:25 Здравствуйте! У моей сестры саркома(на верхней части бедра в мягкой ткани)Делали 2 операции. Опухоль опять разрастается.Задействован паховый лимфоузел-нога отекает.Метостазы пошли в печень.По мере того начались затруднения с туалетом. Что делать? Подскажите.Оперировать третий раз отказали (в Виннице) Сестре 39 лет.
Посмотреть ответ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ГРИБЫ ПРОТИВ РАКА

ЛУЧЕВАЯ ТЕРАПИЯ: УНИЧТОЖИТЬ ОПУХОЛЬ

ЛЕЧЕНИЕ БОЛЕВОГО СИНДРОМА В ОНКОЛОГИИ