Нужно ли вакцинировать против HPV лиц мужского пола? Аргументы «за» и «против».

HPVНаличие связи между папилломавирусом человека (HPV) и развитием некоторых видов злокачественных новообразований заставило специалистов задуматься о том, следует ли программы по вакцинации против HPV распространить и на лиц мужского пола.

Ежегодно выявляются тысячи случаев злокачественных новообразований, обусловленных HPV-инфекцией. Помимо рака шейки матки (РШМ) этот вирус является причиной развития таких злокачественных новообразований, как рак головы и шеи, рак анального канала, рак полового члена, рак влагалища и рак вульвы. Объединенный показатель заболеваемости этими видами злокачественных новообразований равен таковому для РШМ.

Среди лиц мужского пола регистрируют четвертую часть всех случаев развития злокачественных новообразований, обусловленных HPV. Хотя злокачественные новообразования полового члена и

анального канала остаются редко встречающимися заболеваниями, рак головы и шеи, связанный

с HPV-инфекцией, становится все более распространенной онкологической патологией. «Около половины случаев рака головы и шеи представлены раком ротоглотки, — поясняет Vinod Joshi (Mouth Cancer Foundation, UK), — и около половины случаев рака ротоглотки связаны с HPV-инфекцией». «Заболеваемость злокачественными новообразованиями ротовой полости, вызванными HPV-инфекцией, в настоящее время растет, поскольку такие случаи связаны с оральным сексом, — комментирует Margaret Stanley (University of Cambridge, UK), — а практика орального секса стала значительно более распространенным явлением за последние 40 лет».

Во многих странах внедрены программы по вакцинации против HPV девочек в возрасте 12–13 лет.

К июлю 2011 г. Теперь, когда связь [между наличием HPV-инфекции и злокачественными новообразованиями помимо РШМ] достаточно убедительно доказана, мы считаем, что необходимо серьезно рассмотреть вопрос проведения вакцинации среди мальчиков». Это может благоприятно сказаться, в частности, на мужчинах, которые вступают в половые связи с мужчинами: «Отмечена высокая заболеваемость раком анального канала в этой группе населения, особенно среди ВИЧ-позитивных лиц.

В результате включения мальчиков и мужчин в программу иммунизации вы непременно получите

положительный эффект в отношении здоровья населения, однако эта проблема имеет и экономический аспект. Вопрос заключается в том, «можем ли мы себе это позволить»? ведь вакцинирование мальчиков принесет очень мало пользы в деле профилактики РШМ.

По мнению V. Joshi, такой взгляд на данную проблему, напротив, является ошибочным. Он уверен, что при обсуждении вопроса вакцинации против HPV необходимо учитывать ее потенциальные преимущества в отношении здоровья ротовой полости. V. Joshi признает тот факт, что эффективность HPV-вакцины в отношении профилактики рака ротоглотки еще не установлена. Однако учитывая, что мишенью этой вакцины являются вирусы типов HPV-16 и HPV-18, которые обусловливают развитие 70% случаев РШМ и, более того, — около 90% случаев рака ротоглотки, эффективность такой вакцинации может быть даже выше, чем при РШМ.

Без детального анализа сложно определить стоимость расширенной программы с включением лиц мужского пола. Однако кроме расходов существуют и другие проблемы, которые требуют рассмотрения. История вакцинации омрачена подозрениями, Обычный ребенок получает более

20 инъекций вакцин; еще одна вакцина в дополнение к этой нагрузке может привести к тому, что родители начнут сомневаться в важности программ по вакцинации. Кроме того, развитие иммунитета к HPV у женщин принесет, в конечном счете, пользу и лицам мужского пола.

Как сформулировать доводы в пользу проведения вакцинации? Акцент предлагается сделать на эффективности вакцины против развития остроконечных кондилом: Подростков гораздо больше беспокоит вероятность развития у них остроконечных кондилом, чем злокачественного новообразования. Однако маловероятно, что организаторы здравоохранения инициируют кампанию, в рамках которой им придется обсуждать такой вопрос, о котором обычно не принято говорить в обществе, и гораздо легче убедить родителей серьезно рассматривать вероятность развития злокачественного новообразования, чем не угрожающих жизни инфекций, передающихся половым путем.

Многие настроены достаточно консервативно в отношении вопросов секса, и появление HPV-вакцины уже встречено обвинениями со стороны представителей определенных кругов относительно того, что она узаконивает беспорядочную половую жизнь. В Австралии, где вакцинировать девочек начали еще в 2007 г., вакцина зарегистрирована для применения у лиц мужского пола. В Европейском Союзе в регистрационном свидетельстве на вакцину отсутствуют указания в отношении пола. Однако пока ни один уполномоченный орган не рекомендовал проведение вакцинации против HPV среди лиц мужского пола. В Соединенном Королевстве медицинские работники, по-видимому, предпочитают занимать выжидательную позицию: первый год программы вакцинации лиц женского пола только закончился; остаются нерешенные вопросы о соотношении затрат и пользы, а также в отношении самой вакцины.

Кроме того, научные исследования в целях изучения злокачественных новообразований, обусловленных HPV-инфекцией, стали проводить относительно недавно, поэтому статистических данных, например, о заболеваемости в Соединенном Королевстве и Европе получено недостаточно. Потребуется 50–60 лет для формирования иммунитета населения. «За это время у большого количества мужчин разовьются злокачественные образования, обусловленные HPV-инфекцией. Пока еще не ясно, сколько будет таких больных, но если эти цифры будут достаточно высокими, то от решения вопроса о вакцинации мужчин уже нельзя будет уклониться.

Вопросы читателей
Добрый день!Подскажите,пожалуйста: чего нужно опасаться (каких заболеваний) при оральном сексе с новым партнером ( обычный половой акт с презервативом ) 18 October 2013, 17:25 Добрый день!Подскажите,пожалуйста: чего нужно опасаться (каких заболеваний) при оральном сексе с новым партнером ( обычный половой акт с презервативом ).Больше всего меня пугают СПИД,ВИЧ,сифилис,хламидии,микоплазмы,уреаплазмы,герпес...Они передаются через оральные ласки?И еще вопрос: передаются ли эти же ИППП через обычный секс с презервативом?И если нечаянно перенести выделения с интимного места на интимное место партнера-есть ли шанс что-то подхватить?
Посмотреть ответ