Представляет ли КТ-сканирование реальную угрозу здоровью и может ли повысить риски развития злокачественных новообразований?

КТ-сканирование в аэропортахВ последнее время появились опасения в отношении безопасности томографов для сканирования

всего тела, которые стали экстренно внедрять в аэропортах разных стран мира. Эксперты утверждают, что крайне низкие дозы ионизирующего излучения, используемые при таком сканировании, не оказывают какого-либо вредного воздействия, причем более 200 000 сканирований эквивалентны лучевой нагрузке при проведении одной стандартной диагностической компьютерной томографии (КТ). Возможно, большего внимания заслуживает вопрос о том, может ли одна такая диагностическая КТ представлять риск в отношении развития злокачественных новообразований.

Сотрудники Управления по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами США (FDA) именно так и считают, и уже предложили план по снижению лучевой нагрузки при проведении диагностической КТ, основанный на соблюдении двух основных принципов, — проводить сканирование исключительно в случае необходимости, а также использовать минимально необходимую дозу ионизирующего излучения.

По словам Mahadevappa Mahesh (Johns Hopkins University School of Medicine, Baltimore, MD, USA), лучевая нагрузка при использовании диагностических методов визуализации ранее не вызывала никаких опасений вследствие применения низких доз облучения. Однако, в настоящее время на дозы, используемые во время диагностической визуализации, стали обращать больше внимания, после того как в 2009 г. в США Национальный Совет по радиационной защите и измерениям — NCRP (National Council of Radiation Protection and Measurements) подготовил отчет о лучевых нагрузках, в котором говорилось, что за последние 25 лет доза облучения при проведении медицинских рентгенологических процедур возросла более чем на 600%; такое увеличение преимущественно обусловлено бoльшим количеством проведенных КТ-сканирований (около 68,7 млн процедур в 2007 г.).

Информация, содержащаяся в отчетах, опубликованных в последнее время в журнале Archives of Internal Medicine, указывает на то, что необходимо проводить более тщательную оценку уровня ионизирующего излучения при выполнении КТ, и что повторные КТ могут нести более высокий риск, чем считалось ранее. При помощи моделей прогнозирования риска, посредством которых рассчитали уровень риска развития злокачественных новообразований, исходя из увеличения количества КТ, выполненных в США в 2007 г., ученые подсчитали, что в будущем 29 000 случаев развития рака могут быть обусловлены проведением КТ за указанный период. Из этого числа 14000 случаев будут следствием выполнения КТ органов брюшной полости и малого таза, 4100 случаев — грудной клетки, 4000 случаев — головы и 2700 случаев — выполнением КТ-ангиографии органов грудной полости. В отчете о другом исследовании сообщили, что расчетная

величина риска развития злокачественных новообразований, ассоциированных с проведением различных видов КТ, варьирует в широких пределах: от одного случая на 270 женщин (одного случая на 600 мужчин), у которых разовьется рак в результате проведения КТ-коронарографии пациентам в возрасте 40 лет, по сравнению с одним случаем на 8100 женщин (один случай на 11 080 мужчин), у которых злокачественное новообразование разовьется в результате рутинной КТ головы, выполненной в том же возрасте.

По словам M. Mahesh, который являлся соавтором отчетов о двух вышеуказанных исследованиях, эти сообщения сразу же вызвали дискуссию в отношении необходимости более тщательного изучения риска и пользы проведения КТ.

Новая технология снизила лучевую нагрузку в кардиохирургии

C помощью ангиографа AlluraClarity с технологией ClarityIQ врачи смогли снизить дозу рентгеновского излучения на 50%, сохранив качество визуализации при проведении малоинвазивных кардиологических операций.

 
 

John Boone (University of California Davis Medical Center, Sacramento, CA, USA) разделяет его точку зрения. «Ни одна из этих статей не привнесла чего-либо нового к уже имеющимся знаниям в области КТ, однако эти статьи действительно полезны тем, что предупреждают как широкую общественность, так и медицинских работников о потенциальном риске неконтролируемого использования КТ».

Определить, какое количество выполняемых в настоящее время КТ является целесообразным с медицинской точки зрения, довольно сложно. «Большинство экспертов соглашаются с тем фактом, что, вероятно, нет необходимости в проведении многих КТ, однако отсеятьтакие исследования очень сложно», — говорит Donald Frush (Duke University, Durham, NC, USA).

Все авторы единодушны в том, что для пациентов и лечащих их врачей крайне важно принимать

обоснованное решение в отношении того, когда и с какой целью проходить процедуру КТ. «По возможности следует избегать проведения КТ, однако в случаях, когда КТ без сомнений является наилучшим методом диагностирования патологического состояния у пациента, следует назначить и выполнить эту процедуру», — советует J. Boone.

«Наряду с уменьшением числа излишних сканирований, также важно то, что необходимо снижать дозы облучения в тех случаях, когда это возможно», — считает D. Frush. Несмотря на то, что ожидается некоторая вариабельность дозы облучения в связи с различными размерами тела,

клиническими показаниями и типами сканнеров, James Brink (Yale University of Medicine, New Haven, CT, USA) согласен с тем, что на сегодня назрела необходимость в принятии мер по стандартизации и контролю доз облучения при проведении КТ.

Одной из попыток, предпринятых для решения этой задачи, стала программа по аккредитации медицинских учреждений, проводящих КТ, организованная Американским радиологическим колледжем (Ameri can College of Radiology). В соответствии с этой программой необходимо осуществлять тщательный мониторинг и контроль дозы облучения. «Пациенты должны позаботиться о том, чтобы пройти КТ только в аккредитованных для этого учреждениях», — говорит J. Brink.

Американское общество по радиационной онкологии(American Society for Radiation Oncology) также опубликовало план, состоящий из шести пунктов, который содержит предложения относительно организации первой национальной центральной базы данных для сообщений об ошибках, возникающих при использовании КТ-сканеров и других аппаратов, являющихся источниками ионизирующего излучения. Предложено также значительно усовершенствовать практическое применение программ по аккредитации, а также по началу разработки дополнительных модулей аккредитации специально для новых и передовых технологий.

Список литературы находится в редакции

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Что такое порт для химиотерапии?

Оценка канцерогености табака, алкоголя и угольного дыма