Доказано, что проведение адъювантной химиотерапии позволяет добиться лучших исходов у пациенток с ранними стадиями рака молочной железы (РМЖ). В течение последних 10 лет дальнейшее постепенное улучшение показателей исходов у больных РМЖ с наличием метастазов в лимфатических узлах отмечалось по мере включения новых химиотерапевтических средств, особенно таксанов, в базовые схемы химиотерапии на основе применения антрациклинов. Это привело к тому, что в настоящее время стандартом лечения является применение таксанов с антрациклинами (одновременно или последовательно).

химиотерапияСогласно представленным в статье результатам исследования, установлено, что включение капецитабина в базовую схему, в основе которой лежит применение таксана в комбинации с антрациклином, позволяет достичь дополнительного улучшения показателей исходов у пациенток с РМЖ, преимущественно при обнаружении метастазов в лимфатических узлах. Величина достигнутого благоприятного эффекта при включении в схему капецитабина сходна с отмеченной ранее в результате присоединения таксанов к антрациклинам. Следует заметить, что такой благоприятный эффект отмечен несмотря на то, что пациенток не завершили назначенный курс лечения капецитабином вследствие развития токсических эффектов.

Эти результаты вызывают некоторое удивление по ряду причин. Во-первых, в результате проведения больших клинических испытаний у пациенток с метастазами РМЖ четко обоснована целесообразность изучения эффективности методов лечения с включением других химиотерапевтических средств в схемы адъювантной терапии с применением таксанов.

Однако не выявлено каких-либо преимуществ включения одного из таких средств — гемцитабина — в схему адъювантной терапии, состоящую из антрациклина и таксана. Во-вторых, в другом клиническом исследовании с участием пациенток пожилого возраста с ранними стадиями РМЖ установлено, что капецитабин при применении в виде монотерапии уступал по эффективности схеме, включающей доксорубицин и циклофосфамид, и схеме, в состав которой входили циклофосфамид, метотрексат и флуороурацил (CMF). Эти результаты, свидетельствующие о более низкой эффективности монотерапии капецитабином, нельзя было объяснить низкой степенью соблюдения пациентками режима лечения (комплаентностью), поскольку комплаентность в группе капецитабина была выше по сравнению с таковой в группе CMF.

Так почему же в данном исследовании у пациенток группы капецитабина отмечены более благоприятные исходы, несмотря на то, что в этой группе комплаентность была ниже на 25%? Одним из возможных объяснений может быть то, что присоединение капецитабина к лечению доцетакселом является более рациональным подходом, чем таковой с проведением монотерапии капецитабином или присоединением гемцитабина к лечению паклитакселом. Такой вывод можно объяснить тем, что первый подход основывается на убедительных данных доклинических исследований, свидетельствующих о повышении уровня фосфорилирования тимидина после терапии доцетакселом, что может повысить чувствительность раковых клеток к капецитабину. Другое возможное объяснение заключается в том, что в контрольной группе применяли доцетаксел в дозе 80 мг/м2, поэтому эффективностьлечения была ниже, чем при обычно используемых схемах химиотерапии с применением доцетаксела в дозе 100 мг/м2.

В исследовании, проведенном Joensuu et al., представлен еще один подход по принципу «один размер подходит всем» к лечению пациенток с ранними стадиями РМЖ. С помощью определения особенностей экспрессии генов в опухолевых клетках точно установлено, что злокачественные новообразования значительно отличаются друг от друга на молекулярном уровне. Поэтому наивно полагать, что одна и та же схема терапии будет обеспечивать одинаково благоприятный эффект у пациенток с разными подтипами злокачественных новообразований молочной железы. Результаты проведения предоперационной терапии четко указывают на то, что у больных РМЖ с отсутствием в опухоли эстрогеновых, прогестероновых и HER2-рецепторов (triple-negative — «тройной отрицательный статус») или с HER2-положительным РМЖ благоприятный эффект химиотерапии гораздо больший по сравнению с таковым у больных РМЖ с положительным эстроген-рецепторным (ЭР) статусом.

Вопросы читателей
Доброго времени суток. Мне 52года 18 October 2013, 17:25 Доброго времени суток. Мне 52года. УЗИ молочной железы показало: в верхненаружном квандранте гипоэхогенное образование размером 33х23мм, смешанной структуры, с микрокальцинатами, инфильтрирующие ткани, повышеного кровоснабжения. Скажите, это уже точно рак? какие могут быть прогнозы?
Посмотреть ответ

Действительно, с помощью теста, предназначенного для балльной оценки риска развития рецидива на основе определения экспрессии 21-го гена (21-gene recurrence score assay), установлено, что у большинства больных РМЖ с положительным ЭР-статусом достигается небольшой (если таковой вообще имеется) благоприятный эффект в результате проведения адъювантной химиотерапии. В этом исследовании, как и во многих других, проведенных до него, пациенток не разграничивали в зависимости от подтипа РМЖ, хотя в нем и проводили оценку показателей безрецидивной выживаемости на основании ЭР- или HER2-статуса. H.P. Joensuu и соавторы отметили, что при включении в схему химиотерапии капецитабина, по-видимому, эффективность лечения выше у пациенток с положительным ЭР-статусом РМЖ по сравнению с пациентками с отрицательным ЭР-статусом.

Вызывает интерес вероятность того, что капецитабин может быть особенно эффективен у больных РМЖ с положительным ЭР-статусом. В пользу такого предположения свидетельствуют результаты исследования, в котором оценивали применение капецитабина и бевацизумаба у пациенток с метастазами РМЖ. В этом случае получение положительных данных для группы капецитабина можно объяснить тем фактом, что более чем у пациенток с РМЖ были новообразования с положительным ЭР-статусом. В настоящее время не известен возможный механизм, позволяющий объяснить, почему капецитабин может быть более эффективен у больных РМЖ с наличием ЭР, но выяснение этого вопроса может потребовать проведения дальнейших исследований.

Несмотря на то, что результаты данного исследования не относятся к тем, которые приводят к изменению принципов лечения в клинической практике, они вызывают интерес и могут заслуживать дальнейшего изучения в более крупном клиническом исследовании. Однако значительная токсичность, отмеченная при включении капецитабина в базовую схему на основе применения таксана и антрациклина, несколько снижает интерес к проведению дальнейших исследований данного подхода. Важнее то, что существует острая необходимость в использовании более рационального подхода к лечению пациенток с ранними стадиями РМЖ посредством подбора наших терапевтических стратегий с учетом индивидуальных особенностей молекулярного фенотипа опухоли.

Список литературы находится в редакции

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Что такое порт для химиотерапии?

Оценка канцерогености табака, алкоголя и угольного дыма