Каким образом можно снизить затраты на ведение пациентов с полипами толстой кишки.

онкологияПо мере увеличения роли колоноскопии в профилактике колоректального рака увеличились затраты на проведение патогистологической оценки колоректальных полипов, и сегодня они, как правило, составляют 30–50% всех затрат на гистологические исследования после хирургических вмешательств.

Около 99% колоректальных полипов не являются злокачественными, и патогистологическую оценку используют только для определения даты проведения следующей колоноскопии. Пациентам с аденомами необходимо проводить больше контрольных обследований, чем пациентам с гиперпластическими полипами, особенно если последние расположены в дистальных отделах ободочной кишки. Если с помощью эндоскопического исследования можно точно дифференцировать аденоматозные и гиперпластические полипы, то в отношении подгруппы полипов с низким риском озлокачествления (полипы меньшего размера) экономия за счет уменьшения затрат на проведение гистологического исследования может оказаться очень большой. Полипы размером менее 1 см составляют 90% от числа всех колоректальных полипов (80% полипов размером ≤5 мм) и редко имеют признаки озлокачествления; эти образования стали чаще обнаруживать во время колоноскопии, поскольку повысилась разрешающая способность оборудования для получения изображений. Полипы размером 5 мм или менее имеют настолько небольшое значение, что при проведении таких неколоноскопических визуализационных исследований, как компьютерная томографическая колонография (КТ-колонография) или капсульная колоноскопия, их даже не пытаются идентифицировать и сообщать об их наличии.

Таким образом, полипы малого размера являются идеальной мишенью для снижения затрат на ведение таких пациентов посредством проведения эндоскопической оценки гистологического типа образования в режиме реального времени с последующим его удалением без сохранения образца ткани для гистологического исследования (стратегия «удалять и не сохранять»). Резекции гиперпластических полипов малого размера, локализованных в дистальном отделе ободочной кишки, также можно избежать при проведении точной эндоскопической оценки, что позволит еще больше сократить затраты и снизить риск для пациента.

Есть несколько способов получения эндоскопических изображений, которые в настоящее время позволяют в режиме реального времени точно дифференцировать аденомы и гиперпластические полипы с помощью стандартной колоноскопии в белом свете. Использование некоторых из этих методик требует дорогостоящего оборудования, кроме того, их достаточно тяжело освоить (например, конфокальную лазерную эндомикроскопию), однако каждый крупный производитель

эндоскопов уже разработал системы получения изображений путем простого нажатия кнопки, которым легко обучиться. Эти системы включают технологию освещения синим светом для получения изображений — NBI (narrow-band imaging — узкоспектральная эндоскопия), разработанную компанией Olympus, и методы обработки полученных изображений, созданные компаниями Fujinon и Pentax. Эти методики обеспечивают визуализацию таких деталей поверхности слизистой оболочки, как кишечные ямки и микрососуды, которые имеют отчетливые различия у аденом и гиперпластических полипов.

Как пережить диагноз «онкология»

Страх, отчаяние, злость – такие негативные эмоции чаще всего являются первой реакцией на страшное известие «у Вас рак».

Ignjatovic et al. сообщили результаты первого европейского исследования, которые свидетельствуют о том (как и результаты второго исследования), что проведение оценки полипов малого размера и планирование величины интервала между колоноскопией и контрольным обследованием при помощи узкоспектральной эндоскопии позволяют в 98% случаев установить такой же по величине рекомендуемый интервал наблюдения, как и тот, который рекомендован на основании результатов проведения патогистологического исследования. Учитывая тот факт, что руководства по определению интервала наблюдения после удаления полипов не унифицированы и им часто не следуют на практике, величина ошибки, составляющая 2%, представляется приемлемой. Следующие шаги, необходимые для внедрения подхода «удалять и не сохранять», включают разработку учебных пособий для практикующих колоноскопистов, предоставление свидетельств того, что колоноскописты участковых больниц могут достигнуть приемлемой степени точности диагностики, а также поддержку стратегии «удалять и не сохранять» гастроэнтерологическими и эндоскопическими обществами. Такая поддержка будет иметь решающее значение для того, чтобы врачи смогли отказаться от принятой сегодня системы отправления всех удаленных полипов на патогистологическое исследование.

Размер полипа, позволяющий не сохранять его для гистологического исследования, будет различным в зависимости от того, будут ли включать национальные руководства оценку ворсинчатых структур или дисплазии высокой степени (или того и другого) в число параметров, учитываемых при установлении интервала между колоноскопией и последующим контрольным обследованием, поскольку технологии, приводимые в действие простым нажатием кнопки, пока не позволяют определять эти элементы, а распространенность этих элементов в полипе возрастает по мере увеличения его размера. Есть основания полагать, что подход «удалять и не сохранять» позволит значительно повысить экономическую эффективность колоноскопии.

Список литературы находится в редакции

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Что такое порт для химиотерапии?

Оценка канцерогености табака, алкоголя и угольного дыма