Какая бактерия имеет связь с развитием злокачественных новообразований и является главным фактором риска развития некардиального рака желудка кишечного типа?

бактерияВ течение десятилетий клиницисты всего мира считали само собой разумеющимся, что бактерии не могут жить и размножаться в желудке из-за кислой среды в просвете этого органа. Поэтому большой неожиданностью стало сообщение Барри Маршалла и Робина Уоррена, о том, что бактерии, напоминающие кампилобактерий, могут обнаруживаться под слоем желудочной слизи, покрывающем поверхностный эпителий желудка, и что их наличие ассоциировалось с гастритом, а также с пептическими язвами желудка и двенадцатиперстной кишки. На самом деле, эти же авторы ранее уже сообщали об обнаружении ими «неидентифицированных палочковидных бактерий изогнутой формы на эпителии желудка при обострении хронического гастрита». Фактически, на протяжении прошлого столетия были неоднократно описаны похожие бактерии, но они оставались нераспознанными отчасти из-за того, что их невозможно наблюдать с помощью традиционных методов окрашивания.

Через 4 года после сообщения Б. Маршалла и Р. Уоррена было установлено, что инфекция, вызываемая Campylobacter pylori, являлась причиной гистологически устанавливаемого острого гастрита, который мог переходить в хроническую форму, что этот микроорганизм являлся этиологическим фактором гастрита типа B, его часто обнаруживали у пациентов с язвенной болезнью желудка и эрадикация этого микроорганизма сопровождалась излечением пациентов от гастрита и снижением частоты рецидивов язвенной болезни двенадцатиперстной кишки [4]. Представление о том, что язвенная болезнь желудка связана с желудочной гиперсекрецией, стрессом, курением или алкоголем, было отвергнуто, а постулат «нет кислоты — нет язвы» заменен на «нет бактерии — нет язвы».

К 1993 г. (через 10 лет после первого сообщения) было обнаружено, что половина населения всего мира инфицирована C. pylori, а также установлено, что путь передачи инфекции, вероятно, фекально-оральный и ее распространенность среди населения возрастает по мере увеличения возраста и выше среди групп населения с более низким социально-экономическим положением.

Инфекцию, вызванную C. pylori, можно диагностировать при помощи серологических методов, дыхательного теста, биопсии и культурального исследования. Были разработаны эффективные методы лечения, и результаты многих двойных слепых клинических исследований свидетельствовали о том, что эрадикация бактерии (к тому времени уже известной как Helicobacter pylori) обычно приводит к излечению от язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.

Это были значительные достижения, но еще большее значение с биологической точки зрения имело обнаружение связи между H. pylori и раком. До того как Б. Маршалл и Р. Уоррен сделали свое открытие, не было установлено причинно-следственной связи между какими-либо факторами и развитием рака желудка, хотя выдвигались гипотезы о том, что существует связь между потреблением некоторых видов пищевых продуктов и напитков и возникновением рака желудка. Решающее значение имела работа, результаты которой подтвердили, что инфицирование H. pylori связано с развитием злокачественных новообразований желудка, а результаты дальнейших исследований побудили Международное агентство по исследованию рака (International Agency for Research on Cancer) в 1994 г. классифицировать бактерию как канцероген класса I. Это было знаменательным открытием в области биологии: впервые было установлено, что бактерия может вызывать рак. Сейчас уже ясно, что инфицирование H. pylori является главным фактором риска развития некардиального рака желудка кишечного типа, а также играет роль в развитии неходжскинских лимфом из мукозоассоциированной лимфоидной ткани (MALT-лимфом). Однако механизмы, посредством которых H. pylori вызывает рак, еще предстоит выяснить, поскольку колонизация H. pylori протекает обычно бессимптомно, и опухолевая прогрессия отмечается только у лиц определенных групп. Считают, что характер реакции организма на бактерию и ее генетическая вариабельность играют определяющую роль в том, приведет ли колонизация к развитию рака.

Вопросы читателей
Здавствуйте. У отца язва желудка, подскажите, пожалуйста, если по анализу крови выявили Хеликобактер пилори igg (показатель в разы выше нормы) необходимо ли проводить типирование бактерии (Типирование H 18 October 2013, 17:25 Здавствуйте. У отца язва желудка, подскажите, пожалуйста, если по анализу крови выявили Хеликобактер пилори igg (показатель в разы выше нормы) необходимо ли проводить типирование бактерии (Типирование H.pylori на ген cagA,cagE,cagH) для назначения правильного лекарства? Есть ли в этом необходимость? Или лекарства универсальные? Анализ кала не проводился. Спасибо.
Посмотреть ответ

Принимая во внимание важность открытия, не удивительно, что в 2005 г. Б. Маршалл и Р. Уоррен

Получили Нобелевскую премию в области медицины.

Основные положения статьи:
  • При биопсии образцы брали из интактных участков слизистой оболочки антрального отдела желудка у 100 последовательно набранных в исследование пациентов, давших согласие на проведении гастроскопии в Королевской больнице Перта (Royal Perth Hospital), г. Перт, Австралия.
  • Спиралевидные или изогнутой формы бактерии были выявлены в биоптатах у 58 пациентов.
  • Обычно обнаруживали, что бактерии находятся в тесном контакте со слизистой оболочкой, часто в углублениях между клетками, в пределах ацинусоподобных впячиваний эпителия или в ямках слизистой оболочки желудка.
  • Грамотрицательные жгутиковые микроаэрофильные палочковидные бактерии, полученные путем культивирования из 11 биоптатов, по-видимому, представляли собой новые виды, относящиеся к роду кампилобактерий.
  • Бактерии были чувствительны к тетрациклину, эритромицину, канамицину, гентамицину и пенициллину, но были резистентны к налидиксовой кислоте.
  • Бактерии обнаруживали практически у всех пациентов с активным хроническим гастритом, пептической язвой двенадцатиперстной кишки или желудка. Следовательно, они могли быть важным этиологическим фактором этих болезней.

Список литературы находится в редакции

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Рак желудка - надежда в лечении

Адъювантная химиотерапия: какого количества будет достаточно?

Что такое порт для химиотерапии?