Гормонотерапия рака молочной железы – это эффективный и относительно безопасный метод терапии, который позволяет сохранить хорошее качество жизни пациентки.

рак молочной железыМногочисленные клинические исследования показывают, что нарушение гормонального фона в организме женщины могут приводить к развитию злокачественных процессов, в частности к раку молочной железы. Деятельность молочной железы регулируется гормонами желез внутренней секреции: надпочечниками, гипофизом, яичником, гипоталамусом.

При подтверждении гормонозависимого опухолевого процесса целесообразно проведение эндокринной терапии, которая заключается в применении гормональных и антигормональных средств. При лечении применяются препараты, которые блокируют действие собственных гормонов на клетки опухоли. Стоит отметить, что такая разновидность гормонотерапии, как удаление яичников для лечения рака молочной железы, применяется в медицине уже более 100 лет.

В качестве самостоятельного лечения эндокринная терапия на сегодняшний день не применяется, но повышает эффективность лечения других способов лечения – лучевой терапии, химиотерапии, хирургического лечения.

Как действуют препараты эндокринной терапии

Существует 5 основных видов женских половых гормонов эстрогенов и 3 основных вида прогестеронов, которые постоянно циркулирую в крови. Эти гормоны связываются с соответствующими рецепторами на поверхности клеток, тем самым обуславливая регуляцию ключевых функций клетки, а именно – рост, размножение и апоптоз (запрограммированная гибель клетки). Количество рецепторов к эстрогенам и прогестеронам в разных клетках не одинаково. Самое большое количество этих рецепторов содержится в жировой ткани, в тканях молочной железы и яичниках.

По статистике, почти 70% всех случаев рака молочной железы являются гормонозависимыми. Причем опухолевые клетки имеют рецепторы как к эстрогенам, так и прогестинам. И только 8-10% опухолей имеют рецепторы лишь к прогестерону. Эти рецепторы взаимодействуют с половыми гормонами, вырабатываемыми яичниками, надпочечниками и жировой тканью. При физиологическом подъеме уровня эстрогенов (при менструации) или при беременности отмечается ускорение роста опухоли.

Различные методы эндокринной терапии направлены на то, чтобы лишить доступа гормонов к рецепторам опухолевых клеток. В итоге клетка прекращает рост, не размножается и в итоге гибнет.

При эндокринной терапии рака молочной железы может осуществляться воздействие на ткани яичников, надпочечники и жировую ткань. Механизм действия сводится либо к блокировке действия гормонов на опухолевые клетки, либо препараты препятствуют секреции гормонов. Кроме того, эндокринная терапия также может предполагать снижение количества циркулирующих в крови гормонов.

Вопросы читателей
Уважаемые специалисты! Прошу подсказать решение 18 October 2013, 17:25 Уважаемые специалисты! Прошу подсказать решение. Очень болят молочные железы. Постараюсь описать боль как можно точнее: как будто изнутри распирает, часто появляется чувство внутреннего жжения в обеих грудях, изредка колики и пронизывающая резкая боль в правой груди. Месяц назад сделали операцию по удалению фиброаденомы на правой молочной железе. Операция прошла успешно, швы хорошие. По результатам осмотра врачом-маммологом - никаких замечаний, никаких видимых причин для образования такой боли. Начала применять Прожестожель 4 дня назад, но боль не уходит, а становиться сильнее после нанесения геля. Еще в то же время начала принимать Мастодинон (ну здесь понятно, он начинает действовать через 1,5 месяца). Вот уже два дня приходится принимать обезболивающие - Ибупром, Нурофен. К сожалению, они не снимают боль, только притупляют на некоторое время. Кроме того, еще принимаю Клайру с лечебной целью. Мне прописали успокоительные, но мне кажется причину нужно искать в другом. С ними боль не уходит. В чем же дело, подскажите. Может дополнительные обследования нужны. Мой доктор, наверное, думает, что я сильно преувеличиваю или обманываю. Это не так. Прошу Вашей помощи. Спасибо.
Посмотреть ответ

На протяжении длительного периода времени единственным препаратом с доказанной эффективностью при раке молочной железы был тамоксифен, являющийся селективным модулятором эстрогенных рецепторов. То есть данный препарат необратимо блокирует эстрогенные рецепторы, не позволяя последним связаться с гормоном. Однако после 2005 года благодаря многочисленным исследованиям были получены новые препараты гормональной терапии – ингибиторы ароматаз аромазина и фемары, которые подавляют выработку эстрогенов в постменопаузе. Данные ингибиторы ароматаз в настоящее время приняты как стандарт в лечении гормонально-позитивного рака при постменопаузе. В тоже время тамоксифен более предпочтителен у пациенток в пременопаузе.

Показания к гормонотерапии

Эндокринная терапия рака молочной железы может быть показана в следующих случаях:

  • при высокой вероятности заболевания, когда имеется генетическая предрасположенность. Данные биопсии, указывающие на аномальный рост клеток ткани молочной железы;
  • неинвазивная форма рака для уменьшения вероятности рецидива болезни и риска развития инвазивной формы злокачественной опухоли;
  • при опухолях больших размеров. Гормонотерапия проводится перед проведением хирургической операции с целью уменьшения размеров опухоли. Кроме того, эндокринная терапия перед хирургическим вмешательством способствует разграничению здоровых тканей от патологических;
  • после основного лечения для предотвращения (снижения вероятности) развития рецидивов или возникновения новых опухолевых очагов;
  • метастатический рак. Эндокринная терапия подавляет распространение метастаз.

На сегодняшний день эндокринная терапия рака молочной железы является наиболее щадящим и в то же время эффективным методом лекарственного лечения при гормончувствительных опухолях. Гормональная терапия помогает пациентке сохранить на хорошем уровне качество своей жизни, поскольку не вызывает типичных для химиотерапии побочных эффектов.