Лечение тромбоцитопенической пурпуры. Комплекс мероприятий при тромбоцитопенической пурпуре.

тромбоцитопенияТромбоцитопения (геморрагический диатез, тромбоцитопеническая пурпура) — состояние крови со снижением количества тромбоцитов в периферической крови ниже 150·109/л. Учитывая, что тромбоциты это обязательный компонент свертывающей системы крови тромбоцитопения любого происхождения сопровождается повышенной кровоточивостью, нарушением остановки кровотечений.

Распространенность тромбоцитопенической пурпуры выше в возрасте до 20 лет, старше 50 лет, а также чаще выявляется среди женщин.

Причины тромбоцитопении могут зависеть от состояния костного мозга (нарушение кроветворения). А также с ускоренным разрушением тромбоцитов в периферической крови. Разрешающий фактор — эмоциональное состояние человека.

Нарушение кроветворения может быть связано как с гипофункцией (гипоплазия) костного мозга, так и с токсическим воздействием на костномозговое кроветворение (действие препаратов).

Ускоренная гибель тромбоцитов наблюдается при таких инфекциях как ВИЧ, вирусные гепатиты, осложнения на острые проявления герпесной инфекции, инфекционный мононуклеоз, простудные заболевания, грипп. А также вызванная экзогенными факторами, в том числе медикаментами (пероральные диуретики, производные тиазида, фуросемид, а также хинидин, нестероидные противовоспалительные (индометацин, бутадион, фервекс, колдрекс, терафлю), сульфаниламидные препараты) и др.

Основная роль тромбоцитов в крови — участие в формировании сгустка крови, остановка кровотечений. Вне этого процесса тромбоциты, как и другие белковые системы в крови (альбумины, эритроциты), могут выполнять очищение крови от циркулирующих в крови токсинов различного происхождения (препараты, выделения микробов, вирусов, экология). Связываясь с токсинами различного происхождения, тромбоциты становятся чужими для собственной иммунной системы. И при хорошем иммунитете становятся объектом для активизации иммунной системы. Появляется аутоиммунный процесс под названием аутоиммунная тромбоцитопения или тромбоцитопеническая пурпура. Если причина не выявлена, ставят диагноз идиопатическая тромбоцитопения.

Признаки (симптомы) тромбоцитопении это появляющиеся без значительной причины синяки на теле, плохая остановка кровотечения, легкая кровоточивость десен, носовые кровотечения, маточные кровотечения, кровотечения из ЖКТ, гематурия, точечные кровоизлияния на коже и слизистых. Общее самочувствие не нарушено, поэтому опасность внешних проявлений часто недооценивают.

Официальная медицина лечение тромбоцитопенической пурпуры проводит несколькими путями.

Если тромбоцитопения это следствие гипоплазии костного мозга (как правило, идет нарушение кроветворения со снижением в крови эритроцитов и лейкоцитов) — единственный метод лечения это пересадка костного мозга.

Учитывая, что тромбоцитопеническая пурпура это аутоиммунный процесс предлагается применение гормонов коры надпочечников. Это препараты первой линии. Их применение оправдано при всех случаях тромбоцитопении, кроме токсического подавления костномозгового кроветворения. Однако продолжительное время такой метод лечения применяться не может т. к. идет тотальное, а не избирательное подавление иммунной системы.

Вопросы читателей
Здравствуйте. 18 October 2013, 17:25 Здравствуйте... У меня наследственная дезагрегационная тромбоцитопатия. Меня интересует вопрос. Какими физическими упражнениями мне можно заниматься. Каков комплекс упражнений ???
Посмотреть ответ

Учитывая, что в норме тромбоциты разрушаются в селезенке (селезенка — кладбище тромбоцитов), а также именно в селезенке вырабатываются антитела к тромбоцитам часто предлагается удаление селезенки (спленэктомия). Однако такой способ лечения далеко не всегда приносит положительный результат. Селезенка выполняет и другие функции, в том числе и очищение крови.

Применение иммуноглобулинов в ряде случаев дает положительный эффект, что может быть связано с неспецифическим подавлением хронической инфекции и уменьшением в крови количества токсинов.

Народная медицина предлагает различные средства стимуляции костного мозга, кроветворения. Что дает положительный эффект. Однако, учитывая что тромбоцитопения аутоиммунный процесс, такое лечение не всегда эффективно — разрушение тромбоцитов продолжается.

Учитывая, что:

  • тромбоцитопения как аутоиммунный процесс провоцируется токсинами различного происхождения;
  • тромбоцитопеническая пурпура чаще возникает в детском и подростковом возрасте, когда активность выделительной системы еще не сформирована;
  • чаще возникает в возрасте после 50 лет, когда система детоксикации истощена;
  • чаще возникает у женщин, работа печени у которых слабее, чем у мужчин.

Более 15 лет провожу лечение тромбоцитопенической пурпуры путем активизации системы детоксикации, определенных функций печени и почек. В свежем случае лечение идиопатической тромбоцитопении продолжается 3-4 недели. Дольше — если применялись гормональные препараты или лечение тромбоцитопении проводилось иными средствами. В случае наличия очага хронической инфекции (вирусная, бактериальная) одновременно усиливается специфическое звено иммунной системы, способствующее подавлению инфекции в организме. После нормализации уровня тромбоцитов в крови рекомендован 2-3-х месячный курс очищения организма, крови.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Коагуляционный гемостаз. Роль свертывающей системы в обеспечении остановки кровотечения

Таблица "Факторы свертывания крови. Возможные причины и варианты их нурушения"

Тромбоцитопения: причины, симптомы, лечение