Сегодня, по стандартам Всемирной онкологической ассоциации, ПЭТ-КТ применяется для диагностики около 35% всех видов рака, а именно: лимфомах, раке лекого, мезотелиоме, меланоме, саркомах, раке тимуса, раке пищевода, опухолях головы и шеи и других.

ПЭТ-КТЯдерная медицина – методы диагностики и терапии, основанные на применении изотопов, – получает все большую распространенность. Одним из инновационных методов является ПЭТ-КТ, объединивший возможности компьютерных технологий и радиологии. Это «золотой» стандарт мировой онкологии, который рутинно используют в странах с эффективной медициной: США, Израиле, развитых европейских государствах.

Европейскими ассоциациями по ядерной медицине установлено, что минимальной нормой, обеспечивающей нужды населения в ранней и точной диагностике рака, является 1 ПЭТ-КТ сканер на 1,5-2 миллиона населения. Для сравнения, в Израиле – 6 аппаратов ПЭТ (население 8 млн.), в Германии – 80 ПЭТ (население 82 млн.), во Франции – 45 ПЭТ (население 65 млн.). Именно поэтому для оказания онкологической помощи на уровне европейских стандартов минимальное необходимо количество ПЭТ в Украине должно быть не менее 20.

До недавнего времени в Украине действовала единственная установка, и многие больные, которым необходимо было по показаниям пройти ПЭТ-КТ исследование, не имели такой возможности. Сегодня ситуация коренным образом изменилась: аппарат совмещенной позитронно-эмиссионной томографии и компьютерной томографии (ПЭТ-КТ) работает в ЛIСОД. В стране появилась еще одна установка, и любой человек может пройти самое современное обследование, чтобы получить правильное, адекватное лечение.

О ПЭТ-КТ как способе диагностики и мониторинга развития опухоли на молекулярном уровне

Благодаря применению ПЭТ-КТ пациентам ЛIСОД сегодня доступна ранняя и точная диагностика. Что такое точный диагноз? Это гарантия правильного и успешного лечения. По результатам исследования врачи-радиологи не только выясняют месторасположение новообразования, но и определяют, злокачественное оно или доброкачественное; отличают опухоль от воспалительных процессов; в случае рака устанавливают распространенность опухоли в организме.

С помощью этого исследования врачи узнают, в каком состоянии находятся ткани, как функционируют органы человека. ПЭТ позволяет выявлять рак на «нулевой» стадии, когда нет еще значительных изменений в структуре тканей, а КТ – точное положение больных клеток. Таким образом, вместо нескольких исследований проводится одно. Израильские клинические онкологи разрабатывают план лечения и назначают процедуры, необходимые для конкретного пациента с учетом особенностей именно его опухоли.

Во многих случаях использование ПЭТ-КТ исключает в дальнейшем проведение целого ряда анализов: экономится время, которое в онкологии жизненно важно, и средства больного (ведь любые дополнительные исследования удорожают лечение). Для пациентов ЛIСОД процедура ПЭТ-КТ – это полноценное диагностическое обследование с двойной расшифровкой результатов: специалистом ядерной медицины и врачами-радиологами из Израиля.

Отметим основные преимущества метода:
  • точность метода;
  • распознавание болезни на самой ранней стадии, что невозможно сделать только с помощью МРТ, КТ или лабораторных анализов;
  • установка правильного диагноза.
ПЭТ-КТ как передовой метод оценки эффективности лечения

В ходе лечения, после нескольких циклов, можно снова провести исследование и сравнить результаты с первоначальными. Во многих случаях такой подход исключает для пациентов необходимость повторных анализов образований или продолжения лечения. В частности, сегодня принят стандарт лечения лимфом: после нескольких циклов химиотерапии проводят контрольное ПЭТ-КТ исследование; если нет улучшений, лечение меняют и таким образом добиваются его максимальной эффективности.

Применение ПЭТ-КТ при планировании облучения опухолей

Такие исследование как компьютерная томография (КТ), магнитно-резонансная томография (МРТ) дают изображения опухолевых образований. Но не все эти образования состоят из раковых клеток. Благодаря использованию ПЭТ-КТ можно уменьшить область облучения и очень точно провести радиотерапию. При этом для пациента крайне важно, что не пострадают здоровые органы и ткани, снизится лучевая нагрузка и, как следствие, не будет выраженных побочных реакций.

Почему ЛIСОД?

Технически нужно выполнить исследование правильно, чтобы не получить ложный результат. Именно в ЛIСОД сконцентрированы лучшие специалисты-радиологи, которые прошли подготовку в ведущих израильских медицинских центрах. Их опыт и знания – гарантия безошибочно проведенного исследования. Кроме того, чтобы сделать верное описание картины, необходимо привлечь профессионалов высочайшего класса. Поэтому анализируют диагностические изображения и дают заключения пациентам врачи из Израиля, специализирующиеся в области радиологических исследований. Вопрос о назначении ПЭТ-КТ для каждого пациента решается индивидуально. Проведение этого исследования во многих случаях исключает необходимость диагностических хирургических вмешательств и дальнейших анализов.

На правах рекламы