Основным методом лечения острого миелоидного лейкоза является химиотерапия. В то же время такое лечение может способствовать развитию рецидива болезни в будущем.

Что это такое

лейкозЛейкоз (рак крови) - заболевание костного мозга, при котором вырабатывается избыточное количество незрелых аномальных клеток-предшественников лейкоцитов. Эти клетки, накапливаясь в костном мозге, мешают деятельности нормальных клеток крови, что и приводит к основным проявлениям заболевания.

Различные клетки крови имеют свою иерархию развития: от клеток-предшественников до зрелых клеток, выполняющих все свои функции. Линия кроветворения, ответственная за выработку лимфоцитов называется лимфоидной. Остальные клетки крови относятся к миелоидной линии.

Острый миелоидный лейкоз (ОМЛ) - злокачественная опухоль, при которой происходит стремительное размножение измененных белых кровяных клеток.

Острый миелоидный лейкоз считается редким заболеванием. Согласно статистическим данным (США) на его долю приходится 1,2% смертельных случаев от всех злокачественных заболеваний в США. В то же время ОМЛ является самым распространенным видом острого лейкоза среди взрослого населения.

Вероятность развития острого миелоидного лейкоза увеличивается с возрастом.

Причины

Точные причины развития острого миелоидного лейкоза до сих пор не определены. Вместе с тем, существует ряд факторов, способных привести к реализации данного заболевания. К ним относятся:

  • состояние пре-лейкоза (миелодиспластический или миелопролиферативный синдром);
  • действие химических веществ. Существуют данные о том, что препараты, применяющиеся при химиотерапии, (в частности, алкилирующие вещества) способны увеличить вероятность развития ОМЛ в дальнейшем. Согласно медицинским данным, наибольшая вероятность развития болезни приходит на 3-5 годы после химиотерапевтического лечения. Опасность также могут представлять химиопрепараты на основе эпиподофилотоксинов и антрациклинов. Спорным остается вопрос о бензоле, как факторе развития острого миелоидного лейкоза;
  • ионизирующее излучение повышает вероятность развития ОМЛ. Так, согласно статистическим данным, среди лиц, переживших атомную бомбардировку в Хиросиме и Нагасаки, уровень заболеваемости ОМЛ выше;
  • наследственность. Этот фактор нельзя исключать, хотя бы потому, что существуют данные о семейных случаях ОМЛ, заболеваемость которого превышает среднестатистический. Более достоверных данных, указывающих на возможные генетические дефекты, пока не имеется.
Вопросы читателей
Мужу поставили диагноз миелоидный лейкоз. Может ли эта болезнь проявиться у детей 18 October 2013, 17:25 Мужу поставили диагноз миелоидный лейкоз. Может ли эта болезнь проявиться у детей?
Посмотреть ответ

Симптоматика

В клинической картине острого миелоидного лейкоза выделяют проявления следующих синдромов:

  • Анемический, для которого характерно снижение уровня гемоглобина и эритроцитов. Проявляется анемический синдром слабостью, сонливостью, снижением трудоспособности, сердечной недостаточностью, гипотензией, одышкой, бледностью кожных покровов, стенокардией, хромотой и бронхо-легочными заболеваниями.
  • Гранулоцитопенический, при котором снижается число гранулоцитов в крови. Для данного состояния характерны инфекционные осложнения (локальные или генерализованные инфекционные процессы), высокая температура, интоксикация.
  • Геморрагический, проявляющийся кровоизлияниями в коже, слизистых оболочках, а также кровотечениями во внутренних органах.
  • Пролиферативный – характеризуется лимфаденопатиями, спленомегалией (увеличением селезенки), увеличением печени, болями в костях, головной болью, нарушением деятельности черепно-мозговых нервов и иной симптоматикой неврологического характера.
  • Интоксикационный синдром, проявляющийся слабостью, ухудшением аппетита, потливостью и похуданием.
Лечение

Основным методом лечения острого миелоидного лейкоза является химиотерапия, направленная на достижение скорейшей ремиссии. В большинстве случаев химиотерапевтическое действие проводится с использованием препаратов цитарабина и лекарств атрациклинового ряда. Если в результате индукционной терапии оказывается, что в костном мозге остается не более 5% бластных клеток, и у пациента не отмечается иных проявлений заболевания, то в таком случае констатируется достижение ремиссии.

У 50-85% больных с острым миелоидным лейкозом отмечается хороший эффект от проводимого лечения. Примерно у 20-40% больных и через 5 лет после лечения может не быть никаких признаков заболевания. При трансплантации костного мозга вероятность успешного лечения увеличивается на 40-50%.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ТАРГЕТНАЯ ТЕРАПИЯ ОПУХОЛЕЙ

КАК ВОЗНИКАЕТ И РАЗВИВАЕТСЯ РАК?

МЕТАСТАЗЫ ПРИ РАКЕ