Проблемы врачебной тайны в онкологии стоят особенно остро. Далеко не каждый пациент готов услышать неутешительный диагноз.

О врачебной тайне

Врачебная тайнаВрачебная тайна – этическо-нравственное и юридическое понятие, которое касается отношений между врачом, пациентом и обществом. Врач обязан хранить тайну о состоянии здоровья пациента, не разглашая ее никому другому, за исключением некоторых случаев.

В практике врача-онколога проблема врачебной тайны особенно актуальна. В первую очередь это связано с тяжестью заболевания, а также сложностями в лечении и диагностике. Специфика врачебной тайны в онкологии состоит в целесообразности утаивания информации перед самим пациентом. Оправдано ли это? Стоит ли скрывать страшный диагноз для того чтобы не дать больному повода для переживания?

Губительная правда

В недавнем прошлом врачи-онкологи брали на себя ответственность не разглашать пациенту его диагноз. Мотивация такого шага была в том, что морально подавленный пациент имеет гораздо меньше шансов на успешное лечение. При этом врачами изучался уровень интеллекта пациента, психологически микроклимат в семье и ряд других особенностей, позволяющих им качественно скрыть информацию от больного.

Многие врачи-онкологи могут привести примеры того, когда правда о диагнозе настолько подавляла состояние больного, что дело доходило до самоубийств. Поэтому предварительная оценка психологического состояния больного предельно важна. Хотя бывают и случаи, когда психологически уравновешенный сильный пациент, который готов бороться с любой болезнью, за короткое время теряет самообладание и становится растерянным.

Вопросы читателей
Здравствуйте. Меня зовут Настя, мне 30 лет 18 October 2013, 17:25 Здравствуйте. Меня зовут Настя, мне 30 лет. На учете у эндокринолога стою с 1999г. Вначале это было просто увеличение щ/ж. В 2003 в центре левой доли появилось анхогенное включение d=3мм, поставили диагноз "Кистозный зоб 1 степени". Узи в 2004 г. показало в ср/3 леовй доли кистозно-солидный узел 3мм с четким контуром. В 2005г. узи показало уже 2 узла; результат пунции - эритроцты, разрозненно лежащие клетки эпителия щ/ж с дистрофией, гемосидерофаги и голоядерные элементы. В этот же год я забеременела. Родила сына, всю беременность и после ходила к эндокринологу, врач сказала, что беременность прошла оч.хорошо и щ/ж никак не изменилась. В 2007 кроме 2-х узлов в левой доли появилась киста в правой доли. В 2008, 2009 и 2010 все было без изменений. Летом 2011 узи показало, что узлы увеличились практически в 2 раза. Сделала пунцию. Ее результат: элементы крови, участки коллоида, макрофаги, группы, скопления, пласты, фолликулоподобные структуры из клеток фолликулярного эпителия с выраженной пролиферацией, дистрофическими изменениями и признаками атипии части клеток, встречаются многоядерные клетки, небольшое количество лимфоидных и голоядерных элементов. Врач поставила диагноз "Полинодозный эутиреоидный зоб 1ст с кистообразованием. Susp neo левой доли щ/ж" и отправила меня к онкологу, и предупредила, что требуется оперативное вмешательство. Вот теперь вопрос - будут ли мне удалять только узлы, или всю щ/ж, что это за диагноз, это рак? и что ждет меня после операции. Спасибо заранее за ответ
Посмотреть ответ

Американский подход

Еще в 50-х годах прошлого столетия в США полностью отказались от сокрытия диагноза от онкологических больных. Такое решение было принято в связи с движением в защиту прав человека. Американский профессор Дан Б. Доббс полагал, что сказав всю правду пациенту, медицина позволит человеку самому принимать решение. Возможно, оно будет и неправильным, однако государство должно дать право человеку самому решать свою судьбу.

Советские врачи занимали диаметрально противоположную точку зрения, стараясь оградить больного от разрушительной информации. Многие отечественные врачи недоумевали от своих американских коллег, когда последние позволяли себе порой жесткую откровенность с пациентом. Однако спустя время наши врачи, изучив всецело западный опыт, поняли, что такой подход в первую очередь диктуется самим обществом. Пропаганда здорового образа жизни и медицинских знаний (в том числе и онкологических) в США внушительна. С помощью средств массовой информации американцы узнают о десятках тысяч успешных операций по лечению рака. О своей победе над раком охотно делятся политики, бизнесмены, актеры и музыканты, тем самым давая понять, что рак не приговор.

Отечественная реальность

В отличие от США, в вопросах лечения рака наше общество больше пессимист, чем оптимист. Мы часто слышим о неудачном исходе лечения онкологического заболевания, чем об успешной победе над болезнью. Частично это обусловлено недоступностью современных эффективных средств для качественной диагностики и лечения опухолевых заболеваний. Частично – это отсутствие денежных средств у больного для получения адекватной медицинской помощи. И, конечно же, одной из основных причин является плохое информирование население о необходимости своевременной диагностики онкологических заболеваний, ведь на начальных стадиях зачастую от них можно полностью избавиться.

Современные врачи стараются полностью информировать больного о диагнозе, поскольку пациент должен знать проблему, с которой ему предстоит справиться. Естественно, такой подход оправдан далеко не всегда, и иногда врач (принимая во внимание особенности пациента) прибегает к своеобразной формулировке установленного диагноза. При этом врачу необходимо изложить диагноз таким образом, чтобы пациенту пришлось согласиться на проведение необходимого лечения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Причины смертности в онкологии

семейная жизнь и работа после рака

лечение рака. Почему нужно обращаться к психологу?