Карциноматозный полиартрит считается очень редким заболеванием, которое преимущественно диагностируется при раке молочной железы.

Что это такое

полиартритКарциноматозный артрит – редкое заболевание, характеризующееся множественными поражениями суставов, возникающих вследствие опухолевого процесса в соседних тканях и органах.

Злокачественные опухоли при прогрессировании могут приводить к появлению метастаз, возникающих в различных частях организма, в том числе и костях и суставах. В подавляющем большинстве случаев при карциноматозном поражении суставов развивается моноартрит (поражение одного сустава). В редких случаях может наблюдаться множественное поражение суставов. Метастазирование влечет за собой развитие местных воспалительных процессов, что приводит к артриту.

Согласно медицинским данным, при метастазировании опухолей преимущественно поражаются суставы нижних конечностей (кости таза, тазобедренные суставы). Также возможно множественное поражение суставов позвоночного столба.

Основные причины карциноматозного полиартрита

Карциноматозный полиартрит может развиваться вследствие прямой инвазии метастазы в сустав или же в рядом располагающиеся органы.

Карциноматозный полиартрит может быть связан с раком молочной железы, опухолевыми поражениями легких, толстой кишки, яичников, желудка и ротоглотки. По статистике, примерно 80% случаев карциноматозного полиартрита диагностируют у пожилых женщин с раком молочной железы.

Причиной карциноматозного полиартрита также может стать бронхогенная карцинома (рак легких, возникающий из клеток стенок бронхов), дающая метастазы. Однако чаще всего при бронхогенной карциноме диагностируют моноартикулярный артрит, поражающий преимущественно суставы нижних конечностей.

Симптомы карциноматозного полиартрита

Симптомы карциноматозного полиартрита могут появиться за 8-12 месяцев до появления симптомов самого опухолевого заболевания. Так, в ряде случаев карциноматозный полиартрит является начальным проявлением злокачественных опухолей, наличие которых может и не подозреваться. В этой ситуации важно проведение тщательной диагностики для выявления истинных причин множественного поражения суставов.

Ведущим симптомом при карциноматозном полиартрите является болевой синдром. При множественном поражении суставов болевые ощущения часто несимметричны.

Течение заболевания во многом схоже с ревматоидным артритом (РА), однако в отличие от РА при карциноматозном поражении суставов отсутствуют ревматоидные узелки, а также не наблюдаются деформаций и эрозий.

При карциноматозном полиартрите может наблюдаться стремительная потеря веса, увеличение печени и лимфатических узлов, а также неадекватная реакция на стероидные препараты.

Вопросы читателей
Здравствуйте! Год назад мне поставили диагноз диффузно-токсический зоб 18 October 2013, 17:25 Здравствуйте! Год назад мне поставили диагноз диффузно-токсический зоб. Я военнослужащий и меня сразу положили в военный госпиталь. Там мне назначили лечение препаратами "Мерказолил" и "Анаприлин".По мере их приема мое состояние в целом улучшилось, но недели через две лечения я в первые,при спуске по лестнице почувствовал боль в коленных суставах. И с тех пор эта боль меня постоянно донимает,только теперь у меня болят и локтевые суставы и поясничный отдел. Причем при нагрузке боль усиливается многократно до острой, а состоянии покоя сбавляется до тупой ноющей боли. Я стал жаловаться на эту боль травмотологу и он назначал мне и УЗИ и рентген суставов и анализ крови на ревматоидный артрит, но это ничего не выявило. Наши доктора разводят руками, а я не знаю что мне делать. В интернете прочитал, что существует так называемый "Эндокринопатический артрит". Я бы хотел уточнить -- может ли боли в суставах быть следствимем заболевания щитовидной железы? Подскажите,пожалуйста, как мне быть? Заранее спасибо.
Посмотреть ответ

Диагностика и лечение

Иногда симптомы полиартрита начинаются задолго до проявлений онкологического заболевания. В данном случае крайне важна дифференциальная диагностика, позволяющая исключить ревматоидный артрит и другие заболевания, для которых характерно множественное поражение суставов. Лабораторные исследования показывают отсутствие ревматоидного фактора, а при рентгенологическом исследовании специфических для ревматоидного артрита изменений в костях и суставах не обнаруживается.

В диагностических целях также могут применяться артроскопические и подкожные биопсии синовиальной оболочки, с помощью которых можно определить инвазию опухоли. Идентифицировать клетки опухоли позволяют цитоморфологические методы исследования.

Лечение при карциноматозном полиартрите в первую очередь должно основываться на терапии основного заболевания. Как показывает практика, лечение причинного злокачественного заболевания позволяет значительно снизить болезненную симптоматику полиартрита. В зависимости от выраженности симптомов лечение может включать в себя и применение противовоспалительных и обезболивающих препаратов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

семинома яичка

голодание при раке кишечника

Причины смертности в онкологии