О чем говорит анализ крови на онкомаркеры? Что можно заподозрить при повышении онкомаркера СА-125?

Анализ на онкомаркерыАнализ крови на онкомаркеры – это исследование крови на наличие в ней специфических белков (маркеров), которые вырабатываются злокачественными клетками. В настоящее время известно более сотни различных онкомаркеров, каждый из которых может указывать на наличие злокачественного процесса в конкретном органе или ткани.

Анализы на онкомакреры необходимо проводить для:

  • для получения информации на предмет наличия или отсутствия опухолевого процесса;
  • для определения злокачественности/доброкачественности опухолей;
  • для оценки эффективности лечения (до и после терапии);
  • для контроля заболевания после лечения (выявления рецидивов на ранних этапах).
Маркер СА-125

СА-125 – это гликопротеин, который присутствует на поверхности клеток злокачественной опухоли яичников. У женщин детородного возраста белок СА-125 присутствует в тканях эндометрия, поэтому циклические изменения концентрации СА-125 зависят от фазы менструального цикла. Во время менструации уровень СА-125 немного повышается.

Повышение СА-125 также отмечается при беременности. Повышенную концентрацию белка можно выявить в экстрактах плаценты, амниотической жидкости и сыворотке крови беременной женщины. В норме маркер СА-125 также содержится в серозной и муциозной жидкости в матке.

Высокий уровень СА-125 и неопухолевые заболевания

Повышенная концентрация СА-125 (более 35 МЕ/мл) далеко не всегда указывает на рак яичника. К примеру, повышенный уровень белка может отмечаться при некоторых воспалительных заболеваниях с вовлечением в патологический процесс серозных оболочек (например, при перитоните, плеврите, перикардите и других заболеваниях).

Более значительное увеличение концентрации СА-125 наблюдается при различных доброкачественных новообразованиях и воспалительных заболеваниях женских репродуктивных органов. В частности, повышение СА-125 отмечается при воспалении придатков и при доброкачественной гиперплазии эндометрия. При этом стоит отметить, что в большинстве таких случаев концентрация СА-125 в крови не превышает уровня в 100 МЕ/мл. Небольшое увеличение белка может наблюдаться в первом триместре беременности, некоторых аутоиммунных заболеваниях (например, коллагенозах), гепатитах, панкреатите и циррозе печени.

При сердечной недостаточности концентрация СА-125 может коррелироваться с уровнем натрийуретического гормона, поэтому анализ на СА-125 может применяться как дополнительный критерий в оценке тяжести сердечной недостаточности.

Вопросы читателей
Онкомаркер яичников СА125 - 108.4 Что это означает и что делать дальше 18 October 2013, 17:25 Онкомаркер яичников СА125 - 108.4 Что это означает и что делать дальше?
Посмотреть ответ

СА-125 и рак яичников

Анализ крови на СА-125 главным образом применяется для диагностики серозного типа рака яичника и его рецидивов. У более чем 80% больных раком яичника уровень белка СА-125 составляет 124-164 МЕ/мл (при норме до 35 МЕ/мл).

При серозном раке яичника концентрация маркера в сыворотке крови зависит от стадии злокачественного процесса. При раке 1-2 стадии повышение СА-125 отмечается примерно в 50% случаев, а на 3-4 стадии заболевания – почти у всех пациентов.

Увеличение концентрации белка СА-125 (при регулярных анализах крови), как правило, указывает на прогрессирование опухолевого процесса. В ряде случаев нарастание концентрации белка указывает на рецидив заболевания.

При эффективном химиотерапевтическом или хирургическом лечении рака яичников концентрация маркера СА-125 снижается. Для оценки эффективности лечения злокачественной опухоли яичников анализ крови на концентрацию маркера СА-125 необходимо проводить до и после завершения каждого курса лечения.

В крайне редких случаях при раке яичника уровень маркера СА-125 находится в пределах нормы. Такое явление связано с тем, что клетки злокачественной опухоли не производят СА-125 в нужных количествах, необходимых для его использования в диагностических целях.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Метастазы при раке простаты

рак молочной железы: гормонотерапия

опухолевый ангиогенез