Профилактика рака включает ведение здорового образа жизни и регулярные обследования. Но это не дает 100% гарантии, что человек не заболеет раком. Анжелина Джоли шокировала мир, решившись на радикальные меры профилактики. Оправданы ли операции Джоли?

Радикальная профилактика рака: опыт Анжелины Джоли

Что определяет предрасположенность к раку?

Генетические (наследственные) факторы определяют предрасположенность к раку примерно на 25%. Еще 25% на вероятность заболеть раком влияют образ жизни (питание, физическая активность, режим работы и отдыха), наличие вредных привычек и экология. Весомую роль в развитии онкологических заболеваний играют вирусы, которые передаются половым путем. На сегодня известно, что вирус папилломы человека может стать причиной рака шейки матки, влагалища, полового члена, ануса, ротоглотки. Вирусы гепатита В и С связывают с развитием рака печени, а Эпштейн-Барр – с лимфомой Беркитта, раком желудка.

Современная медицина позволяет определить наличие мутаций в генах, которые отвечают за предрасположенность к раку. Сейчас известно более 30 маркеров, которые позволяют спрогнозировать развитие того или иного вида рака. В этом случае назначают регулярные профилактические осмотры, чтобы заметить возможную болезнь как можно раньше. Ведь большинство видов рака на ранних стадиях излечимы.

Радикальная профилактика рака: опыт Анжелины Джоли

Операции Джоли

Такие меры по профилактике рака как изменение образа жизни регулярные визиты к врачу могут успокоить далеко не всех. В мае 2013 года американская актриса, режиссер, сценарист, фотомодель, посол доброй воли ООН и просто красавица Анжелина Джоли шокировала общественность тем, что решилась на радикальную профилактику рака груди. Из-за предрасположенности к раку она решилась на удаление молочных желез (мастэктомию). Анжелина Джоли удалила обе груди, рассказав, что ее мама, тетя и бабушка умерли от рака молочных желез и яичников. Врачи определили, что у самой Анжелины было 87% вероятности развития рака груди и 50% - рака яичников из-за мутации в гене BRCA1. Свое решение актриса объяснила желанием жить, любить, видеть, как взрослеют ее дети, и встретиться с будущими внуками.

На этом операции Джоли не закончились. Почти через 2 года после удаления молочных желез, в марте 2015-го, Анжелина Джоли удалила и яичники. После мастэктомии лечащий врач актрисы сообщил ей, что у нее в крови немного превышено содержание маркеров CA-125, которые связаны с развитием рака яичников. Осмотр у хирурга показал, что проблем с яичниками у женщины пока не было. Теоретически, оставалось ждать, что если начнет развиваться рак, то его смогут выявить и вылечить на ранней стадии. Но Джоли выбрала другой вариант – вырезать яичники.

После операции по удалению яичников Анжелина рассказала, что сейчас находится в стадии менопаузы и больше не сможет иметь детей. Она готова к определенным изменениям в своей психике. Но, судя по интервью актрисы, ни после мастэктомии, ни после операции по удалению яичников она не чувствует себя полностью спокойной, хотя старается излучать оптимизм. Джоли подчеркивает, что полностью спастись от рака невозможно, но она готова искать все возможные пути, чтобы ее иммунная система отлично работала.

Вопросы читателей
У моей девушки у мамы была онкология груди, и у неё есть старшая сестра 20 лет у которой тоже болела грудь, каковы шансы что у мой девушки может быть таже ситуация? и обязатильно ли это проявляеться после секса 18 October 2013, 17:25 У моей девушки у мамы была онкология груди, и у неё есть старшая сестра 20 лет у которой тоже болела грудь, каковы шансы что у мой девушки может быть таже ситуация? и обязатильно ли это проявляеться после секса?
Посмотреть ответ
Оправдана ли радикальная профилактика рака?

Страхи Анжелины Джоли объясняются наследственной предрасположенностью к раку груди и яичников. Эти виды рака, действительно, часто передаются по наследству. Но большинство врачей считает, что радикальная профилактика рака, такая как операции Джоли – это излишняя мера.

Например, по словам д.м.н., профессора Веры Балан, руководителя Научно-консультативного отделения Московского областного НИИ акушерства и гинекологии, около 10% женщин имеют такие же риски, как и Анжелина Джоли. Но таким пациентам эксперты советуют проконсультироваться у врача-онколога, чтобы определить степень риска, а затем соблюдать схему наблюдения. Профессор Балан подчеркнула, что сейчас рак определяется на ранней стадии, и вылечить его можно менее радикальными способами. Впрочем, каждый сам вправе распоряжаться своим здоровьем.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Лечение рака молочной железы

Значение диеты в профилактике рака

Украинок с раком яичников обследуют на мутации в генах