Что может предложить современная медицина в борьбе с раком и спасении женской груди? Эту проблему обсуждаем с руководителем Центра современной маммологии LISOD Андреем Жигулиным.

Андрей Валентинович, рак молочной железы (РМЖ) — все же женская проблема. Ваш опыт и опыт ваших израильских коллег показывает, что рак груди успешно поддается лечению. Но как быть с эстетической составляющей? Можно ли спасти женщину от рака, при этом сохранив красивую грудь?

Главная идея — качество жизни пациентки. То, что рак становится «моложе», только увеличивает потребность проведения не просто мастэктомии (ред. хирургическая операция по удалению молочной железы), а выполнении такой операции, которая позволит сохранить женщине красоту ее груди. Поэтому мы делаем акцент на органосохраняющих методиках лечения. Высокую актуальность приобретают методики онкопластической и реконструктивной хирургии. Они позволяют нам не просто сохранить грудь, а в некоторых случаях даже улучшить форму груди. Здесь очень важен правильный выбор варианта операции с учетом многих факторов — соотношения размеров опухоли и молочной железы, расположения опухоли, выраженности жировой ткани в железе и, наконец, желания самой пациентки, ее представления об оптимальном конечном результате. Чем большим количеством хирургических методик владеет врач, тем более эффективным будет результат.

Органосохраняющая хирургия считалась нормой для пациенток с небольшими по размеру опухолями молочной железы или же на ранних стадиях рака. Как обстоят дела сегодня, есть ли ограничения по применению реконструкции женской груди или пластики в онкологических операциях?

Раннее выявление, конечно же, повышает эффективность и результативность онкологического лечения. Благодаря качественной диагностике и правильно подобранному лечению в развитых странах выздоравливают до 95% женщин с ранней формой рака молочной железы. Но каждая из них мечтает сохранить женственность и красоту. Для этого пластическая и реконструктивная хирургия непрерывно развивается и дополняется современными технологиями, которые позволяют бороться с дефектами, остающимися после онкологического лечения. Одним из таких методов можно назвать применение биологических матриксов.

Что такое биологический матрикс? О каких операциях идет речь?

Для улучшения результатов одномоментных реконструкций (когда молочная железа удаляется полностью и восстанавливается в течение одной операции) с использованием имплантов, применяется биологический материал — ацеллюлярный дермальный матрикс (АДМ). Матрикс — это коллагеновая сетка, изготовляемая из кожи человека, свиньи или коровы, из которой удалены все клетки и биологически активные элементы. Поэтому он безопасен. Более того, со временем эта сетка постепенно прорастает тканью пациента и становится частью организма. Матрикс устанавливается в ране таким образом, чтобы, с одной стороны, поддержать имплант (как в гамаке), а с другой — закрыть его со всех сторон, создав дополнительное покрытие, которое в последующем станет живой активной тканью. Это упрощает операцию, позволяет добиться очень хорошего эстетического результата и уменьшить количество осложнений. В Больнице израильской онкологии LISOD впервые в Украине была сделана такая операция. Это был мастер-класс известного израильского пластического и реконструктивного хирурга Майкла Шефлана. Вместе с доктором Шефланом мы провели операцию по удалению, а потом восстановлению обеих молочных желез у пациентки с применением АДМ. Сегодня такого рода операции стали стандартом для нашего центра.

Опыт Центра современной маммологии LISOD показывает, что сегодня успешно бороться с болезнью — это не только радикально удалить опухоль. Не менее важный аспект — оперировать на молочной железе красиво и избавить женщину от неприятностей, комплексов и дискомфорта.

На правах рекламы.