Клинический онколог, онкогематолог Андрей Саулов утверждает, что в настоящее время опухоли лимфоузлов можно успешно лечить. Если симптомы рака будут выявлены на ранней стадии, пациент может вернуться к полноценной жизни, пройдя комплексное лечение.

Доктор Саулов в течение ряда лет работал в гематологическом отделении Киевского областного онкологического диспансера, и уже успел помочь тысячам пациентов с раком лимфоузлов на разных стадиях. Сегодня он ведет успешную практику лечения рака на базе Больницы израильской онкологии LISOD.

Андрей Викторович, как диагностируются опухоли лимфоузлов?

Общая слабость, высокая температура, потеря аппетита, выраженная утомляемость, увеличение лимфатических узлов — такая симптоматика может предполагать наличие у пациента онкологического заболевания. Необходимо учесть, что иногда пациент обнаруживает увеличение лимфатического узла и сразу же приходит на консультацию, а при обследовании оказывается, что болезнь достаточно распространена. Пациенты, страдающие заболеваниями соединительной ткани, ВИЧ-инфицированные нередко имеют сопутствующие опухоли лимфатической системы.

На сегодняшний день позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ-КТ) является стандартом определения распространенности лимфом и методом контроля эффективности лечения. Из трех позитронно-эмиссионных томографов, имеющихся в Украине, один работает у нас в LISOD.

ПЭТ-КТ — ежедневно востребованная методика при стадировании опухолей, диагностике отдаленных метастазов, контроле эффективности лечения онкологического заболевания.

Вы используете израильский опыт в лечении рака. Как в Израиле лечат опухоли лимфоузлов?

Сегодня стандарт лечения в мире — сочетание химиотерапии и таргетной терапии. Есть ранние стадии лимфом, при которых лечение может ограничиться исключительно таргетными (целевыми) препаратами. В зависимости от стадии заболевания определяется длительность лечения, необходимость поддерживающей терапии, лучевой терапии, высокодозовой химиотерапии. Так как диагностика типа опухоли, тактика лечения и выяснение стадии заболевания являются определяющими, мы постоянно сотрудничаем со специалистами из Германии, Израиля и других стран. Это касается исследования ткани опухоли, данных томографических исследований.

Какие результаты дают такие исследования?

С помощью наших немецких коллег мы можем четко идентифицировать вариант опухоли, хромосомные и генетические «поломки» в ней. Определение природы заболевания в масштабе отдельно взятой опухоли — ключ к постановке правильного диагноза, выявлению того или иного варианта лимфомы.

Например, диффузная В-крупноклеточная лимфома может иметь любую локализацию: мягкие ткани, лимфоузлы, головной мозг, кости, селезенка, органы пищеварения, миндалины. На своей поверхности клетки лимфомы несут молекулу CD20. Благодаря таргетному препарату Ритуксимаб (анти-CD20) в сочетании с химиотерапией мы можем радикально и эффективно лечить пациента. При доказанном отсутствии результата от проведенного лечения либо в случае дальнейшей прогрессии болезни пациенту может быть предложена смена лечения: высокодозовая химиотерапия с последующей трансплантацией костного мозга.

Именно в этом основные преимущества Больницы израильской онкологии в Украине. Израильские клиники — наши главные партнеры, мы с ними неразрывно связаны. Благодаря совместным программам мы направляем к ним пациентов для трансплантации костного мозга. После лечения в израильском медицинском центре пациенты возвращаются в LISOD для дальнейшего контроля.

На правах рекламы.