О сложнейших онкологических операциях без больших разрезов, без боли и осложнений, о международном признании достижений Больницы израильской онкологии в Украине рассказывает ведущий хирург LISOD, один из европейских лидеров лапароскопической хирургии, - Сергей Байдо

Сергей Байдо

Объемные онкологические малоинвазивные операции – уже давно не являются чем-то эксклюзивным. Они постепенно входят в спектр стандартных оперативных вмешательств, занимая уверенные позиции наряду с классическими полостными операциями. Учитывая колоссальные преимущества малоинвазивных операций, а именно – быструю реабилитацию пациента и более низкий риск, сложных малоинвазивные вмешательства должны быть на вооружении каждой современной клиники хирургического профиля. На сегодняшний день главная задача состоит не в том, чтобы провести единичные уникальные операции, а в том, чтобы сделать такие операции доступными для каждого нуждающегося в них пациента.

«Наш лапароскопический опыт не должен быть уникальным, он должен быть тиражирован,» - подчеркивает Сергей Байдо.

Онкологические малоинвазивные операции

На сегодняшний день, увы, опыт выполнения сложнейших онкологических операций с помощью малотравматичного лапароскопического метода является скорее исключением, нежели правилом.

Такие операции на территории СНГ международном уровне способны выполнять всего несколько клиник, а некоторые виды вмешательств – только клиника израильской онкологии LISOD. В частности, это касается лапароскопических гастрэктомий.

Больницы израильской онкологии LISOD — номер один на всем постсоветском пространстве. Есть еще два места, где делают такие операции лапароскопически, — в Санкт-Петербурге в Институте онкологии им. Петрова и в Москве в НИИ гастроэнтерологии. Однако опыт специалистов LISOD насчитывает гораздо больше практических случаев, к тому же на счету клинику состоит большее количество выздоровлений тяжелых онкологических пациентов, которым не смогли бы помочь в других медицинских учреждениях.

Преимущества лапароскопических вмешательств при онкологических операциях

Процент выздоровления среди пациентов с раком желудка, оперированных лапароскопически и с помощью «открытых» существенно не рознится. Зато процент осложнений при лапароскопии - гораздо ниже.

То же касается и операций по удалению органов малого таза, связанных с раком яичников, матки (чаще этот вид вмешательства встречается у женщин).

Пока что только клиника LISOD может похвастаться проведением успешных 18 малоинвазивных операций такого типа. Все эти операции в LISOD проводились с минимальным риском для пациентов, с минимальным количеством осложнений, а последние 5 вмешательств – были выполнены даже быстрее, чем классические открытые операции.

Так, средняя продолжительность такой операции в различных клиниках составляет 11.5 часов. Специалисты LISOD, благотворя высокому профессионализму, развитой технической базе и значительному опыту, справляются с такой же задачей всего за 4,5 часа.

На правах рекламы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Лечение рака: возможности и риски

Самые распространенные симптомы рака

От чего умерла Жанна Фриске?