Клинический онколог Больницы израильской онкологии LISOD Меир Заави утверждает, что создание специализированных хосписов в Украине решит проблему тяжелобольных людей.

Меир Заави

Господин Заави, Вы многие годы посвятили паллиативной медицине в Израиле, занимаетесь сегодня этим направлением в LISOD. Как, по Вашему мнению, можно решить проблему тяжелобольных людей, их семей, страдающих из-за того, что не могут помочь своим близким?

Проблему можно решить созданием амбулаторных хосписов и хосписов на дому. В Израиле я отвечал именно за эту работу. Я был онкологическим консультантом такого хосписа в медицинском центре Тель-а-Шомер. Думаю, что это лучший подход. К сожалению, у нас все еще есть большое количество пациентов последней стадии, и они нуждаются не только в химиотерапевтическом лечении. Такие пациенты должны получать соответствующую помощь. Например, есть целая программа израильского формата – хоспис для амбулаторных пациентов. Я предлагаю 2 варианта — на уровне LISOD и МОЗ.

Как должен выглядеть такой хоспис? Где размещаться?

Помещение — один из основных аспектов. Для размещения пациентов должно быть отдельное здание. В Израиле хоспис находится в чудесном пасторальном месте: бассейн, великолепная природа, аквариум с рыбками, кинотеатр, красивое здание, у каждого пациента своя комната; большое значение имеет приватность, чтобы люди могли быть со своей семьей. Это важный психологический момент — если семья поддерживает больного, окружает заботой, ему хочется бороться с проблемой.

Как это происходит?

Пациент все время чем-то занят, каждый его день расписан по плану, ему некогда думать о болезни. Большая команда специалистов — психологи, реабилитологи и другие врачи — обучена работать в паллиативном сегменте.

Это продлевает жизнь?

Самое главное — такой подход предоставляет пациенту хорошее качество жизни. Даже самые последние дни больного человека должны быть светлыми. В хосписе у нас не проводится много инвазивных процедур, нет направленности на химиотерапию и лучевую терапию. Даже медикаменты вводятся подкожно, а не внутривенно.

Как Вы думаете, скоро ли в Украине смогут появиться подобные хосписы?

Должны быть еще вчера. Министр здравоохранения на своем месте. Я уверен, что он достигнет прорыва в этом вопросе. Как я уже говорил в предыдущих интервью, 42 млн. украинцев нуждаются в хорошей медицинской системе. Паллиативная медицина в Израиле покрывается страховкой, государство поддерживает и участвует в этой схеме. Внедрение страховой медицины было бы выходом и для Украины.

На правах рекламы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ОПУХОЛЕВЫЙ АНГИОГЕНЕЗ

ВЫПАДЕНИЕ ВОЛОС ПРИ ХИМИОТЕРАПИИ