Пациенты могут остановить аферу с медикаментами, контролируя через интернет количество препаратов в больницах.

Хватит ли у меня денег, чтобы продлить жизнь, если нагрянет смертельно опасная болезнь? Такой вопрос способен напугать большинство украинцев. Столкнувшись с отсутствием лекарств в больницах, мы не удивляемся, что тяжелобольные люди продают квартиры и машины, сражаясь с онкозаболеваниями, гепатитами, ВИЧ. Тем временем дорогостоящие лекарства хранятся в некоторых больницах взаперти, утверждает руководитель медицинского направления «Центра противодействия коррупции» Александра Устинова.

Бесплатные лекарства в Украине

Как действуют аферисты

«Припрятанное» медработники тайно продают больным якобы из собственных запасов и из оставшегося «в наследство» от тех, кто вылечился или умер. Часть лекарств «всплывает» в интернете. Покупателей хватает – к сожалению, ежегодно 160 тыс. украинцев впервые диагностируют рак. При таком «бизнесе» доходы продавца – десятки тысяч грн. Например, одну упаковку препарата для химиотерапии «Онкаспар» продают за 38 тыс грн, «Симулект» - за 35 тыс грн. Тем временем, в Украине на данный момент в больницах есть 239 порции первого медикамента и 114 – второго. Бесплатно. Противогрибковые препараты, которые защищают от осложнений при лечении онкологии, продают за 14-16 тыс грн, в то время как от 1,5 до 6 тыс флаконов разных наименований хранятся в стационарах.

Институт рака борется с мошенниками

Препараты, закупленные Минздравом Украины, уже оплачены украинцами за счет налогов. В 2016-м, например, только на лекарства для онкобольных выделено 750 млн грн.

- Пациенты верят на слово, что препаратов в больницах нет, так как проблемы с лекарствами на самом деле существуют, - поясняет директор Национального института рака Елена Колесник. - Государство покрывает потребности только трети взрослых пациентов с онкозаболеваниями. Поэтому людям сложно разобраться, были ли закупки, достаточно ли упаковок. Необходимо жестко контролировать, куда деваются препараты, чтобы они не попали в руки мошенников. Например, в нашем Институте уже 1,5 года еженедельно сообщают на сайте, какие бесплатные лекарства доступны пациентам.

Вам будет интересно: Как пережить диагноз «онкология»

Требуй положенное - по алгоритму

Как же понять, где и сколько осталось бесплатных препаратов? Пока такой шанс появился только у онкобольных Украины. Онлайн-проект «Лекарства – контроль», созданный общественной организацией «Центр противодействия коррупции» и Международным фондом «Возрождение», позволяет проследить за движением лекарств.

На сайте собрана постоянно обновляющаяся информация по всем больницам в Украине, куда поступают «бюджетные» препараты для онкобольных. По каждому из 76 медзаведений указаны остатки от закупок на сегодняшний день.

Но что делать, если на сайте бесплатное лекарство есть, а пациенту его не выдают? Алгоритм дальнейшей борьбы – там же: бланки заявлений в областные управления здравоохранения, ссылки на законодательную базу.

В ближайшие годы планируют создать такие же базы данных для пациентов с самыми различными заболеваниями, которым полагаются бесплатные медикаменты.

Алина Мирошникова