Мы все достаточно наслышаны о проблеме рака молочной железы, - он является наиболее частым видом злокачественных опухолей у женщин и занимает второе место, после онкообразований в легких. Но что мы знаем об аналогичном «мужском» виде рака?

лечение предстательной железы

Рак предстательной железы (или рак простаты) не уступает своей актуальностью, а даже наоборот — если процент смертности от рака молочной железы постепенно снижается, благодаря росту информированности и ранней диагностике, то показатели рака предстательной железы по всему миру стремительно растут. Согласно статистике, рак простаты встречается у каждого седьмого мужчины после 50 лет, а рак молочной железы у каждой девятой женщины.

«Онкозаболевание предстательной железы достаточно сложная форма и не ярко выраженная в клинических проявлениях. Как правило, болезнь возникает у мужчин после 45 лет и проявляется такими же симптомами как и доброкачественная патология: частое мочеиспускание, выделения ночью, ощущение не полного опустошения мочевого пузыря, боль и ощущение жжения при мочеиспускании, - это симптомы любого воспалительного процесса, потому до какого-то времени мужчина игнорирует эти проблемы. На сегодняшний момент, к сожалению, 50-60 % мужчин обратившихся к врачу уже имеют 3-4 стадию рака простаты. Выздоровление в этих стадиях более проблематичное, в то время как 1-2 стадии излечимы в 80-100 % случаев», - говорит Сергей Одарченко, главный врач «Украинского Центра Томотерапии».

Прогнозируемые результаты лечения рака предстательной железы в Украине:

  • I стадии заболевания (она в Украине выявляется очень редко) — 90-100% 10-летняя выживаемость

  • При II стадии — 80 % (применение хирургического метода либо лучевой терапии)

  • III-IV стадии — около 50 % могут прожить пять лет и более, при чувствительности опухоли к гормональной и к лучевой терапии.

лечение рака


Но если брать во внимание статистику American Cancer Society (Американское онкологическое общество) при всех стадиях рака простаты, то разница показателей достаточно значительная:

  • 5-летняя выживаемость составляет почти 100%

  • 10-летняя выживаемость составляет 99%

  • 15 лет составляет 94%.

Различие методик в этом вопросе играет главенствующую роль, так как если за рубежом хирургическое устранение онкозаболевания простаты теряют свою актуальность, в силу очень тяжелых последствий, то в Украине альтернативные методы лечения с максимальным сохранением здоровья и качества жизни пациента, только появляются. Например аппарат томотерапии, который может применяться для лечения опухолей любых размеров и локализаций, в Украине существует всего один, хотя во всем мире успешно применяется уже более 14 лет.

Используя метод томотерапии, лечение рака происходит более мягким, щадящим, но эффективным способом. К очагу (опухоли) подводится четко нацеленная доза облучения, которой достаточно чтобы вылечить пациента в 60-80 % случаев не повреждая расположенные рядом органы и ткани.

По словам Сергея Одарченко, успешное лечение рака простаты сегодня — это уже не привилегия зарубежных специалистов. В Украине также успешно применяется лучшая мировая практика лечения, используя наиболее современное оборудование и сочетание методик, исходя из индивидуальных показаний для каждого пациента. Помимо оборудования, у нас также уже внедрена и работает западная модель составления плана лечения, задействуя специалистов из разных областей, включающих клинического онколога, радиолога - специалиста по лучевой терапии, хирурга, медицинского физика и других.

«Для лечения рака предстательной железы зачастую применяют три метода — хирургический, лучевая терапия и гормональная терапия. Но стоит отметить, что только 10 % больных показано хирургическое вмешательство, в основном нужный эффект достигается с помощью лучевой и гормональной терапии. На сегодняшний день в мире лучевая терапия занимает лидирующую роль и показана в более чем 70 % случаев, так как по сравнению с хирургическим методом лечения, качество жизни после лучевой терапии значительно выше», - рассказывает заведующая отделением лучевой терапии «Украинского Центра Томотерапии» Наталья Серегина.

Что такое качество жизни после лечения? Узнав о диагнозе «рак предстательной железы» вряд ли кто-то первоначально будет задумываться о последствиях лечения, главной задачей стоит «выжить», а «мужское здоровье» вовсе уходит на второй план! Как правило, доктор поставивший диагноз и назначает методы лечения чтобы вылечить онкологию, исходя из своего опыта и доступных ему возможностей (знание современных методов лечения, наличие оборудования и медикаментов). Соглашаясь на доступный хирургический метод лечения или радиотерапию на кобальтовых аппаратах, от которых отказались большинство развитых стран Европы, но которыми оснащены все онкоцентры Украины, избежать повреждения ближних органов — мочевого пузыря и прямой кишки, практически невозможно. Вы можете избавиться от рака, но именно сопутствующие повреждения приводят к серьезным последствиям, таким как недержание и эректильная дисфункция, лишающие человека нормальной жизни, и именно они определяют человек продолжать полноценную жизнь, или бороться оставшуюся жизнь с последствиями лечения.

Несомненно, любая агрессивная терапия, которая применяется при лечении рака будет воздействовать на моче-половую систему, но при лечении лучевой терапией «мужское здоровье» удается сохранить в 50 % случаев, а других последствий удается избежать вовсе, так как окружающие органы и ткани остаются максимально невредимыми.

Только благодаря сочетанию инновационных технологий и индивидуального подхода к лечению, который стал, с открытием «Украинского Центра Томотерапии», уже доступен и в Украине, удается достичь наиболее результативного и безболезненного лечения, с минимальным вредом для окружающих тканей и органов, с сохранением привычного темпа и качества жизни.

Статья «Украинского Центра Томотерапии».

На правах рекламы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

10 фактов, которых вы НЕ знали о раке

В болезни и здравии: трогательные фото супругов с 4 стадией рака