В Украине ежегодно диагностируют 130 тысяч новых случаев заболевания раком. По данным Национального института рака, практически половина из заболевших украинцев умирает.

Качественная медпомощь нужна нам, как воздух. Но позднее диагностирование, ограниченный доступ к современным протоколам лечения и неточные диагнозы, равнодушие власти к медицине — стеной стоят на пути к здоровью.

букимед

Пока не поздно

Излечиваемость зависит в первую очередь от того, на какой стадии будет обнаружена болезнь. При диагностике рака на ранних стадиях полного выздоровления можно достичь в 85-90 %. А значит, 117 000 украинцев могли бы выжить. В развитых странах практикуют регулярный скрининг населения на предмет наличия онкопатологий. Отсюда и средняя продолжительность жизни на 10-20 лет больше.

Как часто в Украине пациентам ставят неправильный диагноз?

Несколько лет назад украинский Минздрав провел аудит диагностики в украинских больницах. Что касается непрофильных поликлиник по всей стране, подтверждаемость диагнозов оказалась на уровне 60-68 % в зависимости от региона. А это более 40 000 украинцев, которые имеют некорректный онкологический диагноз, соответственно и получают неэффективное лечение.

Диагностировать на 0-й стадии?

В то время как украинцы получают неправильные диагнозы даже на 2-3-й стадиях, за границей научились точно определять опухоль размером даже 0.5 мм, то есть на нулевой стадии. Революционный метод имеет название СТС. Диагностику можно провести заочно, для нее потребуется всего 10 мл крови пациента, образец которой можно доставить курьерской службой. Совсем недавно СТС был доступен только в США и стоил примерно 5 000$. Сегодня анализ делают в клинике Anadolu в Турции за 800$.

Гол в свои ворота. Статистика излечиваемости рака в Украине и в мире

По оценкам отечественного профессора сотрудника МОЗ Ивана Смоланки, успехи при лечении рака груди в Украине составляют 56 %, тогда как, например, в Турции — 80 %. Если подставить под сухую статистику цифры, получается, что из свыше 17 тысяч украинок, заболевших раком груди, выживает 9 тысяч. Для 8 тысяч украинок диагноз, с которым успешно борются в мире, оказывается смертельным.

В десятку: прицельное лечение нового поколения

Израильские и турецкие клиники с современным оснащением проводят операции по удалению опухоли с помощью хирургов-роботов Да Винчи. Это гарантирует космическую точность. А ведь в случае одного из самых распространенных видов рака у мужчин — рака простаты — точность удаления опухоли влияет на сексуальную и мочеиспускательную функции.

Возможности современной медицины позволяют выиграть противостояние со злокачественными опухолями. Генетические тесты на обнаружение мутирующих генов, точное облучение опухоли при раке печени — SIRT-терапия и мощные аппараты по целенаправленному радиооблучению — это то, что должно быть доступно украинцам.

В мире уже несколько десятилетий практикуется действенная методика при лечении неоперабельных форм рака печени и предстательной железы Нано-нож. В клиниках Турции аппарат, который с помощью тока целенаправленно разрушает опухоль и метастазы, является одним из самых эффективных методов при неоперабельном раке печени, поджелудочной и других. В Украине этого оборудования нет.

И если в отечественных клиниках онкологи все еще отдают предпочтение хирургическому удалению новообразований и агрессивной химиотерапии, то в мире применяют целенаправленные противораковые методики, которые убивают раковые клетки, не затрагивая здоровые. Такие методы позволяют не просто сохранить или продлить жизнь, а дать человеку шанс жить полноценно.

А почему так? Учимся на опыте Турции

В то же время турецкое правительство в 2003 году сделало медицинскую отрасль приоритетной. Ежегодно турецкое здравоохранение получает до 10 % поддержки из бюджета страны. Одна из лидирующих в стране клиника Anadolu сотрудничает с лучшей американской клиникой Джона Хопкинса. Заметьте, мы смотрим не на Германию или Израиль, которые всегда считались лидерами медицинского обслуживания. Турция — отличный пример селфмейд, то есть того, как за короткое время страна собственными усилиями вышла на высший уровень.

При раке главное — не медлить

Почему некоторые украинцы настолько сильны, чтобы побороть рак, а некоторые настолько слабы, что не могут побороть прогнившую систему украинского здравоохранения? В Международный центр поддержки пациентов Bookimed часто обращаются пациенты с раком уже после того, как было потрачено время на неэффективное лечение дома. Благодаря Центру поддержки 22 тысячи пациентов получили помощь, которой не смогли получить дома.

На правах рекламы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Где достать бесплатные лекарства

Ранняя диагностика рака в Украине: маленькие шаги к решению большой проблемы