В 2007 году создание Больницы израильской онкологии на украинской земле казалось чудом. Однако чудо сразу стало реальностью, и сегодня, по прошествии  более 10 лет, тысячи пациентов благодарны LISOD не просто за спасение, а за полноценную качественную жизнь. Израильские онкологи привезли в нашу страну свой многолетний опыт и желание помочь людям. Они трудятся вместе с украинскими врачами – это команда единомышленников. Сейчас невозможно не считаться с объективно существующими вещами. Произошла имплементация израильской онкологии в украинскую медицину.

На вопросы о раке отвечает известный израильский врач, ведущий клинический онколог LISOD доктор Цви Бернштейн.

Может ли человек сам почувствовать признаки онкологического заболевания, чтобы вовремя обратиться к врачам? Есть ли у рака какие-либо характерные симптомы, о которых мы  должны знать?

Проблема именно в том, что в начальной стадии у рака симптомов нет. Когда появляется боль, речь идет уже о распространенном заболевании. Проще всего в ранней стадии идентифицировать опухоли кожи, их видно.

Что-то же должно насторожить?

Нужно быть внимательным к общему состоянию. Тревогу должны вызывать такие признаки, как  утомляемость, неясные болевые ощущения, снижение аппетита, снижение жизненного тонуса. Иногда проявлением болезни может быть депрессивное состояние.

Как лечат рак сегодня?

Существуют самые различные методы лечения злокачественных опухолей: в первую очередь, хирургическое удаление опухоли, химиотерапия, лучевая терапия. Сейчас мы живем в эру целевой, таргетной, терапии. Это лечение препаратами, которые воздействуют на отдельные раковые клетки, блокируя механизмы передачи  информации непосредственно в самой клетке опухоли. Долгосрочные перспективы в онкологии имеет иммунотерапия, т. е. лечение за счет активации собственных иммунных механизмов организма. Применяют и так называемую фотодинамическую терапию, при которой с помощью различных веществ и воздействия света уничтожают опухолевые клетки. Как правило, сегодня в мировой онкологии используют комплексное лечение на определенном этапе подключается или лучевая терапия, или химиотерапия, или все вместе.  

Читайте также: ЦВИ БЕРНШТЕЙН — О СОВРЕМЕННОМ МЕТОДЕ ЛЕЧЕНИЯ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ ОПУХОЛЕЙ

 LISOD

Фотодинамическая терапия в  LISOD 

Почему возникает боль при онкологических болезнях?

Механизм возникновения боли может быть связан как с ростом самой опухоли, повреждением и сдавливанием близлежащих тканей, так и с выделением разрушенными тканями кининов. Именно кинины воздействуют на свободнолежащие нервные окончания, болевые очаги.

Как ведется борьба с болью?

Представление, что рак всегда сопровождается болью и страданиями, неверное. Сегодня есть мощные препараты, которые блокируют передачу боли на уровне рецепторов. Кроме того, существуют самые разные техники остановки этой передачи. В любом уважающем себя онкологическом центре есть отделение боли. В таком отделении сконцентрированы специальная аппаратура и врачи, которые занимаются исключительно лечением болевого синдрома у пациента.

Больницы израильской онкологии на украинской земле казалось чудом. Однако чудо сразу стало реальностью, и сегодня, по прошествии  более 10 лет, тысячи пациентов благодарны LISOD

Больница израильской онкологии LISOD 

Какие виды рака легче всего поддаются лечению?

Независимо от вида, легче всего лечится рак в начальной форме. На ранней стадии практически все виды злокачественных опухолей излечимы. Есть некоторые заболевания, которые вылечиваются и на позднем этапе, даже при метастазировании: опухоли яичка, отдельные виды лимфом, непигментированные опухоли кожи. По статистике за последние 20 лет количество (в процентном отношении) вылеченных онкологических больных увеличилось с 42% до 54%. Это существенное достижение.

Беседовала Наталья Твердохлеб

Читайте также: