Можно ли избежать рака? Интернет переполнен чудодейственными рецептами и авторскими методиками профилактики и даже лечения. Но, как правило, авторы методик не имеют профильного образования, а сами «рекомендации» никто серьезно не исследовал. Мы расспросили о возможностях профилактики рака и современном лечении одного из самых известных онкологов, автора учебников, по которым преподают во всем мире студентам-медикам, ведущего клинического онколога Больницы израильской онкологии LISOD профессора Авраама Кутена.

Господин Кутен, что может сделать для себя каждый из нас, чтобы снизить риск заболеть раком?

Я расскажу вам о простых и понятных вещах. Ваше питание должно быть сбалансированным, нужно есть фрукты, овощи, а не только жареное мясо и рыбу. Не нужно курить. Будьте физически активны, контролируйте свой вес. Если каждый из нас будет всего этого придерживаться, то в скором времени мы увидим снижение заболеваемости раком. Здоровый образ жизни, безусловно, помогает в профилактике онкологических заболеваний, но как одна из составляющих. Только ЗОЖ — мало.

Что еще важно знать?

Есть ряд симптомов, которые могут говорить о возможном наличии онкологического заболевания. Посмотрите на вашу кожу, проверьте ее на наличие любого типа ранок или язв. Если у вас есть родинка, которая начала чесаться, кровоточить или изменилась в размере, обязательно обратитесь к врачу. Если вы теряете вес, чаще всего это означает, что у вас запущенное заболевание. Нельзя пренебрегать любыми изменениями в нормальном весе. Если вы видите кровь в стуле, значит, есть проблема, возможно даже рак кишечника. То же самое касается и крови в моче. Но подобные самоосмотры редко могут выявить болезнь на ранних стадиях. Вы сами должны заботиться о себе и своих близких и проходить скрининговые программы.

Что такое скрининговые программы?

Это специальные программы обследований, направленные на выявление самых распространенных видов рака на ранней стадии, до появления каких-либо признаков. Это обследования для людей, считающих себя здоровыми. Рак молочных желез, рак шейки матки, рак предстательной железы, рак кишечника, рак желудка, рак щитовидной железы, рак легких — все эти заболевания с помощью скрининга можно обнаружить на начальном этапе развития, когда очень высоки шансы на полное излечение, а лечение будет недлительным и недорогим.

Например, если рак молочной железы выявляют на самой ранней стадии, понадобится только локальное иссечение, без облучения, без химиотерапии, без дорогостоящего лечения. Такие программы спасают жизни. Кроме того, экономятся деньги, т.к. нет необходимости в дорогостоящем лечении.  

Можете ли вы чем-то обнадежить пациентов, у которых болезнь все же запущена?  

Когда приходит пациент с онкологическим заболеванием на поздней стадии, с метастазами по всему организму, часто лучшее, что мы можем сделать, — оказать паллиативную помощь: снять боль, продлить жизнь. Шансы на полное выздоровление в таких случаях невелики. Но! Онкология развивается бурно, и в ряде ситуаций уже есть очень обнадеживающие моменты.

Несколько примеров. Сейчас у нас есть данные, что определенные виды рака легких можно полностью вылечить. Некоторые типы имеют такие молекулярные функции, которые реагируют на специальное биологическое лечение или иммунотерапию, и происходит чудо — пациенты, которые раньше могли прожить несколько месяцев, живут несколько лет. А за эти годы еще могут произойти открытия, и их жизнь продолжится в хорошем качестве. Сегодня уже есть хорошие результаты и при раке молочных желез,  колоректальном раке, редких видах рака. Еще 10 лет назад с метастатической меланомой можно было прожить всего несколько месяцев, а теперь у нас большое количество пациентов, которые благодаря иммунотерапии полностью выздоравливают.

В Украине в LISOD мы используем эти передовые методы так же, как и в ведущих клиниках Израиля и мира.