Точки над i: все, что нужно знать о лечении рака груди

По данным Всемирной организации здравоохранения, рак груди диагностируют у 1 млн человек ежегодно. Это наиболее распространенный вид онкологии у женщин. Современная медицина предлагает не только эффективные методы лечения, но и четкий план действий для пациента.

Что делать, если у вас обнаружили рак молочной железы?

1. Не паниковать.

Помнить, что рак груди успешно лечится. На ранних стадиях излечиваемость почти полная — 97-100%. На 3-4 стадии заболевание лечить сложнее, но при адекватном лечении прогноз благоприятный в большинстве случаев.

2. Пройти диагностику, которую назначил врач.

Диагностика рака груди включает не только осмотр, но и маммографию, УЗИ, анализы крови и обязательную биопсию. Без проведения биопсии диагноз поставить нельзя — только этот метод может подтвердить, что опухоль в груди злокачественная. Более того, иммуногистохимический анализ, который проводится после биопсии, позволяет установить, как именно лечить опухоль. Поэтому важно, чтобы биопсию провели до начала лечения, чтобы результаты не были искажены.

Компьютерная и магнитно-резонансная томография помогают определить, распространился ли рак на другие органы. Самым новым методом диагностики является позитронно-эмиссионная томография. ПЭТ-КТ позволяет найти очаги опухолей до 1 см во всем организме.

3. Обратиться к другому специалисту за “вторым мнением”.

Если же вы сомневаетесь в точности диагноза, обратитесь к другому врачу. Он посмотрит ваши выписки, проверит диагноз и правильность назначенного лечения или порекомендует дополнительное обследование. Заключение этого врача называется “второе мнение”. Его можно получить у лучших специалистов за рубежом.

Узнать мнение другого доктора необходимо и в том случае, если диагностика длится более 2-х недель. Успешность лечения на ранней стадии заболевания выше.

4. Придерживаться всех рекомендаций врача.

Как лечат рак груди?

Главный способ лечения рака груди — операция. Помимо нее, международные протоколы по лечению включают облучение, химиотерапию, таргетную и гормональную терапию.

Обязательно ли удалять грудь?

Важно понимать, что операция — первый и основной метод лечения рака груди. Его цель состоит в физическом удалении всех злокачественных клеток. Выделяют два основных вида операций — щадящую и радикальную.

Щадящая операция — лампэктомия

Если опухоль единичная и небольшая (до 2 см), удаляют только ее, сохраняя молочную железу. Эта щадящая операция называется лампэктомией. После удаления опухоли назначается радиотерапия. Она уничтожает злокачественные клетки, которые могли не удалить.

Где пройти лампэктомию?

Медицинский центр им. Сураски (Израиль) имеет самые высокие показатели успешности в оперативном лечении рака груди — 89% пациенток сохраняют молочную железу.

Радикальная операция — мастэктомия

Мастэктомия — это удаление груди. Оно проводится, когда опухоль имеет большой размер (больше 2 см) и распространяется по молочной железе.

Где пройти мастэктомию?

Лучшая цена на проведение радикальных операций — в университетском госпитале Медипол (от 7000$).

Химиотерапия

Цель химиотерапии — уничтожить злокачественные клетки по всему организму. Это означает, что химия оказывает системное действие.

На 1 и 2 стадиях назначение химиотерапии перед удалением опухоли позволяет уменьшить опухоль. Благодаря этому можно провести лампэктомию и сохранить грудь. На 3 стадии химиотерапия назначается перед операцией или после нее, чтобы уничтожить максимальное количество злокачественных клеток.

Где пройти химиотерапию?

Цены на химиотерапию за рубежом стартуют от 1 000$. Bookimed рекомендует проходить лечение в Академической больнице Золинген, где успешность лечения составляет 95%.

Таргетная терапия

Это новая группа препаратов, которые действуют выборочно. В отличие от химии, которая влияет на весь организм, таргетная терапия разрушает только злокачественные клетки. Таргетные препараты эффективны только, если опухоль имеет дефект (мутацию) гена HER2, отвечающего за деление клеток в организме. Подбор препаратов проходит только после биопсии и иммуногистохимического исследования.

Действие этой группы лекарств направлено на то, чтобы перекрыть раковым клеткам доступ к питательным веществам. Таргетная терапия переносится легче, чем химиотерапия, и может назначаться, если другие методы лечения неэффективны.

Где пройти таргетную терапию?

Лучшую статистику снова показывает Израиль: в клинике Ассута она составляет 97%.

Гормонотерапия (эндокринная терапия) рака груди

70% опухолей груди чувствительны к гормонам. Если уменьшить количество женского гормона эстрогена в организме, рак хорошо поддается лечению.

Лечение рака молочной железы с помощью гормонопрепаратов на 30-40% снижает риск рецидива.

В качестве гормональной терапии врачи назначают:

  • ингибиторы ароматазы и киназы для понижения уровня эстрогена;
  • антиэстрогены, которые блокируют стимуляцию роста клеток;
  • супрессию (подавление) функции яичников — метод, который временно останавливает выработку гормонов яичниками;
  • абляцию яичников — удаление или облучение яичников, чтобы остановить выработку эстрогена.

Где пройти гормонотерапию?

Средняя стоимость гормональной терапии — 1 250$. Bookimed рекомендует Медицинский центр им. Сураски.

Лучевая терапия

Радиотерапия повреждает злокачественные клетки и препятствует их делению. Врачи ее назначают до операции для уменьшения опухоли или после лампэктомии. Этот метод может применяться и вместо операции, если она невозможна. Облучение не проводится, если опухоль имеет размер меньше 2 см и не затронула лимфоузлы.

Где пройти лучевую терапию?

В клиниках Лив Хоспитал (Турция) и Ассута (Израиль) проводится единоразовое облучение небольших опухолей во время операции. Они располагают прогрессивной технологией Intrabeam, благодаря которой женщины сохраняют грудь.

Статистика успешности лечения рака молочной железы в различных странах

Статистика успешности лечения рака молочной железы в различных странах

Как понять, что вас лечат правильно?

Самый очевидный признак правильного подхода к лечению — это то, что болезнь отступает. Это может произойти не сразу, ведь организму требуется время для борьбы с опухолью, особенно, если она поразила и другие органы. Если вам не становится лучше или вы сомневаетесь в эффективности терапии, вы можете получить второе мнение лучших мировых специалистов с Bookimed. Так вы обретете уверенность в точности диагноза и правильности лечения.

В чем преимущество лечения за рубежом?

Лечение онкологических заболеваний в зарубежных центрах проходит по международным протоколам лечения. При этом доктора учитывают стадию заболевания, возраст женщины, сопутствующие заболевания и состояния, тип опухоли и темпы ее роста.

Зарубежные врачи ориентированы на органосохраняющие операции, поэтому многие пациентки могут сберечь грудь.

Препараты для химиотерапии врачи назначают только после особого анализа. Он должен подтвердить, что лекарство подействует на злокачественные клетки.  Врачи не применяют эту методику лечения, если опухоль меньше 0,5 мм и не распространяется. Если же опухоль 1 см и больше или поражен лимфоузел, онколог может назначить химиотерапию.

Зарубежные клиники оборудованы установками для точного облучения опухоли. Это позволяет объединить эффективное лечение с минимальным воздействием на здоровые клетки организма.

На правах рекламы