трижды негативный рак

Это наиболее тяжелая форма рака молочной железы, которая хуже остальных поддается медикаментозному лечению. Тем не менее, наука старается найти все возможные способы, чтобы устранить эту патологию, и за последние несколько лет появились первые успехи.

Что такое трижды негативный рак молочной железы

Трижды негативный рак молочной железы – достаточно агрессивное онкологическое заболевание, которое часто протекает с осложнениями. При иммуногистохимических исследованиях рака груди врачи определяют рецепторы к эстрогенам, прогестероны и герцептину (ER, PR и her2neu). В большинстве случаев опухоли имеют положительные эстрогеновые или прогестероновое рецепторы, однако в случае, когда раковая опухоль не чувствительна к герцептину, то такой рак является трижды негативным.

По сравнению с другими видами онкозаболеваний, трижды негативный рак молочной железы характеризуется агрессивным течением, поэтому его относят к отдельной группе заболеваний. Примечательно, что такая разновидность раковой опухоли имеет совершенно иное гистологическое строение (а именно – базальноподобную форму). В этой группе заболеваний также могут встречаться плоскоклеточная и апокриновая формы.

Рецепторы и her2neu являются своего рода «крючками», за которых можно зацепиться при проведении лечения рака. То есть, можно использовать препараты, которые будут связываться с этими мишенями. По крайней мере, можно надеяться на разработки новых препаратов, которые будут специфически связываться с рецепторами, что, фактически и происходит в мире современной онкологии, где каждый год появляется большое количество новых эффективных лекарств.

Однако в случае с трижды негативным раком молочной железы этих «крючков» нет. Другими словами, при такой болезни просто не за что зацепиться… Все попытки как-то «ухватиться» за такую раковую опухоль обречены на провал, и до сих пор ученые ломают голову над поиском эффективного лечения. По этой причине трижды негативный рак молочной железы достаточно сложно поддается терапии.

Согласно медицинской статистике, трижды негативный рак молочной железы встречается примерно в 15-20% всех видов рака молочной железы. Как показывают наблюдения, более всего подвержены женщины, которые принимают оральные контрацептивы. Предрасположенность к трижды негативному раку молочной железы также имеют женщины с наследственными особенностями и афроамериканцы.

Как показывает практика, болезнь часто диагностируется на запущенных стадиях. Долгое время рак не проявляется, а на стадии симптоматических проявлений дает о себе знать в виде длительного воспалительного процесса. Как и все виды онкозаболеваний, трижды негативный рак молочной железы наиболее успешно лечится на начальной стадии, при которой вероятность полного выздоровления составляет более 95% при условии проведения грамотного лечения. К сожалению, болезнь склонна к рецидивам, которые возникают в течение первых 2-х лет после проведения радикальной терапии.

Причины трижды негативного рака молочной железы

Причины трижды негативного рака

Точная причина развития трижды негативного рака молочной железы неизвестна. Этиология онкологического процесса, безусловно, связана с определенными изменениями в организме. Причины могут крыться в гормональной перестройке, генетических мутациях, эпигенетических изменениях и других изменениями в организме. Считается, что благоприятным фоном для развития трижды негативного рака молочной железы является избыток половых гормонов в крови. Гормональный всплеск в организме женщины возникает также и при беременности, лактации и абортах, что также повышает вероятность развития данной патологии.

В настоящее время в качестве основных причин и факторов риска развития трижды негативного рака рассматривают следующие:

  • Наследственный фактор. Вероятность развития трижды негативного рака молочной железы увеличивается, если у женщины в роду были родственники, которые страдали раком груди. Примечательно, что при трижды негативном раке молочной железы наиболее заметной является корреляция между заболеваемостью и сведениями о злокачественных опухолях грудных желез у родственников. Эту болезнь можно отнести к категории семейных опухолей.
  • Расовый фактор. Отмечено, что трижды негативный рак молочной железы чаще встречается у женщин негроидной расы. Такая особенность, как правило, свидетельствует об активности определенной группы генов, которые могут быть задействованы в развитии патологии.
  • Мутации гена BRCA. Отмечено, что у пациенток с трижды негативном раком молочной железы часто выявляются мутации в гене BRCA-1. Этот участок ДНК является онкосупрессорным, и в норме он отвечает за синтез белков, являющихся защитными факторами, предотвращающих озлокачествление клеток.
  • Активность гена FAM83B. Еще один ген-кандидат на роль главного драйвера онкологического процесса при развитии трижды негативного рака молочной железы. Недавно американские ученые установили, что выключение этого гена позволяет подавить пролиферацию клеток неоплазии.
  • Гормональные изменения. Чаще всего это гормональные перестройки, связанные с наступлением климакса, когда в организме женщины снижается выработка эстрогенов и прогестерона, а яичники переходя на пассивный режим работы.

Примечательно, что вышеуказанные факторы не являются определяющими, и их наличие не говорит о том, что у женщины непременно возникнет та или иная патология. В то же время отсутствие этих факторов гарантирует, что трижды негативного рака молочной железы у женщины не будет. Также стоит иметь в виду, что благоприятный фон для развития рака молочной железы создают и различные доброкачественные поражения, например, кистозная мастопатия, внутрипротоковый папилломатоз, фиброаденоз и другие. Вероятность развития болезни также повышается при конституционном ожирении и облучении грудной клетки, например, при других заболеваниях.

Формы рака молочной железы

Классификация трижды негативного рака молочной железы

До сих пор не существует окончательной классификации форм трижды негативного рака молочной железы. Систематизация форм данной патологии продолжается. В настоящее время заболевание представлено несколькими подтипами, которые могут отличаться по степени агрессивности, однако в самостоятельные группы пока не выделены. Сегодня наиболее распространенной является классификация опухоли с учетом особенностей гистологического строения опухоли:

  • Базальноподобный трижды негативный рак молочной железы. Как показывают клинические наблюдения, трижды негативный рак молочной железы примерно в 70-75% является базальноподобным. Однако стоит понимать, что это не синонимичные термины, так как около 20% неоплазий с такой гистологической структурой не относятся к категории трижды негативных.
  • Небазальноклеточный трижды негативный рак молочной железы. Примерно в 25% случаях трижды негативный рак молочной железы принадлежит к категории редких гистологических разновидностей (например, плоскоклеточная или апокриновая карциномы).

Симптомы рака молочной железы

Симптомы трижды негативного рака

Симптоматика заболевания во многом зависит от факторов вызвавших заболевание, а также от индивидуальных особенностей организма пациентки. Клинические проявления также связаны со специфическим гистологическим строением опухоли.

В целом, симптоматика трижды негативного рака молочной железы мало чем отличается от других разновидностей онкологических заболеваний. Прежде всего к таким симптомам относятся болезненные ощущения в области груди, появление уплотнений, которые на первых порах могут быть безболезненными. Однако с прогрессированием заболевания возникает характерное втягивание сосков, а также могут появляться характерные кровянистые или гнойные выделения, происходит деформация железы.

К первым признакам заболевания можно отнести следующие симптомы:

  • появление небольших уплотнений;
  • деформация сосков;
  • отечность железы;
  • уплотнения кожи (возникает из-за ухудшение оттока лимфы);
  • появление выделений из соска;
  • над местом поражения кожа становится красноватой, появляется воспаление;
  • увеличение подмышечных лимфатических узлов.

Лечение рака молочной железы

Лечение трижды негативного рака молочной железы

В зависимости от результатов диагностики, врачи составляют схему лечения трижды негативного рака молочной железы, которая может включать в себя хирургическое и консервативное лечение. При обнаружении оформленной опухоли, которая еще не дала метастазов в соседние органы и ткани, предпочтительным методом лечения является хирургия, которая позволяет удалить опухоль, тем самым предотвратив развития опухолевого процесса. В настоящее время различают следующие варианты хирургического лечения при раке молочной железы:

  • Лампэктомия – органосохраняющая операция, суть которой сводится к удалению злокачественного новообразования и частей прилегающих к нему тканей. Как правило, лампэктомия проводится на первых стадиях заболевания, после чего пациентке, обычно, проводят лучевую терапию для уничтожения оставшихся злокачественных клеток.
  • Квадрантэктомия – удаление четверти молочной железы с последующим облучением.
  • Модифицировання радикальная мастэктомия – удаление молочной железы с прилегающими лимфатическими узлами. Такая операция проводится при инфильтрации лимфоузлов раковыми клетками.
  • Радикальная мастэктомия – удаление молочной железы, лимфатических узлов и прилегающих мышц грудной клетки, которые также могли заразиться опухолевыми клетками.

Примечательно, что оперативное лечение может стать причиной развития побочных эффектов и осложнений. Например, это онемение кожи в области разреза – наиболее распространенное явление после операции. Однако при постепенном восстановлении нервов, чувствительность приходит в норму.

В некоторых случаях после операции есть риск инфицирования места разреза. Инфекция характеризуется признаками воспаления кожи а именно – ее покраснением, отечностью и болезненностью. В месте поражения наблюдается повышение температуры кожи. Если есть нагноение, то появляется лихорадка, озноб, повышенная потливость. Для его устранения проводится вскрытие раны, ее промывают антисептиком и дренируют. Пациентке назначают курс антибиотиков.

К консервативным методам лечения трижды негативного рака молочной железы относят химиотерапию и лучевую терапию. Примечательно, что химиотерапия при трижды негативном раке молочной железы может проводиться как до операции, так и после нее. Если размер опухоли слишком большой, то перед операцией предпочтительно проведение курса химиотерапии, который позволит уменьшить размеры опухоли и облегчить проведение хирургического вмешательства.

Новые препараты от рака молочной железы

Слабое звено трижды негативного рака молочной железы

Несколько лет назад ученые из Университета Беркли (Калифорния, США) нашли способ прицельной терапии трижды негативного рака молочной железы. Как известно, обмен веществ в раковых клетках отличается от обмена веществ в нормальных клетках.

Ученый Дэниэл Номура со своими коллегами долгое время изучал метаболическую активность клеток разных видов опухолей. Особое внимание ученые обращали на те ферменты, которые ассоциировались с особым уровнем злокачественности рака. Среди всех проанализированных ферментов наиболее перспективными для трижды негативного рака молочной железы оказались глутатион-S-трансфераза Pi1 или GSTP1.

Глутатион-S-трансфераза – целое семейство белков, которые в клетках заняты тем, что обезвреживают чужеродные опасные или потенциально вредные вещества, например, пестициды или некоторые лекарства. Одним из логичных объяснений может быть тот факт, что раковые клетки используют глутатион-S-трансферазу для обезвреживания противораковых препаратов, которые вводятся пациентке для лечения трижды негативного рака молочной железы. Однако, как показали дальнейшие исследования, для глутатион-S-трансферазы лекарственные препараты оказываются непосильными, и дело здесь в другом.

Возможно, этот фермент необходим опухолевым клеткам в каком-то другом качестве. Например, про глутатион-S-трансферазу известно, что этот белок взаимодействует с сигнальными белками, которые управляют клеточным делением и апоптозом (запрограммированная смерть клетки). То есть, глутатион-S-трансфераза помогает раку, усиливая деление клеток и отключая программы апоптоза, чтобы злокачественные клетки не погибали.

Дэниэл Номура
Дэниэл Номура Доктор молекулярной и клеточной биологии, Университет Беркли, США

Глутатион-S-трансфераза Pi1 (GSTP1) необходима раковым клеткам для энергетического обмена. Известно, что опухоли добывают энергию преимущественно бескислородным способом, который называется гликолиз, и вот GSTP1 нужен как раз для регуляции гликолиза, чтобы гликолитические реакции шли с должной интенсивностью и чтобы клетка была обеспечена энергией.

Определив GSTP1 в качестве основной мишени, группа ученых подобрала молекулу LAS17, которая прочно связывается с ферментом, отключая его. Таким образом, раковые клетки просто остаются без энергии. Как выяснилось позже, этот эффект далеко не единственный. Оказывается, что без GSTP1 клетка не может синтезировать липиды для образования клеточных мембран и нуклеиновые кислоты. В результате раковые клетки начинают погибать. Исследования с пересаженными человеческими опухолями мышам показали, что под действием подавления фермента GSTP1 размеры опухолей уменьшались. В дальнейшем планируется проведение клинических исследований, которые, возможно, покажут положительный эффект блокирования фермента GSTP1 в регрессе злокачественной опухоли молочной железы.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: