5  факторов риска рака, о которых мы не знали

Сегодня каждый знает, что постоянное воздействие солнца, некоторые  вирусы и вредные химические вещества приводят к определенным формам рака. Однако выяснилось, что существуют  и другие  факторы риска развития  опухолевых заболеваний. Эти факторы менее очевидны, но человек подвергается их влиянию каждый день.

Работа в ночную смену

В наше бурное время принято считать, что переработки и ночные дежурства способствуют повышению статуса сотрудников, особенно в начале карьеры. Поэтому все больше экономически активных людей трудоспособного возраста практикуют внеурочную работу, казалось бы, способствующую их карьерному росту и процветанию. Но так ли это на самом деле?

В недавних исследованиях была подтверждена связь между работой в ночные смены и развитием распространенных типов рака. Например, исследователи обнаружили, что длительная работа в ночные смены достоверно повышает риск развития рака молочной железы у женщин. Ранее, в 2007 году, эксперты Международного агентства по исследованию рака объявили, что работа по сменам, связанная с нарушениями циркадных ритмов, является «вероятным» канцерогеном. Ученые  отметили, что данное утверждение имеет ограниченное число доказательств на людях (https://link.springer.com/article/10.1007%2Fs40572-017-0155-y).         

Однако, результаты  масштабных наблюдений за состоянием здоровья медицинских сестер в различных лечебных учреждениях США за период с1988 по 2013 годы продемонстрировали  достоверную связь между работой в ночную смену и повышенным риском развития рака молочной железы.

Результаты 24-летних наблюдений за здоровьем медицинских сестер, опубликованные в Американском журнале эпидемиологии (American Journal of Epidemiology) в сентябре 2017 года (https://academic.oup.com/aje/article/186/5/532/385227), показали, что решающее значение для развития рака молочной железы имеют длительность работы и возраст. Самая высокая заболеваемость этой патологией была зафиксирована в группе медсестер, работавших в ночные смены на протяжении 20 и более лет, особенно у тех, кто начал трудиться  в юном возрасте. Время становления карьеры у таких медсестер совпало с периодами значительных изменений в тканях молочной железы: от окончания полового созревания до инволюции тканей вследствие родов (после лактации) или старения. Известно, что в течение этих периодов молочная железа особенно уязвима для факторов риска развития рака.

У медсестер, годами работавших в ночные смены, был выявлен повышенный уровень эстрадиола, связанный с риском развития определенных подтипов рака молочной железы. Кроме того, было установлено, что длительное воздействие света в ночное время угнетает синтез важнейшего гормона мелатонина, который является универсальным регулятором многих функций организма.

Снижение секреции мелатонина в ночное время и нарушение циркадных ритмов также влияют на длину теломер (концевые участки хромосом, выполняющие защитную функцию). Как правило, более короткая длина теломер связана с повышенным риском развития некоторых типов рака. В недавно опубликованном крупном исследовании, включившем 11 регионов Испании (http://www.sjweh.fi/show_abstract.php?abstract_id=3626), было установлено, что длительная посменная работа, связанная с нарушениями циркадного ритма организма, увеличивает риск развития колоректального рака, особенно у молодых людей в возрасте 20-34 года.

Горячий чай в сочетании с алкоголем или курением

Во многих странах издавна существуют традиции чаепития. А наши современники, страдающие от постоянных стрессов и нехватки времени, часто совмещают чаепитие с приемом алкоголя и  курением.

Согласно результатам двух недавних исследований, постоянное употребление горячего чая в сочетании с алкоголем и курением может увеличить риск развития рака пищевода. В  крупном исследовании, проведенном в Китае, приняли участие более 400 000 человек в возрасте 30-79 лет (https://annals.org/aim/article-abstract/2671921/hot-tea-consumption-its-interactions-alcohol-tobacco-use-risk-esophageal). В результате 9-летнего наблюдения  было установлено, что риск развития рака пищевода достоверно выше у тех, кто регулярно употреблял горячий чай с алкоголем и курил сигареты, чем просто горячий чай.

В другом китайском исследовании (https://www.dovepress.com/very-hot-tea-drinking-increases-esophageal-squamous-cell-carcinoma-ris-peer-reviewed-article-CLEP) изучалось влияние очень горячего зеленого чая в сочетании с алкоголем на риск развития плоскоклеточного рака пищевода у мужчин. Результаты данного исследования, опубликованные в апреле 2018 года, продемонстрировали, что чрезмерное длительное употребление горячего зеленого чая в сочетании с алкоголем гораздо чаще приводит к развитию плоскоклеточного рака пищевода у мужчин в сравнении с теми, кто практически не сочетал эти напитки. Риск развития рака повышался пропорционально увеличению возраста, длительности и интенсивности потребления чая в сочетании  с алкоголем. Таким образом очевидно, что высокая температура напитка в сочетании с воздействием алкоголя и табака в большей степени способствует повреждению слизистой оболочки пищевода.

Рост

Результаты исследования, опубликованные в журнале  Proceedings of the Royal Society (https://royalsocietypublishing.org/doi/full/10.1098/rspb.2018.1743) в апреле 2018 года, подтвердили, что размер имеет значение, когда речь идет о росте, количестве клеток и развитии рака у человека.

Увеличение роста означает увеличение количества клеток и размеров тканей организма. Следовательно, увеличивается количество мишеней для мутаций, и возрастает общий риск развития рака.  В процессе анализа данных четырех крупных программ эпиднадзора, охватывающих 23 вида рака, было установлено, что увеличение роста на каждые 10 см повышает риск онкологического заболевания на 10%. В свою очередь, факторы развития рака также независимо могут влиять на увеличение роста.

Что касается отдельных видов рака, то наиболее сильную зависимость от величины роста продемонстрировала меланома, которая характеризуется высокой скоростью деления клеток кожи во взрослой жизни. В то же время некоторые виды рака (поджелудочной железы, пищевода, желудка и рта/глотки, а также шейки матки) не показали видимой связи с величиной роста. На развитие этих видов рака, по-видимому, больше влияют факторы окружающей среды, особенно инфекции.

Размер груди ранее не считался фактором риска рака молочной железы. Однако, в настоящее время получены существенные доказательства того, что увеличение размера груди увеличивает этот риск, особенно среди молодых, относительно худых женщин.

Грудные импланты

Популярность  хирургической коррекции груди с использованием грудных имплантов растет среди женщин во всем мире. Причем на эту операцию в основном решаются достаточно молодые женщины.

До недавнего времени считалось, что использование грудных имплантов не вызывает рак груди. Однако данные исследования JAMA Oncology (https://jamanetwork.com/journals/jamaoncology/article-abstract/2667737), опубликованного в 2018 году, продемонстрировали увеличение относительного риска развития анапластической крупноклеточной лимфомы (ALCL) в молочной железе с грудными имплантами. Поэтому исследователи призвали повысить информированность пациенток об этом риске и рассмотреть альтернативные способы хирургической коррекции груди.

Дым от барбекю

 Каким образом популярное во всем мире барбекю может оказаться фактором риска развития рака? Во время приготовления барбекю при сжигании угля, дерева или газа с дымом выделяются особые химические соединения-полициклические ароматические углеводороды (ПАУ), которые являются сильными канцерогенами. Эти соединения распространяются в воздухе и могут поступать в организм во время дыхания или всасываться через кожу. Китайские исследователи (https://pubs.acs.org/doi/10.1021/acs.est.8b01689) обнаружили, что уровень ПАУ в моче участников исследования был выше, чем в  легких, что свидетельствует о большем поглощении вредных соединений кожей, чем легкими. При этом хлопчатобумажная одежда способствовала большему проникновению ПАУ через кожу в организм, чем вдыхаемый воздух. Таким образом, появилась еще одна, кроме запах дыма, весомая причина всегда переодеваться после барбекю.

Подготовила врач-терапевт, иммунолог Наталия Позднякова