Последствия теракта 11 сентября 2001 заявляют о себе спустя годы после трагедии. "В ближайшее время в Манхэттене заболеваемость раком может вырасти в несколько раз", – указывал портал CityLab в материале ‘14 Years Later, Here's What We Know About 9/11 and Cancer’. "Число онкологических больных будет увеличиваться еще лет 10-15", – утверждают медики сейчас.

Сегодня, 11 сентября, в США проходят мероприятия в память о жертвах теракта осенью 2001 года, во время которого смертники направили 4 гражданских самолета на здания Нью-Йорка и Вашингтона. Два авиалайнера врезались в башни-близнецы – небоскребы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, третий – в здание Пентагона в Вашингтоне, четвертый упал в поле Пенсильвании.

2977 жертв теракта и минимум 2500 онкологических больных после него. Несколько лет подряд медики констатируют высокий уровень заболеваемости раком у спасателей и выживших в теракте 11 сентября.

теракт 11 сентября

Дональд и Мелания Трамп – 11 сентября 2017 г.

По данным 2014 года, со дня теракта 11 сентября заболели раком 2,5 тысяч человек, находившихся в эпицентре событий. И с каждым годом онкологических больных становится больше.

Так, в конце августа 2015 от рака желудка умерла Марси Бордерс, известная как «пепельная женщина» с фотографии Стэна Хонды для агентства AFP. Во время эвакуации женщину полностью покрыл пепел и пыль от разрушенной Южной башни ВТЦ. Вероятно, причиной рака у этой женщины, как и у других выживших после теракта, стали именно эти пыль и пепел.

Марси Бордерс

Пострадавшая в теракте 11 сентября 2001 г. Марси Бордерс скончалась через 14 лет от рака желудка.

В результате теракта 11 сентября 2001 года Манхэттен накрыло облако пыли, содержащее канцерогены. Сообщается, что в воздухе тогда присутствовали частички асбеста, ртути, стекловолокна, бензола и других опасных химических веществ. Этим воздухом пришлось дышать тем, кто выжил после теракта и проводил спасательные работы в торговом центре. Первые сообщения о заболеваемости раком среди этих людей появились в 2002 году. Чаще всего эти люди заболевают раком легких и органов пищеварительной системы.

Жаклин Молин Заместитель председателя Департамента профилактической медицины, директор Центра образования и исследований Нью-Йорка и Нью-Джерси по вопросам безопасности и гигиены труда

Раковым клеткам нужно время для развития, и мы сейчас как раз начинаем чувствовать это. Но пик еще впереди. Число заболевших будет увеличиваться еще лет 10-15.

Асбест также приводит к такому виду рака как мезотелиома, который обычно проявляется минимум через 11 лет после контакта с канцерогеном. Специалисты программы помощи World Trade Center Health Program в ближайшие 30 лет ожидают рост заболеваемости раком.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: