Диагноз рак молочной железы (груди): 7 вопросов, которые нужно задать онкологу

Диагноз “рак” или другая серьезная болезнь буквально сбивает с ног и не дает дышать. Вы не знаете, что спросить в кабинете доктора. Перед вами – 7 вопросов, которые стоит задать своему онкологу. Есть 3 важные темы на повестке дня: стадия заболевания, общий прогноз и способы лечения рака молочной железы.

1. Вид рака груди

В настоящее время существует определенная классификация рака молочной железы. Самое главное – это определить, где возникают раковые клетки. Местонахождение пораженных клеток – это основной фактор, по которому можно судить, как распространится заболевание. К тому же, дислокация раковых клеток поможет выбрать способ лечения.

В большинстве случаев (от 70 до 80 процентов) рака молочной железы болезнь развивается в молочных протоках. Тогда заболевание носит название инфильтративно-протоковая карцинома. Этот вид рака протекает в жировой ткани молочной железы.

В 10% случаев рака молочной железы опасный процесс развивается в молочных железах, или дольках. Это называется инвазивным дольковым раком молочной железы. В таких случаях он тоже распространяется вне долек.

Некоторые виды рака груди являются неинвазивными, то есть они не распространяются в ткани. В таких случаях раковые клетки находятся в млечных протоках. Тогда болезнь носит название неинвазивный протоковый рак.

2. Размер опухоли

Размер опухоли - еще один фактор, влияющий на способы лечения рака молочной железы. Доктор осматривает пациентку, назначает маммографию, ультразвуковое исследование (УЗИ) или магниторезонансную томографию (МРТ) молочных желез. Точный размер опухоли известен только после удаления опухоли хирургическим путем. Такими исследованиями занимается патологоанатом.

3. Есть ли рак в лимфатических узлах?

Лимфатические узлы в подмышках фильтруют все компоненты, попадающие в кровеносную систему. Наличие рака в лимфоузлах – один из самых тревожных сигналов. По нему можно судить о степени серьезности болезни. Когда раковые клетки в молочных железах распространились и на лимфатические узлы, доктора предлагают химиотерапию.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: ХВАТИТ В ЭТО ВЕРИТЬ! 10 МИФОВ О РАКЕ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

4. Какая стадия рака?

Определение стадии рака – стандартная форма классификации онкологического заболевания пациента. В мире медицины существуют различные системы обозначений, которые используют число или буквенный код для определения стадии рака. Стадии рака (I - IV) отражают размер опухоли и степень метастазирования. Чем выше стадия – тем больше опухоль, и тем дальше распространяются раковые клетки. Определение стадии заболевания важно для доктора, чтобы планировать лечение, оценивать прогноз и обсуждать все это с коллегами по специальности.

5. Какова степень опухоли?

Градация по размерам опухоли – это не определение стадии рака. Обе эти классификации определяют, насколько тяжело протекает заболевание, и делают прогноз. Правда, для этого они используют различные критерии. В то время как определение стадии касается размера опухоли, местонахождения раковых клеток в организме и их распространения, градация изучает внешний вид раковых клеток под микроскопом. Всего различают три уровня градации опухоли (1 – 3).

6. Каковы рецепторные статусы эстрогена и прогестерона?

Половые гормоны эстроген и прогестерон влияют на прогрессирование рака груди. Нормальные клетки снабжены рецепторами, которые, как следует из их названия, позволяют им получать информацию (в том числе о распространении болезни) от циркулирующих гормонов. В данном случае, для сравнения, ваш организм работает как телевизор и улавливает сигналы кабеля или спутника. Если ваши раковые клетки снабжены рецепторами эстрогенов и прогестерона – то есть они положительные - тогда они способны обнаруживать сигнал эстрогена, и количество клеток увеличивается. Если раковые клетки не имеют рецепторов – они отрицательные - тогда они не могут слышать сообщения о росте клеток.

Около 70% больных раком груди имеют положительный статус гормонов эстрогена и прогестерона. Это обнадеживает. Доктора тогда либо назначают препараты с анти-эстрогенным эффектом (например, тамоксифен), который блокирует рецепторы и сигналы роста клеток, или анастрозол, летрозол или экземестан, которые снижают уровень эстрогена. Такие методы лечения чрезвычайно эффективны. Пациентам с положительным статусом гормонов эстрогена и прогестерона рекомендуют принимать таблетки с анти-эстрогенным эффектом от 5 до 10 лет.

Опухоли с отрицательным статусом гормонов эстрогена и прогестерона обладают более агрессивным характером. Им противопоказано лечение, описанное выше. Поскольку такие опухоли не имеют рецепторов, в таких случаях анти-эстрогенные таблетки не помогают. Поэтому, как правило, тогда рекомендована химиотерапия.

Статус гормонов определяется путем проверки клеток рака груди, взятых во время биопсии (процедура, которая помогает обнаружить рак молочной железы).

7. Какой статус HER2?

HER2 - это другой тип рецептора сигнала роста, который может присутствовать в раковых клетках молочной железы. Около 25 процентов случаев рака молочной железы - HER2-положительные. Неприятная новость заключается в том, что опухоли с положительным сигналом HER2 увеличиваются в размерах быстрее, чем те, у которых такой рецептор HER2 отсутствует. Хорошая новость - в том, что существуют препараты, которые могут выключать такие рецепторы. Такие лекарства, как трастузумаб, пертузумаб, T-DM1 и Лапатиниб чрезвычайно эффективны при этом. Эти препараты значительно улучшили прогноз для пациентов с положительным рецептором HER2.

Онкологические заболевания эффективно поддаются лечению на ранних стадиях. Поэтому важно регулярно проходить осмотры у доктора, обучиться самодиагностике и вовремя сдавать анализы в женской консультации. Существует множество примеров, когда женщины с диагнозом “рак груди” побеждали болезнь благодаря эффективным методам лечения, своевременной диагностике и веры в успех. Поэтому берегите себя и настраивайтесь на лучшее!

Источник: U.S.News Health